Учеба - всегда праздник

        «Экзамен для меня всегда праздник», - говаривал герой легендарного фильма. Эту же фразу может повторить каждый наш ученик, с тем разве отличием, что праздником для него становится вся учеба в Художественной школе. И не нужно ехидно поджимать губы.

        Во-первых, наша школа дает не обязательное, а дополнительное образование, которое ребенок выбирает сам. Во-вторых, это же не образование, а сплошное удовольствие: рисуй, лепи, смешивай краски… Ну и в-третьих, сама атмосфера старинного особняка с его винтовой лестницей, сводами и решетками - что еще нужно ребенку для счастья?

        Традиции наших праздников заложены еще создателем школы Петром Андреевичем Кобяковым. Чего только у нас не было: чаепития у старинного жарового самовара, вечера встречи с прекрасным, капустники, конкурсы, маскарады… Шло время, менялись форма и содержание мероприятий, но что бы ни происходило, это непременно было весело и познавательно.

        Некоторые праздники придумываются спонтанно, другие становятся любимыми и повторяются каждый год. Разве можно обойтись без Нового года или масленицы!?

        Среди наших праздников были и вовсе эксклюзивные. Например, 35-летие школы. Ради такого события театром «У Гаши» был придуман и поставлен целый спектакль «Старый дом и все, что в нем», который одновременно игрался в разных классах и подвале школы, при этом часть действия происходила на улице рядом со зданием. Декорацией служил старый болотовский пруд с отражавшейся в нем церковью, ну и, конечно же, залитый солнцем парк, где только начинался листопад. Праздник понравился и нам, и гостям. Особенно приятно в этот день было получить поздравления от друзей школы: депутата Государственной Думы Российской Федерации Ивана Ивановича Мельникова и депутата Тульской областной Думы Владимира Витальевича Бещенко.

        А еще мы ездим в музеи на выставки живописи старых и новых мастеров. Среди любимых Тульский музей изобразительных искусств, музей-усадьба В.Д. Поленова и, конечно же, наш сосед - Богородицкий дворец-музей.

        Каждый учебный год завершается летним пленером, после которого наступает праздник окончания учебного года. Одни ребята выпускаются из школы, другие переходят в следующий класс, третьим только предстоит начать учиться, но всех объединяет одно: учеба в Художественной школе – всегда праздник!


Рецензии
"сама атмосфера старинного особняка с его винтовой лестницей, сводами и решетками - что еще нужно ребенку для счастья?"
Могу подтвердить, что действительно в старинных зданиях с их высоченными потолками и окнами, закругленными углами, с лепкой, богатыми широкими лестницами -- учиться намного приятней, -- чувствуешь, что ты находишься в храме, и это чувство не только возвышает, но и обязывает.
И насколько всё иначе -- в современных коробках.

Нина Бойко   08.12.2011 20:11     Заявить о нарушении
Именно!

Рагим Мусаев   13.12.2011 15:01   Заявить о нарушении