Уставшая юность, прости. Глава 1

      Уходящему поколению познавших первые советские депортации,репрессии и целинный призыв - поколению, которое зайчишкой  металось в поисках истины, воробушком мучилось от холодной нищеты и солнечно радовалось малейшим росткам новых перемен, эти списанные с его жизни  строки  ПОСВЯЩАЮТСЯ.
 
Глава 1. Врачебная корректировка
   
     Этот очень вяло ожидаемый стук в дверь  гостиничного номера оказался для  Степнова  подобным  выстрелу, который особенно сильно шокирует человека  в момент его глубочайших раздумий о наиболее сокровенном. Так  случилось и теперь. По-мальчишески размечтавшись о предстоящих  днях своего пребывания  в еще недавно родном  и самом крупном казахстанском городе, Аркадий Степанович поначалу лишь слегка вздрогнул. Стук повторился, еще более настойчивый. Он недовольно встал с  отелевской кровати, машинально глянул в окно, за которым уже взбиралось на вершину величавого горного хребта   южное солнце, запахнул махрово-желтый халат  и пошлепал к двери. Открыл – и чуть не обомлел.
     - Это у вас гипертонический криз? – не скрывая некоторого удивления, спросил один из четверых незнакомцев в белых халатах.
     -  Да… Хотя… Ну, разве…- почти бессвязно начал бормотать слегка дрожащим голосом  Степнов. И молниеносно подумал: «Врача-то ребята действительно вызывали, но вот целую бригаду»… «Едри твою мать» – характерно чертыхнулся он про себя и стал нервно  перебирать пальцы своих больших  испытавших немало житейских тягот рук…

     - Понимаю,  здесь что-то не то, да и выглядите еще не очень…, - угадал его сомнения  рыжебородый коротыш. -  Но ваши коллеги именно так и сказали: давление кризовое, 190. Вот я и привез всю реанимационную бригаду.
     - Простите великодушно, да нужно ли? – застенчиво поглаживая  кончиками пальцев свою большую родинку на высоком лбу, отреагировал Аркадий Степанович.
     - Головокружение, тошнота, мерцание в глазах  есть?
     - Да вроде бы Бог миловал, - испуганно ответил хозяин номера. И при этом подумал: «А сейчас это проклятое давление возьмет и подпрыгнет  еще выше, как по обыкновению бывает у меня уже при самом  виде белых халатов»…
     -Ну-ка, батенька, в постель, - прервал его догадки энергичный доктор и бросил взгляд на прикроватную тумбочку, на которой привлекал внимание портативный японский тонометр. Быстро замерил давление своим  стареньким аппаратом, вынул из ушей трубочки фонендоскопа и отошел к мягко освещенному   солнцем окну комнаты. Немного помолчал, затем, резко повернувшись, спросил:               
     - А сколько раз вы этой закордонной игрушкой сегодня пользовались?
     -Да много, - настороженно улыбнулся Степнов. - После каждого  звонка своих домашних «врачей»…
     - Ну и что показывало?
     -С возрастающей тенденцией – 140, 150,165,180. А за час до вашего приезда выдавило почему-то аж 190.
     - Ничего страшного. Сделайте ему двусложный     укол, - распорядился доктор и, пока медсестры стали готовить ампулы, хитровато глянул на взбодрившегося  Степнова: - Чувствуется, вы человек волевой, творческий. А такие как раз и могут нагонять себе давление сами, чисто эмоционально. Замерили –показалось высоким. От сознания этого надпочечники выбросили в кровь порцию адреналина. Он вызвал страх, сузил сосуды, поднял это давление еще выше. Затем очередное выделение, и все повторилось по искусственно созданному  замкнутому кругу. И разорвать его может только сам же  виновник-человек…

     - Как это, с помощью волшебной палочки? – попытался пошутить командированный.
     - Если этой «палочкой» назвать вашу японскую игрушку, то как раз вот именно без ее помощи, господин руководящий  пациент, - постарался вписаться в шутливую форму  разговора  все тот же доктор. Затем уже серьезно добавил: - Ко мне лет десять ходили два гипертоника. Наблюдал я за ними, наблюдал.  В итоге пришел к выводу, что причиной их прыгающего кровяного давления являются как раз такие же портативные тонометры. Посоветовал категорично от них отказаться. И вот уже несколько лет встречаюсь с ними как вполне со здоровыми людьми…Так что советую вам немедленно последовать их примеру тоже, а больше заняться нервной системой – прогулки, водные процедуры, успокоительные настойки на ночь…

