Колобок и кот Васька

Жили-были дед и баба. Ели кашу с молоком. Надоела деду каша, он и говорит бабке:
-Испеки-ка, милая, мне колобок. Что-то так  выпечки захотелось!
-И-и-и, милай, у нас и муки-то нету!
-А, ты, по амбарам помети, по  сусекам поскреби, может, и наберёшь на колобок.
Так бабка и сделала. По амбарам помела, по сусекам поскребла, и набрала на колобок. Испекла она колобок и поставила на окно студиться.
Колобок  смотрел,  смотрел в окно, да и был таков. Катится он по  тропинке, а навстречу ему кот Васька:
        -Постой, колобок, куда это ты собрался?
        -А, так, мир посмотреть, себя показать.
        -Не ходи на ту сторону реки, там  волк живёт, не ходи в лес, там  медведь живёт, не ходи на поляну, там тебя лиса съест.
-Откуда ты знаешь!  - махнул колобок лапкой и покатился.
Катился он, катился, глядь, мосток через речку перекинулся. Забрался он на мосток и смотрит в реку, а там, в воде рыбки плавают. Вдруг  услышал  колобок песню  жаворонка высоко в небе и замер. На ту беду из-за леса гуси-лебеди показались, колобок от неожиданности и свалился в реку! Барахтается! Да куда там, разве с течением справишься!
Плывет колобок по волнам, рыбки ему бока  щекочут. Вдруг, колобок видит, на берегу, кот Васька сачком рыбу ловит! Закинет сачок и поймает рыбку. Закинет и поймает, так целое ведро и наловил!
        Кот Васька так увлекся рыбалкой, что и колобка не заметил. Закинул он сачок, вытащил, смотрит, а там колобок. Удивился очень:
        -А, ты, что тут делаешь, как в сачок попал?
        -Да, вот, решил поплавать, - обманул колобок.
        -Э, братец, что-то  тут не так. Уж не свалился ли ты в воду?
        -А, ты, откуда знаешь? – удивился колобок.
        -Знаю, я сказку про тебя читал, - ответил кот Васька. – Полезай в сачок, домой пойдем.
        Делать нечего, забрался колобок в сачок. Кот Васька закинул сачок на плечо, подхватил ведро с рыбой и они  пошли домой.
Возле дома на завалинке сидит дед и горюет:
        -Пропал колобок, где-то он сейчас? Не случилась ли с ним беда, какая?
А бабка рядом с ним сидит и утешает:
       -Не горюй, дед, я тебе другой колобок испеку. Там еще горсточка муки осталась.
       -Не надо мне другой, мне этого колобка жалко!
Вдруг услышали они весёлую песню кота Васьки:

 На рыбалке сижу,
 Сачком рыбку ужу.
 Я поймал ерша,
 Ушка будет хороша…

       Во двор вошел кот. Он принёс целое ведро рыбы. На плече у него висел сачок, а в сачке  барахтался колобок!
       -Вот, смотрите, какой у меня сегодня улов!
Дед удивился, потом обрадовался. Вытащил колобка из сачка, обнял его, по головушке гладит!
       -Смотри, милая бабулечка, колобок нашёлся! – а сам продолжает ласкать беглеца.
Бабуля тоже обрадовалась:
       -Давай, милай, поставим его снова на окошко. Или нет, пусть лучше на столе, на блюдечке, рядом с самоваром стоит.
        Посадили они колобка на блюдечко, которое поставили рядом с самоваром. Самовар покосился на колобка, но ничего не сказал.
         Ходит дед по комнате, руки от удовольствия потирает:
        -Кхе-кхе! Нашелся! Сам нашелся!
А бабка прикрыла колобок салфеткой, чтобы  не засох, и  молча улыбается.
Кот Васька ходит по комнате, время от времени поглядывает на колобка и ворчит:
        -Сидишь? То-то же, гулё-ё-ёна!
Тут и сказке конец, мальчишке пряник печатный, а девчонке - петушка на палочке. Держите!

03.12.2004 г,
 г. Омск


Рецензии
Интересно, особенно действия бабулечки! Спасибо!

Владимир Винников   16.08.2011 01:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Бабуля, она и есть бабуля. Вы приметили, что есть в окружении человеческом бабули, а есть бабки или старухи... Хуже всего, когда молодую женщину кличут: "Эй, баба..." А если назвать её ласковым словом, она тот час же расцветает улыбкой, словно цветочек...

Зинаида Тузова   20.08.2011 07:13   Заявить о нарушении
В этом, вы правы!

Владимир Винников   21.08.2011 01:44   Заявить о нарушении
Этакий образ "бабки" я изобразила в сказке "Как бабка в лес на охоту ходила". А в "Яблочном пироге" поселились умудренные жизнью старушки. Однако, все они домовитые...

Зинаида Тузова   21.08.2011 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.