копилка для снега

Насте было 5 лет и они с мамой уже несколько месяцев жили в Израиле. Переехав поздней осенью из Эстонии, где шли уже затяжные дожди  и очутиться  вдруг  летом, это было замечательно.

Настя почти каждый день разговаривала с бабушкой, которая замечательно рассказывала про снег, о том, как его много в этом году, как долго и удивительно он падаетс неба.

А за окнами где они жили, было как всегда лето.
Однажды, Настя села к столу и задумалась, потом взяла картон, ножницы и клей и стала что-то мастерить, мама смотрела на нее, как она, высунув язык,  помогает им своим неумелым пальчикам,и  делает нечто. Зазвонил телефон, и мама отошла на несколько минут, а когда вернулась, то Настя рассматривала картонный куб и ножницами пыталась вырезать дырку.
Может быть тебе помочь? – спросила мама.
Мне надо вырезать дырочку, куда я буду складывать деньги.
Мама сделала щель, а Настя ее озабоченно поправила - сделай побольше, чтобы денег больше влезло.
А зачем тебе такая коробка? - спросила мама.
Я так хочу к бабушке, к снегу, к санкам, что буду копить в гости к снегу.

Мама потом помогала Насте обклеивать коробку картинками, а сама думала, как же мы зависим от денег, что вот так просто она не может поехать к своей маме, обнять ее, уткнуться в ее руки и вдыхать их запах. Поиграть с Настей в снежки и покататься на санках. Что на поездку к матери понадобиться не одна Настина копилка, да и когда копилки будут полными, то снег уже сойдет в далекой Родине и там тоже будет лето.

Но Насте не надо об этом говорить пусть копит на снег.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.