Джазовое кафе

Вечер июля. Разгоряченный, нетерпеливо приближающий к себе ночь. Беззвездную, в душной завесе световой радиации…

В кафе приглушенный свет золотисто-оранжевых ламп. На черных, в атласной пелене скатертей, столиках, электрические свечи в тяжелых медных оправах. Так не хватает воздуха, что порой кажется, будто огненный ветер пустыни обжигает тело под тонкой кожей обтягивающего платья. Все будто в полусне. Все в ожидании, и лишь изредка вздрагивают языки неживого пламени…

Десять часов. Наконец началась вечерняя программа. Люди стряхнули с себя сладкое оцепенение и  приготовились слушать. Из-за кроваво-красных  тяжелых портьер на сцену вышел джаз-банд и их солистка- высокая, темноглазая бронзовая статуя в иссиня-черном платье, переливающимся сполохами огней. У нее было красивое лицо с высокими скулами и мягко очерченными губами, каштановое «каре». Белая лилия в волосах…

Мы ждали, пока певица, покачиваясь на высоких каблуках, подошла к микрофону, улыбнулась нам, и, сверкая браслетами на тонких запястьях, приняла первый в этот вечер букет жемчужно-розовых восковых орхидей.

Аплодисменты. Основной свет погас, яркой была лишь сцена, и мы остались наедине с самими собой, слушая саксофон и бархатный шепот средиземноморской дивы.
Может быть, красное вино было по-особенному терпким, или  горечь вишневого табака одурманила нас, но каждый, в этот удивительный вечер сливался с  этой  неповторимой музыкой.

Что было потом? Потом были звуки инструментов, «Караван» Дюка Эллингтона и, наступившая так неожиданно, синева летней ночи.  А еще- корзины роз у ног солистки и  длительные овации.

Мы пришли в себя только на берегу океана. В глубине зарослей причудливо вьющихся цветов темнел грубоватый силуэт заброшенного отеля. Тишина, которую нарушал лишь шелест пенного прибоя.  Белая лилия…

Послезавтра рейс на самолет, и только июльские ночи за тысячи километров отсюда, напомнят этот волшебный джаз, в кафе, что на берегу соленого, словно текила, океана…


Рецензии
Аня. Замечательно. Романтично. А главное видится второй персонаж-молодой достойный человек ... загадочность и тайна, пикантная и горячая ...
Описание окружающей картины, сравнения и краски синей ночи, состояние ваших душ, наполненных романтичностью и ароматным духом любви....

Владимир Алексееев   02.08.2011 15:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.