На завалинке. День за днём 3

Ну и деньки настали, прям Африка,- сказал, подходя к завалинке, Митрич. - Мир честной компании.
-И тебе  не хворать, здоров будь, с вечерьем тебя, Митрич,  - в разнобой ответили мужики.
-Как же ты вовремя подошёл, Митрич.- Мы тут без тебя схлестнулись, с Филькой,- сказал Иван.
-О чём спор?- спросил Митрич.
-Как ты думаешь, какое государство строят нынешние правители? Куда они ведут общество?!
- Что, Филька вновь свою шарманку закрутил?
Митрич, укоризненно посмотрел на Фильку, - Когда же ты  « купи-продай» поймёшь, осмыслишь, что происходит со страной и нами?
-А я чего? Я только передал, слова президента, - виновато отбивался, Филька.
-А ты Иван, не видел плакат у дороги?
-Это какой? С Жириком? Голосуйте за ЛДПР, что ли?
-Не - е…Газпром- достояние народа.
-Эту, матату - то... давно видел, мы ещё с моей бабкой ржали. Достояние, какого народа?
-Ну, вот для этого народа и строится государство…
-Нет, ты погодь, Митрич. Медведев, что сказал? Что должно быть правовое государство, - возмутился Филька.
-Какое там правовое?- возразил отец, Никодим.- Раньше  фильмы смотришь, душа радуется, хоть церковь и осуждали.
А сегодня, я своим детям телевизор запретил смотреть. Одни убийства и срам, морали никакой. Только нажива, да кровавые  разборки.
- А, как ты хотел? Правящая верхушка, обслуживает олигархов. Они им деньги дают, для покупки выборов,- сказал Иван.- Народ же за этих… не голосует, вот тебе и право, купить пост.
-Ясен пень, враги у власти. Ты моё мнение знаешь! На народ и страну им наплевать, деньги они не вложат:ни в сельское хозяйство, ни в промышленность, науку, заводы, фабрики, социальную сферу. Народу нечего ждать: ни бесплатное жильё, ни медицинское обслуживание, ни  образования. Они вкладывают деньги в западные банки, разворовывая и распродавая национальные богатства.  Превращая страну в  криминальный базар, где спекуляция-перепродажа  основная экономическая деятельность.
-А как ты относишься к заявлению Медведева, последнему?  - спросил Филька.
-Верх невежества, он желает, чтоб в стране было от 30 до 40 процентов предпринимателей. Это ли не современная Хлестаковщина?!
-А, Путин обещал 25 миллионов новых рабочих мест организовать…
-В городе сегодня ЖЭК один обслуживает домов 20, а то и больше. Создадут ТСЖ, вот тебе и рабочие места для бюрократии… В каждом доме своё ТСЖ, лихо - а?
-Он сказал, что возврата к  госкапитализму не будет.
-А, что может  он сказать? Толкающий  страну ,во вчерашний день. Запад идёт по пути социализма, - подсказал, Иван.
-Нет у них народный капитализм,- возразил, Филька.
-Это, когда было? Они же не стоят на месте. Развиваются, а мы регрессируем,- вставил отец, Никодим.
-Ну, ты брат, как партийный лектор, а не батюшка …
- Вот, если бы Вы читали Евангиле, то знали бы, что благими намерениями, выстлан путь в ад.
-Это правильно. Куда пойдут работать окончившие институт, заводов-то нет, как и НИИ, значит одна дорога,  на Запад. Вот и думай, какую демократию и для кого они строят,- с запалом  сказал Иван.
-Ты в их лица вглядись,  вещающие о демократии,… какой и для кого? Демократия-это власть народа! И тут уместно спросить  у правящих,   нынешняя демократия в России, какого народа?! Или точнее, для какого? Как на плакате Газпрома, что ли? - поддержал Ивана, Митрич.
-Если получивших образование студентов ждёт только эмиграция, то какое будущее ждёт Россию, без светлых голов? О каком будущем для страны можно говорить?- подвёл итог Иван.
-Да, сегодня торжествует зло и невежество над разумом! – вставил отец Никодим.
-Страна повержена врагами России!- поставил последнюю точку Митрич.
Мужики потупились, каждый думая о своём или своих…наступила тишина. Солнце уже скрылось  за горизонт. И старики стали расходиться по домам. Кто- то охая, кто – то кряхтя и почёсывая затылок, чтобы завтра вновь встретиться на завалинке.


Рецензии