Лучик света

   Кто-то рожден, чтобы править – сидеть на троне,                вести переговоры. А кто-то, чтобы поставить правителя на путь истины, уберечь от    ошибок. И вторые, зачастую, важнее первых.


- Зачем ты меня сюда привел? – неправдоподобно красивая девушка изумленно осматривалась по сторонам. Стеллажи, стеллажи, все многокилометровое пространство было заставлено стеллажами с маленькими черными кубиками на полах.
 Молодой невысокий парень хитро усмехнулся и подмигнул удивленной красавице.
  - Помнишь, ты хотела посмотреть самые дорогие воспоминания своего деда. Я тогда еще пообещал тебе это устроить, - он широким жестом обвел зал. –  Я это сделал. И теперь ты должна выполнить свое обещание.
  - Как тебе это удалось? Это место должно быть засекречено и опечатано, - васильковые глаза потрясенно распахнулись.
  - У твоей семьи свои связи, у меня свои. И как видишь не менее ценные.
 Девушка расхохоталась, запрокинув голову, всколыхнув золотой водопад волос, заструившийся по точеным плечам.
  - Ты гений Кайзо, - она прекратила смеяться, продолжая лишь соблазнительно улыбаться, - и ты мой гений.
  Юноша сглотнул. Мысли быстро потекли не в том направлении.
  - Меза, может, все же посмотрим, что твой высокопоставленный родственник хранил в сердце до самой смерти?
  - Да, это должно быть интересно. Дед всегда был словно не от мира сего, - Задумчиво проговорила девушка, но потом уже гордо добавила, - Но это никогда не мешало ему великолепно править.
 Кайзо усмехнулся, доставая с полки, подготовленный заранее, черный квадрат носителя.
  - Смотри, Меза,  этот невзрачный крохотный предмет вмещает в себя самое драгоценное, что имел Великий правитель Четвертой Солнечной Системы Азамор Браяней Восьмой.
  Милое личико досадливо скривилось.
  - Действительно, такая ирония.
  Вставив кубик в проигрыватель, молодые люди заняли свои места.
  Вокруг сформировалось изображение, но им показалось, что они попали в иную – солнечную, заполненную веселым гулом – реальность.
  - Я прошу тишины, молодые люди, с этого года у вас появится новый товарищ – сер Кириал Найтроуд, - строгого вида профессор уложил свою сухую илистую кисть на плечо новичка в черной с серебром курсантской форме. – Я рассчитываю на то, что вы поможете серу Найтроуду органично влиться в свой коллектив.
  Профессор ушел, молодой человек занял свое место, преподаватель начал лекцию. Но Азамор Браяней все никак не отводил взгляда от изящного, скупого в движениях юноши, чьи рыжие волосы отливали красным, а зеленые глаза, казалось, были способны зажечь все вокруг.
  Тонкая кисть поднялась к лицу, чтобы отбросить непослушную длинную прядь, на хрупком запястье блеснула цепочка браслета.
 
