Зверче - Капра

В горном селении жила семья. Муж и жена.
У них были сын и падчерица. Когда-то им подбросили ребенка у калитки дома.
Муж хотел отдать девчонку – найденыша в монастырь. Но соседи, принявшие участие в этой истории, отговорили.
- Девочка  - она к месту в доме. Вдруг кроме сына не будет детей. Кто станет у вас работать по хозяйству?
 И девчушка осталась. Хлопот с ней было мало.
Все по горам скакала маленькой козочкой. Собирала травы, цветы, строила из камней башенки и дворцы. Сводный брат недолюбливал девчонку. Навязалась на нашу голову. Хотя и тратился на ненужного ребёнка мизер – ему казалось, что и то отнимается у него. Да и дикая она была какая-то и чего это таких любить.
А, возможно сказывались разговоры взрослых. Не полюбилось им это странное создание.
Все норовит из дому. А работы невпроворот.
- И где шастает? Где только нелегкая носит? А попробуй уши надрать, так прям волчонком диким смотрит.
- Чисто Зверче, - соглашался муж.
Так и стали звать со временем приемную дочь. А настоящее имя и позабылось.
Зверче дров, зверче подои корову, принеси воды. Росла девочка всё нелюдимей и нелюдимей. Тут уж и соседи стали подмечать: видать кровей таких удалась, кто ж знает от кого она рожала эта мать кукувица.
Но как-то отправившись за телёнком на пастбище девчушка повстречала странного путника. И одет не по местному, и заговорил на каком-то смешном языке.
- Иди, иди сюда – подозвал мужчина, жестами давая понять, чего он хочет.
Девочка робко приблизилась. Он внимательно осмотрел пришелицу и попросил подняться по горному склону. Там высоко на скале его интересовало растение. Девочке оно нисколько не приглянулось. Ни цветок, ни форма ничем не примечательны. Но спутник явственно давал понять, что просит её вскарабкаться на склон и вырвать растение, только непременно с корнем.
Девочка не решилась перечить, ещё раз из-под лобья глянув на своего просителя, легкими движениями стала карабкаться вверх. Так же легко она и спустилась.
 - Благодарность. Это именно то, что и нужно.
Закончив со своей «добычей». Странник решил поговорить с девочкой. Так он узнал нехитрую историю Зверче.
- Но у тебя совсем не звериные повадки – удивился он её имени. Скорее: mons capra.
Но Капра звучало не лучше, чем Зверче. И девочке было всё равно.
- А хочешь заработать такую красивую денежку? – это тугра.
И новый знакомый рассказал что здесь написаны слова, только на другом зыке. Эти петельки обозначали имя правителя их страны –  хана Махмуда, который, как там было сказано, был победителем. Зверче не запомнила какая черточка что значит, но охотно  согласилась принять денежку, из-за того что блестел кругляшок, как сокровище. Правда, и о сокровищах ей было мало известно. Но она слышала, что есть деньги и её приемные родители очень дорожат такой вещью, как деньги.
Монетку свою она дома припрятала, но что бы отработать полученный подарок, почти каждый день они с господином Димчо ходил высоко в горы и собирали какие-то камушки и растения. Он это всё подписывал, попутно объясняя Капре, какие имена у камней и растений. Капре нравилось, что, оказывается, каждое растение имеет свое имя, и она даже полюбила, приходя в долину, взбираясь по кручам, здороваться или прощаться с цветами, которые раньше были все на всего безымянной травой.
За лето они собрали много мешочков с различными припасами. Господин Димчо готовился к зиме, как  заправский крестьянин, только собирал совсем другие плоды, но Зверче это даже больше нравилось, чем обычные груши и яблоки.


Прошёл год. И у ворот дома, где раньше жила его помощница, остановился конный экипаж. Всё тот же господин Димчо постучался и, представившись географом, стал у ошеломленных приемных родителей интересоваться их Зверче.
- Что Вы, что Вы. Её здесь уже нет.  Нужно было отправлять от нашего селения ребенка в знак оплаты за пользование землей, и все единодушно согласились на Зверче. Мы очень порадовались, что в своё время родители выбросили    эту сиротку у нашего дома. Ещё и наш настоящий сын мог оказаться в оброке.  А что за доля у ребенка в рабстве…А так бог дал – бог взял.
Ту монетку Зверче хотела забрать с собой, но братишка приметил и, разумеется, отнял. Так что как не посмотри, а всем в этой истории хорошо.
Не бросайте сирот. Они вам могут пригодиться.

Зверче – волчонок (болг)
Кукувица – кукушка (болг)
Мons capra горная козочка ( лат)
Тугра – денежная единица Османской империи.


Рецензии