Не по щучьему велению...

      Конечно, везунчик Емеля ( несусветный  лодырь,  деревенский дурачок   и   легендарный  герой сказки) вряд ли  бы  согласился  идти   за  щукой   за тридевять  земель.  Емеле было проще. Слез с печки,  сунул ноги в  валенки,  взял   вёдра, топор.  Ну,  прорубь на реке, понятное  дело,  недалеко  была. Иначе бы не пошёл.
      Теперь   не так. То  ли щуки поумнели  –  от  людей подальше убежали,  то  ли  люди поглупели – щук  разучились в вёдра ловить, но никто  больше не  рассказывает, что в ведро  щука попалась.  Слышала я, правда,    рыбацкие  байки, что есть  такие  озёра,  где щук на икромёте ведрами вылавливают,  но проверить не могу. А раз проверить  не могу,  то и не верю.
          Если  живёшь в семье рыбаков, то поневоле  приходится разговоры  о  щуках  слышать. И  даже    видеть  этих  зубастых  крокодилов  иногда получается.  Зубы у них  острые  – это  точно  знаю.  Вот с  поговорки «щуке палец в рот не клади»  и началось моё  знакомство с    этими  хищницами.  Дело давнее.  Пора  золотой  юности. Муж сестры привёз с рыбалки  щуку. Щука   размерами  не   поражала, щука как щука, но пасть у неё  была  разинута. Видно, предсмертный крик  был,  жить всякому  хочется.  Вот она об  этом,  наверное,  крикнула,  да  так последний час и встретила. А  зубки-то  видны… И  леший  меня  дёрнул пальчиком  зубок  тронуть,  на предмет остроты попробовать.  Ну,  как  младенцы  мир постигают: глазом видят, но в рот  тянут всё: на вкус попробовать.  Вроде     была я  уже и не в  младенческом возрасте, но атавизм  любопытства действует  ведь… Я  же  без  умысла всякого,  без  задней и  передней мысли,  просто пальчиком… Ну,  неживая щука пасть  и  захлопнула!  Что-то  там  у неё сдвинулось,  сжалось и аккуратненько  так  сложились  челюсти.
        – Ой, ой,  ой-ой-ой!
        Дальше – понятно:   первая медицинская помощь,  йод,  бинт,    и на  всю жизнь  в  дырявых  мозгах  застряло: «Щуке палец в рот не клади».
        Муж у меня  рыбак,  поэтому первое,  что он сделал,  когда      наши  мальчишки научились  ходить,   –  вручил  им  по  удочке: «Ловись,  рыбка,  большая, не  маленькая!» Пожалуй, в пелёнках  только и полежали детки  без  удочек, а  как  только из  пелёнок  выкарабкались,  то  тут  уже  начались рыбацкие  страсти-мордасти.
         Первую  щуку ( настоящую,   зубастую, а не какого-нибудь мелкого щукарёнка) старший сын  поймал,  когда  мы  плыли по  реке  Кутсайоки (Куцей  –  в  местной интерпретации названия).
          Был  на реке жуткий день,  когда   порогов, опасных  для  резиновых  лодчонок,  было  больше,  чем комаров, а  поэтому  пришлось взрослым  быть  вьючными  лошадками,  делать обносы,    перетаскивать   грузы: лодки,  вещи. Да и  детей  иногда  приходилось  чуть не за руку вести – камней  вокруг  такие громады-армады,  что ой-ой!  Беспокойная  мамашка  только  ахала   над    мальчишками, кабы не папа,  быть  бы  им  мелкими  трусишками,  а   с папой     вот орлами  выросли – ничего не  боятся.
          Так вот после  такого  дня взрослые, то есть  мы с  мужем (плавали-то  тесной семейной  компанией:  папа, мама, двое   сынишек-шалунишек),    почти  вырубились,   сидят у  костра, каждое  движение считая  лишним. А мальчишкам ( первый и второй  класс) разве можно было на месте усидеть? И  устали они  не так сильно,  хоть  тоже  кое-что носили, и  энергия прёт  из них с  силой     электрического тока,  вырабатываемого  какой-нибудь  Кольской  АЭС. Вот и пристали:
          – Пап-мам,  можно  мы сами в лодке  покатаемся?
          Мама говорит: « Нет,  вы же можете перевернуться…» Папа говорит: «Можно,   только   дальше  заводи не заплывайте». 
          – Пап-мам, а можно  нам  спиннинги  позакидывать с лодки?
          Мама говорит: «Вы  что,   потеряете равновесие, перевернётесь…» Папа говорит: «Можно,  только  один  на двоих  возьмите,    один рыбак  на  вёслах  будет…»
          Ну, плавают наши  детки-рыбаки по заводи,  смирно плавают – и наблюдать-то незачем:  дальше  такой  поток  бурлит,  порог страшенный, так  плыть  туда  они и сами   не захотят. Так  что  можно  сидеть у костра спокойненько  – даже  беспокойной  мамашке. Сидим.  Ветерок  комаров отгоняет. Чай сладкий, горячий,  крепкий, как поцелуй. Жизнь прекрасна.