     Врач защелкнул свой потертый в частых выездах «скорой»  баул, крепко пожал разгоряченную от возрожденной уверенности руку Степнова и скрылся в сопровождении бело-халатных помощниц. Аркадий Степанович молчаливо подошел к окну, за коим  во всей своей красе представился только что отреставрированный оперный театр, и на мгновенье задумался. Почему же люди не молодеют подобно таким вот театрам?! Откосметировали тебя, отреставрировали по современным технологиям – и расцветай себе по-новому, радуя душу и глаз человечества. Ан нет… Довольствуйся лишь какими-то мерзкими успокоительными, усыпляя постепенно свой мозг и разбушевавшуюся с годами жажду к жизни в целом…

     В этих раздумьях, подобных вспеленавшей самолет  серой облачности, он и прилетел в новый стольный град. Столь же  мысленно «отгороженным»  от действительности доехал на  служебной машине до дома, вошел в квартиру и здесь только очнулся. «Что же это я, охламон деревенский, про цветы-то своей Звездочке забыл!» - с огорчением вспомнил о давнишней традиции привозить жене из командировки букетик ее любимых белых хризантем. Виновато остановился с этим упреком у двери, но возвращаться уже не стал…
    -Что с тобой? – озабоченно шагнула  ему навстречу  энергичная очаровашка  Лина Ивановна. – На тебе  ведь, как будто, чужое лицо.

    - Нормально,  – снимая рыжеватую дубленку, с присущей ему уверенностью выпалил Степнов. Подошел к зеркалу, поправил уже пропахшую дорогой кудрявую прическу русых волос над открыто-голубыми глазами и уставшим голосом добавил: - Все, Звездочка. Забери свою игрушку-мерило и больше не подсовывай мне никаких пилюль… Не накладываю эмбарго только на снотворные, едри их мать…
    -Вот, Аркаша, все по твоей инструкции, - подала ему  на ночь больше полстакана какого-то коричневатого «пойла»  разулыбавшаяся  во всю свою черноголовую красу супруга. – Будешь спать, как младенец.

   -Что это со мной? – только и успел спросить минут через десять он и словно вновь попал в ту же плотно-дымчатую облачность, в которой еще недавно побывал его самолет. Только теперь  в глазах все сначала поплыло, а потом быстро закружилось подобно большущему барабану «Поля чудес». А на барабане этом  достаточно отчетливо замелькали одна за другой какие-то разноцветные  картинки из  жизни. Толи только из жизни его, толи и всего поколения  ровесников последней войны, других не самых счастливых  годин многострадальной страны…
                (Продолжение ....)


     Эта в свое время предложенная вниманию читателей широко  иллюстрированная книга (издательство «Елорда»,г.Астана) представляет собой разбитую на отдельные сюжеты художественную повесть о недалеком прошлом нашей истории. О жизни уходящего поколения, на долю которого выпали первые советские депортации, уже забываемые учебными программами и народной памятью репрессии и тяготы послевоенного времени. А также не очень простые перемены перестроечного периода. Через судьбы главного героя этой книги и окружающих его людей показывается, с какими физическими, материальными и духовными издержками, обыденными радостями для простого человека закладывалась основа нашей сегодняшней жизни.
                ____________
    
     Теперь, по велению рецензентов, авторского сердца и самого  времени, эта повесть получает своего рода второе рождение. Она (благодаря также советам и пожеланиям ее многочисленных читателей)претерпела определенные структурные и внутренние изменения, значительно дополнена новым содержанием. И все желающие вернуться или впервые прикоснуться к моему столь видоизмененному, дополненному проекту могут сделать это по-прежнему легко и быстро.
    
     Для этого достаточно обратить внимание на появляющиеся с каждым днем все новые и новые, помеченные номерными цифрами НОВЕЛЛЫ моей литстраницы на сайте «Проза.ру».
    
     ТАК ЧТО МИЛОСТИ ПРОШУ, УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ПОЧИТАТЕЛИ И ПРОСТО ЧИТАТЕЛИ!!!


Рецензии
Начало понравилось. Читается легко и запросто, и некоторые штрихи пришлись по душе, например: "Стук в дверь гостиничного номера оказался для Степнова подобным выстрелу, который особенно сильно шокирует человека в момент его глубочайших раздумий о наиболее сокровенном". Очень ценю такие оригинальные формулировки внутреннего состояния человека. Более того, это часто свидетельствует о возможности произведения самостоятельно (и уже без помощи автора!) "жить" в эпистолярном мире и иметь литературное "общение" с читетелями. И конечно, буду у Вас, ещё.
Спасибо!
С уважением и теплом,

Левченко Игорь   04.11.2014 01:03     Заявить о нарушении
Большое спасибо, уважаемый Игорь,за столь теплый визит и высокую оценку моего скромного труда! С такими же пожеланиями,

Анатолий Гурский   04.11.2014 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.