***

         ВНУТРЕННЯЯ  ПОЛИТИКА  В  ОБЩЕСТВЕННОМ  ПРОИЗВОДСТВЕ. (Продолжение).


      Когда говорят о трудовых коллективах, то обыкновенно сваливают всё в одну кучу: чиновно-бюрократическую директорию, назначаемую партийно-номенклатурным аппаратом, и действительный производительный класс – рабочих. Забывают при этом что здесь – в сердце общественного производства – господствует правило: ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак.

    Дураками здесь являются производительные рабочие, а умными считаются члены чиновно-бюрократического аппарата сформированного в производстве. Это деление дано и наглядно – контора, с одной стороны, и производительный коллектив.рабочих, -- с другой. Управленческий аппарат живёт за счёт издержек трудового коллектива.

    Главным здесь является директор (управляющий) и его приближённые люди, выполняющие различные управленческие функции. Чем солиднее предприятие, тем более многолик и многочислен этот аппарат. Все директора вместе взятые – это директория: особый класс партийно-бюрократического аппарата в целом.

    Вот эта огромная «контора», кроме производительного класса рабочих, и обложила всё общественное производство.  Попробуй сдвинь, победи эту махину!!! Не шутите, они пришли надолго! Это совершенно непроизводительный класс и живёт он не своим трудом, а трудом рабочих. Рабочий класс в данном случае является, во-первых, крепостным классом в рамках государства и, во-вторых, наёмным рабочим у директории, поэтому свободно передвигается по стране, в поисках, например, работы и достойных условий жизни. Именно директорский корпус скажет своё последнее слово в перестройке.

    Когда пришёл к власти Горбачёв, то всё зашевелилось. Стали искать формы и методы повышения производительности труда путём повышения дисциплины труда, ответственности работников перед порученным делом и смену форм управления производством. Что касается повышения дисциплины труда, то время Сталина «Кануло в Лету» и возврат к нему был невозможен.
 
    Эпоху Сталина можно понять только с классовых позиций. Сейчас это кажется смешным, но в то время люди этим жили и так думали. Если же упускать из вида классовые позиции, то в результате получим бессмысленные репрессии, но в любом обществе всё делается осмысленно, целенаправленно, для достижения определённой цели. Не борьба за власть, как пытаются представить, а строительство империи любыми средствами, любой ценой.

     Представьте себе перестройку и время Сталина – противоречие в самом себе. Что касается ответственности, то это совершенно бесполезное дело: чиновно-бюрократический аппарат никогда и ни за что не отвечал и отвечать никогда не будет: это совершенно безответственный аппарат.

   М.Горбачёв даже попробовал применить «марксистко-ленинские» рекомендации и попытался ввести выборность руководителей, но этим самым поставил директоров между молотом и наковальней: они должны были служить трудовому коллективу и подчиняться требованиям плана и связи с другими предприятиями.

   Что касается коммунизма вообще и социализма в частности, то невозможно уничтожить то, чего не было! А идея коммунизма как и религия – это душа определённого класса и народа. Душу уничтожить невозможно. Господство чиновно-бюрократического класса, прозванного командно-административной системой, окрестили общим определением:  тоталитаризмом.

   В то время огромный чиновно-бюрократический аппарат разделился надвое: на консерваторов, пытавшихся оставить всё как есть, произведя лишь косметический ремонт системы; и на прогрессистов, которые всё хотели переделать коренным способом, чтобы достигнуть того счастья, «как у них». Цель была очевидной и конкретной, но её производство в действие стало оглушительным для общества в целом только после экспроприации экспроприаторов; после того, как всё тайное стало явным. Первоначально сделали, а рассуждать серьёзно начали потом, после драки.

  Продолжение следует.
                20. 07. 11.   19: 30.
 


Рецензии