          Вдруг с  заводи  слышатся какие-то  необъяснимые звуки.
          – Ну,  давай,  тащи…
          –  Погоди, не греби…
          –  Большая?
          –  Ничего себе!
          –  Справишься?
         Ну,  папа-то сразу   необъяснимое объяснил: «Ну, мужики,  что-то  тащат. Не  щуку ли  завалили?» Точно,  это  была  щука, настоящая,  зубастая,  почти килограмм  в ней  был, верно… (Тогда  ещё  мужики   вес трофеев  на глаз определяли,  нынче-то   без  безмена  и     из  дома не выйдут: как  же, честь  рыбацкого мундира! )  Для  небольшого паренька это  была настоящая рыба-кит!
         Памятная  была  у сына эта щука  –  первая!  Потом и   старший, и младший  таскали  разных  щучек и щукарей, но эта  мне запомнилась особенно.  Как первая  любовь,   так надо понимать.
         А  младший  сын  ещё  как-то   на озере  пытался  щуку  в капкан поймать.  Я и  не  знала, что есть  такая рыбацкая снасть,  оказывается:  капкан  для щуки. Для приманки прицепляется   туда какой-нибудь   заморыш-окунёк,  болтается  он,  пока  щука  его не  хапнет  – да и  сама попадётся.   Вот    наши   сыночки  в лодке  сплавали  в заводь: Лёша на вёслах, Ваня  –  по  части  установки  ловушки. Пристроил  Иван   капканчик,  плавает    туда  да всё  проверяет: не  попалась ли  какая  глупая  щука? Ну,  папа сразу в  эту  затею не очень верил:  теоретически  щука  туда, конечно,  угодить  может, а практически… Не  хочет  щука  есть этого   окунька  заморённого, с перекошенными  глазами, ополоумевшего от страха.  И вот плывём  мы  и  сами  – с добычей: в сеть попалась  щука.  Не помню  уж, кому первому пришла в голову мысль:  нацепить   щуку на   Ванину приманку…   Нацепили.
         Поплыли  братики снова к капкану.  Ой, сколько   было радости у мальчишек:  щука в капкан  попалась!
          – Я  же говорил,  что  попадётся,  а  вы не верили, – радуется Иван.
          – Вань,  а  щука-то   не  маленькая, хорошо,  что не  утащила твой капкан, – радуется  Лёша.
          Мы с папой  тоже  ахали, причмокивали  от восхищения  языком,   еле  сдерживая   смех.  Ага,    это  прикол называется.  А  что  ж,  взрослые –  те  же  дети,    ещё  и неизвестно, в ком детство-то   больше   играет.  То  в походы  намыливаются, то  велосипедами  увлекутся,  то  стихи начинают писать. Короче говоря, в нашей  семье появился миф о  том, что капкан  для  щуки  –  вещь  надёжная. Только     почему-то  больше  никто на капкан  ловить  щук не  захотел,  так  больше  он  и не понадобился, забыли о нём. Подошла пора   спиннингов. Спиннинги  были  сразу и  безоговорочно  внесены в список  самых нужных  для  жизни  вещей.
          Прошло  много времени. Парни наши  выросли,  про ту  щуку  мы  даже почти  забыли. Вот однажды приехали мы на  знакомое озеро. Вспомнили  историю   «щуки  в капкане», рассказали  Ивану. Ну,    чувство  юмора  –  это  у наших  детей  есть. Хохотали все  вместе.
          А  вот одно  безымянное  озеро    получило  у нас в семье название Щучье. Далеко оно,  Емеля  туда  бы  точно не пошёл!  И педали надо крутить,  и  пёхом –  да всё в  горки-сопки.  Зато  бывают  награды  –  ох,  бывают! Когда старший  сын  вытащил  там на спиннинг  щуку на 4 кг,  мы   удивлялись:  как  такое крокодилище  могло   вырасти в  таком  маленьком  озерке?  Но озерко-то   у  чёрта на куличках,    серьёзные  рыбаки  туда не  заглядывают,  могут  туда  добраться  только  чудики на велосипедах-вездеходах. И не  каждый  день. Вот  щука и выросла.  А  тут поехали мы проведать  знакомые места. Теперь с младшеньким.  Переплюнул  младшенький  старшенького! Сначала    поймал   на спиннинг    щуку на  4 кг. Радуемся: повторил    достижение  брата.  А   рыбак  снова в  лодке плывёт  из   дальнего конца озера и   довольно  что-то  улыбается. Тихо. Ничего не кричит,  руками  не  размахивает. Подплыл к  берегу. Молча.  Что-то у него в  лодке  трепыхнулось. Показывается голова –  рыбья.  Я  аж присвистнула  от восторга, хоть свистеть  категорически не умею. Ну,  думаю,  это  щучище  уже   на пять кило  будет. Ошиблась. Взвесили:   все шесть  кг! Она  даже  спиннинг   поломала сыну,  вот  так  за  свою жизнь  боролась.   Тут на сентиментальные возгласы  не-рыбаков  (дескать,   живое  же  существо и щука,  дескать,  жалко  же) я  должна вылить  ушат холодной  воды. А вспомните-ка,  кем  были  первые апостолы? То-то  же, именно рыбаками.  Чем-то  должны  питаться и  люди.  Не  только  конфетами  и сгущёнкой, да? 
