9. Случай в екатеринодарской синагоге

               
               
                А.В.Летенко


                СЛУЧАЙ В ЕКАТЕРИНОДАРСКОЙ СИНАГОГЕ
                (Из воспоминаний)


         Эту историю рассказал мне мой отец, считавший, что всё это было на самом деле, поскольку тот, кто в свою очередь, рассказывал её ему, называл себя очевидцем произошедшего. Рассказчиком был тесть Арона Поляка – многолетнего отцовского друга, вместе с которым он в начале 20-х годов ездил на одном броневике. 

         Описываемый случай произошел  в екатеринодарской синагоге в первые годы 20 века. Кстати говоря, здание этой синагоги цело до сих пор и расположено в двух шагах (угол улиц Ленина и Шаумяна – бывш. Соборной и Рашпилевской) от того места, где когда-то стоял великолепнейший войсковой собор Александра Невского, взорванный большевиками в начале 1930-х годов. Почему казацкую святыню взорвали, а синагогу не тронули, рассуждать не будем. Скажем только, что в советское время там многие десятилетия располагался краснодарский ДОСААФ.

         Возвращаясь к началу 20 века, отметим, что в то время на пост резника там был избран некто Наум Ленчицкий после его демобилизации из царской кавалерии. Этот честный и в меру религиозный еврей, конечно, не был собственно кавалеристом. Он имел медицинское (точнее ветеринарное) образование и долгое время исполнял обязанности коновала, одним из главных и постоянных занятий которого было оскопление жеребцов. По словам очевидцев, Ленчицкий  кроме того был весьма состоятельным человеком, имел крепкое телосложение, спокойный нрав и невозмутимый характер. Так кого еще нужно было избирать в резники?

         Так вот, однажды в день первого для Ленчицкого богослужения, во время которого он как резник должен был стоять на амвоне, держа в руках свитки священного писания евреев – так называемой  Святой Торы, к нему обратился шамес (синагогальный служка) и сказал шепотом: «Рэб Ленчицкий! Зайт осторожно! Там, где вы стоите, в полу гнилые доски. Вир михт проваливайцех мит Святая Тора в ваших руках!».

         На это последовал следующий ответ (также на полу-идиш, которого я повторить как следует, к сожалению, не могу) и тоже шепотом: «Кам кам а поц (рус. – «придурок»)! При царе Александре Третьем  я много раз держал в руках яйца громадных жеребцов и ни разу не провалился! И ты думаешь, что я провалюсь, держа в руках эту твою х…ню – Святую Тору!?»  Шепот Ленчицкого, повидимому, был настолько громогласным, что содержание разговора стало достоянием некоторых прихожан, в том числе и тестя Арона Поляка.

 


Рецензии
А что,история умалчивает о дальнейшем?Александр!А кто Вам посоветовал с этой хохмой выставиться ?!!?Это же грустная история...Любование гнусными поступками людей,не есть хорошо...И все же,фиксация этого факта Вами,характеризует Вас как хорошего человека,неравнодушного к памяти отца,его рассказам.А это достойно похвалы и не может не нравиться!!!Мира и Добра!!!

Игорь Жигарловский   08.06.2012 21:37     Заявить о нарушении