Байки с Байконура

1.

Тысяча девятьсот шестьдесят первый год. Хрущёвская «оттепель». В «железном занавесе» моль проела дырки. И вот на главную стартовую площадку освоения космоса – Байконур (а точнее, Тюра-Там) – приглашена американская делегация. Специалисты NASA осматривают новейшую советскую космическую аппаратуру, жуют жвачку и повторяют: «Fine!»
Вернувшись на родину, космические асы Нового Света в газете «The New-York Times» отчитались так: «Русские нас обманули. Они показали нам какой-то старый хлам, а настоящая аппаратура у них, наверное, спрятана где-то под землей. Но ее нам не показали».
Космические асы Байконура очень смеялись. Именно с помощью этого «старого хлама» они запускали машины на Луну, на Марс, на Венеру.

2.

Запуск лунохода назначен на сегодня. К служебному зданию стартовой площадки подъезжает автобус, из которого, гомоня, как стая галок, высыпается пестрый люд, увешанный фото- и кинокамерами. На КПП стоит сержант с родниковыми голубыми глазами, не замутненными интеллектом. Ему в глаза тычут какими-то корочками, и он раздраженно спрашивает:
- Кто вы такие?
- Мы – корреспонденты, - веско говорит пузатый журналист, указывая на свою камеру.
- Пущать никого не велено. – Равнодушно говорит сержант.
- Послушайте, мы из Москвы, - встревает другой репортер, - мы будем жаловаться начальству!
- Жалуйтесь! – весело говорит сержант, которому что Москва, что Копенгаген, даль одинаково непредставимая.
Журналисты, яростно жестикулируя, отправляются искать правду.
Возле КПП притормаживает черная «Волга», из которой грациозно выскакивает элегантный пожилой мужчина в серой «тройке» с галстуком.
- Я академик Келдыш. – Протягивает он сержанту документ, нервно поглядывая на часы.
- Член-корреспондент… - Задумчиво читает сержант и весело говорит: - Я корреспондентов-то не пустил, а ты еще и член!

3.

Капитан ракетных войск Афанасий Тюленин проснулся в полдень с глубокого будуна. Достал из банки засохшую шпроту, прожевал, но проглотить не смог. Посмотрел на часы и понял, что опоздал на работу. Так опоздал, что идти туда уже нет никакого смысла. А между тем, сегодня ответственный день: запуск ракеты. Афанасий поморщился, блеванул на ковер и забылся спасительным сном. Да, он любил космос, но еще больше он любил выпить и проорать под гитару: «По тундре, по железной дороге…»
Освоение космоса шло не так гладко, как сообщала программа «Время». Ракета взорвалась на старте. Погибло много людей, в том числе несколько генералов, пара академиков. Погиб бы и капитан Тюленин, если бы вышел в тот день на работу.
- Ну что, - говорил он потом сослуживцам, - пить, значит, вредно?

4.

Майор Грымов отмечал удачный  запуск ракеты в компании сослуживцев и московских журналистов. Компания была исключительно мужская, и Грымову, любителю прекрасного пола, было скучно. К тому же, завтра надо было идти на работу. Поэтому, когда бутылка водки в чьей-то нетвёрдой руке в очередной раз зависла над его рюмкой, Грымов сказал:
- Хватит.
Сослуживцы загалдели: «Чего ты? Время детское, а ты мужик крепкий!» Но Грымов решительно накрыл рюмку ладонью и произнёс:
- Dixi. – что на языке древних римлян означает «я сказал». Журналист, сидевший в углу, выпучил глаза и подсел к Грымову.
- Ты латынь знаешь? Скажи ещё что-нибудь!
- Sic transit gloria mundi. – произнёс Грымов.
Журналист посмотрел на майора чуть ли не влюблённо.
- Знаешь, - сказал он, - я обожаю латынь. Сам выучил. Прочитал «Записки о Галльской войне» в подлиннике. А поговорить-то не с кем. Наконец нашёлся единомышленник!
Грымов слушал и слегка нервничал: его познания в латинском языке ограничивались уже сказанным. Но журналюга не стал экзаменовать майора, разговор шёл о том, о сём, естественно, под звон рюмок. И вдруг журналюга сказал майору:
- Завтра будешь по телевизору отчитываться о запуске ракеты!
- Это невозможно, - спокойно сказал Грымов, - я же секретный офицер.

На следующий день майора Грымова вызвал к себе начальник и сказал:
- Сергей Борисович, вас сегодня будут снимать для программы «Время», приготовьтесь как следует.
- У меня же первый допуск! – удивился Грымов.
- Вы хотите со мной поспорить? – прищурился на него начальник.

В Петербурге, в квартире на Невском проспекте бабушка майора Грымова смотрела по телевизору программу «Время» - главную новостную программу Советского Союза. И вдруг она увидела на экране… своего внука!
- Идите все сюда, Серёжку показывают! – закричала она, и вся родня прильнула к экрану.
А бабушка Серёжи Грымова, между прочим, в молодости училась в Смольной институте для благородных девиц, и именно от неё маленький Серёжа услышал и «dixi», и «sic transit gloria mundi»…


20 июля 2011
____________________________________
*мой муж Сергей Владимирович Гремяко - полковник ракетно-космических войск. Работал на Байконуре в 1961-65 гг, запускал Гагарина. Эти истории записаны с его слов, причём, он - герой четвёртой истории. Последние десять лет службы Серёжа провёл в Москве, старшим научным сотрудником Института космических исследований, запускал машины на Луну, Марс и Венеру.




20 июля 2011

Опубликовано: "Российские писатели" №3, 2012


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.