  Обстановка сменилась – светлые, обитые деревом стены класса исчезли, исчезла и официальная форма. Кириал, закинув ногу на ногу, удобно устроился в глубоком кресле у камина. Длинные распущенные волосы спадали с подлокотника и казались с пламенем одним целым. Юоша смеялся.
  -  В этом нет ничего зазорного, Аз, не каждый человек с первого раза убьет себе подобного, пусть и преступника. Это даже хорошо.
  - И что хорошего ты в этом видишь? Да надо мной насмехаться будут до конца года, - Меза вздрогнула, таким деда она никогда не видела – растерянный, расстроенный, обиженный и по-детски трогательный. На ее памяти он всегда был сильный, собранный, хладнокровный и даже несколько отстраненный.
   Кир снова рассмеялся.
  - Не обращай внимания на это зверье. Они бесятся, потому что испачкались и стали животными, а ты остался чистым человеком. Это элементарная зависть.
  Дед долго молчал, просто любуясь веселым нежным взглядом ярких глаз, в отсвете огня приобретших какой-то дикий, неописуемый оттенок.
  - Моя человечность мешает мне быть воином, а именно этого ждет от меня отец, - с тяжелым вздохом ответил он наконец.
  Кириал мгновенно посерьезнел. Он цепко вгляделся в собеседника. Аза передернуло и ребят с ним вместе. Кайзо почувствовал, что Браяней доверяет этому человеку, но беззащитность от этого взгляда его пугает.
  - Нет, ты не воин, - вынес вердикт Кир. – Так стоит ли себя ломать? Многого можно добиться, не проливая крови.
  « Многого можно добиться, не проливая крови.» - Меза улыбнулась. Именно этому всегда учил ее дед, это он демонстрировал всю свою жизнь.
  Кир поднялся, отставил на стеклянный столик бокал с недопитым вином. Уже около двери его догнал задумчивый голос Аза:
  - Ты сказал, что они все животные. Но ты тоже убил, значит и ты животное. Какое, Кир?
  Кириал обернулся, накрутил на палец прядь послушного ласкового огня и снова весело рассмеялся.
  - А ты еще не догадался? Я – хитрый Лис.

И снова смена декораций.
 В огромные окна широкого коридора Военной Академии льется свет холодного зимнего солнца.
Дед смотрит в глаза своего единственного друга, а эти зеленые омуты и поддерживают, и извиняются одновременно. Живой огонь свободно лижет плечи и спину, а сквозняки развивают их и полы подбитого мехом пальто.
  - Сэр Найтроуд, пора, - крикнули откуда-то снизу.
  Изящны, но сильные руки притянули друга в объятия.
  - Аз, слышишь, я в тебя верю, ты не дашь им себя сломать. Ты станешь таким лидером, каким смогут гордиться все следующие поколения, на кого будут ровняться. Пообещай мне это, - жаркий шепот в самое ухо, гладкий рыжий шелк под пальцами.
  - Обещай, - руки сжались сильнее.
  - Обещаю, - на выдохе, и он сам верит, что все будет именно так как пообещал. Эту мечту он настигнет.
  А дальше только быстро удаляющийся темный силуэт, развивающиеся полы плаща, и бушующее на ветру пламя.

Заснеженное поле на многие километры во все стороны. А прямо в центре девственно чистого природного холста темный росчерк. Как приговор. Могила.
  На мраморной плите фотография улыбающегося мужчины с хитрыми глазами и длинными, спадающими на лицо волосами. А прямо под ней одна единственная надпись: « Наш огонь всегда в наших сердцах»
- Я люблю тебя, Кир. Всегда любил тебя Хитрый Лис.

Кайзо и Меза сидели, не шевелясь, хотя запись давно кончилась, и даже отголоски последних слов правителя стихли.
  Оба вспомнили ту старую-старую сказку, которая передавалась из поколения в поколение как гимн к свершению подвигов. И Кир был олицетворением ее героя. Только, в отличии от Данко, он осветил путь не всему своему народы, а только тому от кого зависела дальнейшая судьба этого самого народа и не шел на такие жертвы – не вырывал своего сердца, но делился теплом своей души, и люди жались к огню, как к единственному спасению.
  Молодые люди взглянули друг другу в глаза, быстро все за собой убрали и быстро, но не паникуя, покинули Главный Архив Четвертой Солнечной Системы. О воспоминаниях не было сказано ни слова. О чем говорить, все было понятно.
  Вечер прошел в уютной домашней обстановке, за чашкой ароматного чая, завезенного с самой Земли. И только когда все печенье было съедено, чай выпит, а чашки вымыты, Кайзо задал волнующий его вопрос:
  - Ты выполнишь свое обещание?
  - Я никогда не беру своих слов обратно, - Меза гордо задрала носик.
  Кайзо упал перед девушкой на колени.
  - Ты выйдешь за меня замуж?
  - Да, - девушка рассмеялась, кинувшись жениху на шею.
  А он, счастливо улыбаясь, легонько поглаживал спину невесты, думая, что ведь и он тоже нашел свой лучик света.


Рецензии