Что такое боеготовность?

        Много споров возникало и возникает вокруг меры боеготовности нашей страны перед Войной. Много лишних эмоций, не подкрепленных фактами. Много отзвуков фантазий хрущевского времени.

        Я предлагаю другой путь. Сначала осознать,  что понимается под БОЕГОТОВНОСТЬЮ.  Спокойно затем обдумать каждый пункт. И только потом, в меру сил и осведомленности, выносить суждения – да и то предварительные. Для окончательных – время еще не настало.

       Стоит, конечно, помнить – реальная жизнь всегда отличается от кабинетных идеалов, вспомним толстовское : Erste Kolonne marschiert, zweite Kolonne marschiert… И еще, выбирая меру строгости оценок, полезно оглянуться вокруг…

     Итак:

Боевая готовность – состояние, определяющее степень подготовленности войск к выполнению возложенных на них боевых задач.

=Долговременные действия в мирное время=
            
Предполагает укомплектованность …личным составом, вооружением и боевой техникой
Наличие необходимых запасов материальных средств
Содержание в исправном и готовом к применению состоянии оружия и боевой техники
Высокую боевую и политическую подготовку, прежде всего полевую, морскую и воздушную выучку личного состава
Боевую слаженность соединений, частей, подразделений
Необходимую подготовку командных кадров и штабов
Твердую дисциплину и организованность личного состава
Бдительное несение боевого дежурства

Степень боевой готовности войск  в мирное время должна обеспечивать их своевременное развертывание и вступление в войну, успешное отражение внезапного нападения противника и нанесение по нему мощных ударов.
   

=Оперативные действия при угрозе войны=


С нарастанием угрозы войны степень боевой готовности повышается путем увеличения количества войск (сил), способных немедленно начать боевые действия, а также сокращения времени, необходимого для подготовки остальных войск (сил) к выполнению боевых задач.

=После начала войны=

С началом боевых действий боевая готовность определяется способностью к немедленному выполнению поставленных боевых задач.

(по Сов. Воен. Энцикл.; авторская рубрикация выделена знаками =)


Рецензии
Правильная постановка вопросов, Николай! Много параметров в этом понятии: а плюс к этому - мобилизационная способность страны, как по готовности поставить в строй подготовленный личный состав, так и технику, а в ходе боевых действий обеспечивать фронт и тыл всем необходимым... Об этом нужно руководителям помнить всегда! А сейчас... особенно! Удачи!

Александр Муровицкий   18.06.2014 12:22     Заявить о нарушении
Да, я тоже вижу аналогии с тридцатыми годами...
Спасибо.

Николай Старорусский   18.06.2014 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.