Детская мечта сказка-притча

        Самый жаркий день разбавил небольшой дождь, который тихо-тихо прокрался в маленький городок, большой страны. Все жители этого городка очень обрадовались и вылетели из своих маленьких домиков, немного напоминавших кораблики. Они начали от счастья петь, танцевать, но всего лишь один, не очень большой житель, пел и танцевал лучше всех, а остальные только подстраивались к нему и подпевали. Мелодия радости влетала в душу каждому, и оставалось там жить. Вскоре дождь прошёл и все отправились обратно в свои домики, только самый заводной пожелал остаться вместе с солнышком.
        Он был очень молод и мало что знал в этой жизни. Он не знал, почему светит солнце, почему день сменяет ночь, и ночью нужно спать, почему трава зелёная, а небо голубое. От куда берутся облака и тем более откуда страшные, которые приносят много воды, ещё все называют это дождём. Он много не знал и поэтому ему хотелось жить каждый день ярко и узнавать всё, что он видел вокруг.
        Подходило время обеда , его уже стали звать домой, но он не хотел есть и тайком улетел искать себе приключения.
         –   Ты кто такой? – Неожиданно спросила муха.
         –  Я совсем небольшой комарик, меня родители позвали кушать, но я не захотел и улетел, – ответил он.
         Муха была чуть старше комарика, но на все детские вопросы уже прекрасно знала ответы, и поэтому всё могла разъяснить, вдруг шквалам свалившиеся на неё вопросы маленького почемучки. Комарик яро интересовался всем, и много чего в дальнейшем для себя выяснил. Когда солнце уже хотела садиться, оставляя свои последние лучики городку, комарик вдруг заинтересовано спросил:
       –    А скажи мне пожалуйста муха, меня этот вопрос больше всего интересует, – начал он.
      –    Спрашивай что угодно комарик, – ответила с улыбкой его собеседница.
       –    А почему нас так часто убивают, жалко, ничтожно, берут и убивают, ведь мы тоже живые существа, мы что не имеем право на жизнь? И почему всякий раз, когда мы проголодаемся нас лишают жизни? Конечно мы выживаем, если успеваем вовремя улететь, но это бывает так редко.
        Муха немного удивилась любопытности малыша, его сильной любознательности. Но делать было нечего, он смотрел на неё  так вопросительно, что ей не оставалось, как просто ответить ему.
        Она собрала все свои мысли, вспомнила, как однажды беседовала с одним путешественником, очень мудрым комаром и наконец-таки ответила:
        – Понимаешь комарик, в природе существует явное неравенство между сильными и слабыми, храбрыми и трусливыми, умными и глупыми, –    начала свой рассказ муха.
      Комарик стал внимательно слушать,  смотрел в глаза мухе и ловил каждое слово.
       –    Ты спросил меня почему убивают? Здесь есть несколько причин. Вы слабые, если мухи имеют очень сильную реакцию и скорость, то комары, к сожалению не могут сориентироваться на приближающеюся смерть и поэтому следует смерть, мгновенная, когда нет шанса думать о том, что ты сделал в этой жизни, перед глазами не успевает даже включиться фильм, под названием «Жизнь». Можно конечно  найти в этом и свои плюсы, но минусов всё равно больше. Вас лишают жизни просто потому, что вы следуете своим инстинктам. Возможно, это неправильно, но и неисправимо, так предначертано, вы не можете этому ничего противопоставить. Конечно вы можете ничего не делать, но вы погибните от голода.
       Сейчас тебя кормят твои родители, они каждый раз рискуют жизнью, чтобы накормить тебя, твоих братьев и сестёр, если они этого делать не будут, вы все погибните. Это неизбежность, потому что вы очень слабые и пока у вас нет навыков охоты. Если корабль врезается в айсберг, то гибель неминуема, так же и с вами.
      Муха закончила свой ответ и посмотрела на комарика, тот сидел молча, наклонив голову и тихонька плакал. Тогда она подлетала к нему совсем близко и обняв, присела рядышком. Малыш посмотрел на неё своими прослезившимися глазами и чуть слыша спросил:
       –  А неужели это неизбежность? Неужели ничего нельзя сделать, чтобы избежать этой позорной участи?
       –    К сожалению нет, – грустно ответила муха.
       –    Как же так, значит я тоже умру, когда вырасту?
       –    Я не знаю, всё зависит только от тебя, ты сам себе будешь хозяином.
      Наступала ночь. Большая луна глядела на них с высока и как будто хотела присутствовать в их разговоре. Деревья тихо-тихо общались между собой, боясь,  наоборот, помешать их нему разговору. Неподалёку протекал ручеёк, звеня своей прозрачной водой. Жизнь с наступлениям ночи только брала новый оборот.  Только комарик сидел с опущенной головой и грустно смотрел вниз.
       Небо уже покрылось звёздами, их было так много, и каждая светилась ярче, чем другая. Муха посмотрела вверх и удивилась такой красоте, она ещё никогда не видела такой игры звёзд.
       – Посмотри на небо! Ты видишь, каждая звёздочка нам подмигивает, –    шёпотом сказала муха.
       –   И правда… , –  ответил грустно комарик,  – а можно я загадаю желание, когда упадёт одна из них?
       –   Конечно можно, это твоя ночь, тебе всё можно! –  с радостью ответила муха.
     Комарик закрыл глаза и сразу же что-то прошептал. Как только открыл их, сразу же увидел вдалеке падающею звёздочку.  На его маленьком личике появилась улыбка, которая с момента знакомства с мухой покинула его. Он посмотрел на неё, с надеждой порадоваться вместе с ней и рассказать, что он загадал. Но её уже не было рядом. Муха улетела.
     Вдруг комарик вспомнил, что покинул свой домик, не предупредивши  никого о том, что улетел. Недолго думаю он помчался обратно. Улыбка уже не покидала его.


Рецензии
Здравствуйте, Иван!

С новоселием на Проза.ру

Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:

http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran

Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда

С уважением

Международный Фонд Всм   21.07.2011 15:33     Заявить о нарушении