        А вот шестикилограммовые  щуки  питаются мышами. Это  мы с Ваней  точно знаем: сами же  делали  вскрытие.  Ваня  был  рыбьим  хирургом-патологоанатомом, а  я в  роли медсестры-ассистентки. Подавала  инструмент. Ведь попробуйте-ка   у такой крокодилицы на  шесть  кило жабры вытащить.  Замучаетесь в одиночку. Нужна   операционная  бригада.  Мы с  Ваней   потрошили  щуку, а папа  обхохатывался, слушая наши комментарии.  Когда  вскрывали внутренности,  в  желудке  обнаружились мыши. Оказывается,  их в  этом  году столько  развелось и  так    они  беспечно плавают по озеру,  что  щукам одно объедение!  Вот  этих  сереньких,  маленьких, шустреньких  мне  точно стало  жалко.   Умом понимаю,  что  и  щуке  чем-то надо  кормиться,  да и мыши  не воздухом питаются  же, а   сердечко  маленьких и сереньких  жалеет,   прямо  хоть  плачь  над  этими  мышками-дурашками.
         Жалость мою  прекратило  одно  обстоятельство. Слушайте  дальше, никакие  это не рыбацкие  байки – голая  правда.  Возвращаемся  мы  от  озера к своим  велосипедам, оставленным в лесу. Ахнули! Шикарные английские  сёдла,  специально для  «Скоттиков»  выписанные   по Интернету,  обгрызены мышами!  Кто  бы  подумал, что  мыши позарятся на…    велосипеды!  Голодные русские  мышки два  дня  объедались кожаными   английскими  сёдлами, которые папа  ещё  и намазал  специальным   водоотталкивающим  кремом. Позаботился об ароматизации  мышиной пищи. Эх, видно, в  том  креме было действительно   что-то вкусное,  хоть сам  пробуй. Получилось, что  резьба  по коже  мышам  удалась как нельзя  лучше  –   сёдла  стали   ажурными и оригинальными.  Правда,  папа  мышиной возни  не понял,  работу  резчиков  не  оценил,   стал ремонтировать  седло, заляпывать  ажур,  а  я  и вообще на  этих  маленьких хвостатиков  обиделась. Так вот, оказывается,  гнилое  человеческое нутро:  пока вреда  тебе  мышки не принесли,  ты  их  жалеешь, а  как  только,  так  сразу…  Но  когда  мы  вернулись домой и увидели,  что мышки  объели ещё  и нашу клубнику… Ну,  мыши, ну, подлые,  погодите!  И  какие  же  вредные заразы: действовали по  известному принципу: не   съем,  так  понадкусываю.  Ну, попадитесь  мне на глаза, подлые  мыши! Пусть  вас  едят   щуки  – чем  больше съедят,  тем  лучше!  Щуки  будут  жирнее, и  клубника  будет целее.
      А озеро  пусть  носит название Щучьего.  Авось  ещё подрастёт в нём  щука  и  для   внука. 
      Про  щук долго  можно  говорить. Была ещё Щучья кочка,  Щучья речка, Озеро Сорока Щук…  Не хватит  времени  всё рассказать! Где  это? Ага, нашли  дурака Емелю!  Кое-что из рыбацких правил и я усвоила, не  будучи сама рыбаком. Рыбаки о  трофеях  хвастать любят, а вот о местах, где  эти  трофеи  добывали, молчать  будут.  Даже если остограммятся.   
         Ловись, рыбка, большая,  не маленькая!  Не по щучьему велению, не по моему хотению  щуки  ловятся, конечно, а по  рыбацкому  умению да терпению.         
       Когда  жёны с недоверием относятся к  мужскому  лозунгу « рыбалка –  это  тяжкий  труд»,  я  им  советую: сходите с мужем на рыбалку. Не по  щучьему  велению, всё сами поймёте.


Фото В.Яроцкого: "Не по  щучьему велению, а по моему хотению":)))"


Рецензии
Названия красивые - Щучья кочка, Щучья речка, Озеро Сорока Щук…
А я к Емеле вернусь. Ну, женился он на принцессе, а дальше-то что? Ни один, ни к другой к труду не приучены - она по статусу, он - по жизни. Тут уж никакая щука не поможет (не может же она вечно ведра к проруби гонять!)
С улыбкой )))

Ольга Луценко   27.08.2015 13:15     Заявить о нарушении
Я полагаю, что Емеля и принцесса ради любви, их осенившей, сами себя исправили, стали тружениками))) А вообще, у них штаты ого-го какие, зачем им трудолюбие?)))

Валентина Яроцкая   28.08.2015 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.