Березка

       
Б  Е  Р  Е  З  К  А

Жила-была одна березка. Себя считала она уже большой, но все же до взрослых деревьев ей было еще далеко. Она очень любила солнышко, и хотя на Урале зимы суровые, но все-таки солнца хватало, чтобы за короткий зимний день налюбоваться искристыми сугробами на поляне и резным инеем на пушистых ветках. За ельником пролегала большая дорога, и было слышно, как урчат моторы проезжающих мимо машин. Днем березка тянулась к солнышку, а ночью стыла, молча перемогая холод. Тонкие ветки ее откликались на всякое дуновение ветерка. Метелица намела в подножие  ствола большой сугроб, и в нем прятался белый зайчишка. Частенько в полдень он прыгал по поляне со своими дружками, такими же веселыми зайчатами. Они оставляли следы по всей округе, хотя знали, неслухи, что хитрая лисица может подстерегать их.
Так протекало время, и березка привыкла к незатейливым событиям лесного царства. Но вот однажды ранней весной, едва сошел снег, понаехали на поляну машины, а в них народу!.. Вышли на поляну тяжелые дядьки в белых рубашках и черных пиджаках, закурили сигареты. А другие людишки засуетились и стали обмерять площадь специальными метрами. Березка сразу поняла, что надвигаются новые времена.
И точно: когда появились первые нежные ландыши средь прошлогодней листвы и новых свежих трав, появились и первые строители. Они стали копать мягкую влажную землю поляны экскаваторами. Работа шла споро. С утра до вечера наблюдала березка, как трудятся рабочие на объекте. Объект – это слово звучало так заманчиво! А что ж могло бы оно обозначать? Вот была загадка всем лесным обитателям!
Между тем, весенний сок быстро бежал по стволу березки, растекался по веткам до самых кончиков. Почки полопались, и она покрылась полупрозрачной зеленоватой фатой. И другие деревья выглядели тоже очень симпатично, только старые, темные ели высокомерно взирали на поросль.
-Молодежь, - сварливо говорили они между собой, - только под ногами и путается, никакого понятия о настоящей древесине!
С утра прилетали на стройку сороки. Они строчили безумолку, важно похаживая по горам песка и кирпича, а потом разносили новости по всему лесу. Супружеская пара белок переживала больше всех, потому что беличье гнездо находилось совсем близко от стройки, и бедные детеныши вздрагивали от шума машин и криков подкрановых. Тишина  лес возвращалась теперь только с наступлением ночи.
Целое лето на поляне происходили разные события, за которыми березка с любопытством наблюдала. К осени между ее корней вырос толстый грибок с коричневой шляпкой, а на поляне вырос дом в три этажа! К дому пролегла асфальтовая дорога, по ней приезжали и уезжали строители, привозили бетонные плиты, стекло, керамику и все, что необходимо для большого строительства. Из разговоров рабочих березка научилась многое понимать: как заливать  бетоном фундамент, как выводить кирпичные стены, как покрывать крышу железом. Она стала разбираться в системе отопления и водоснабжения, да так хорошо, что хоть прорабом иди работай! Такая смышленая оказалась молодая березка!
 Ну и строители ее полюбили: как в полдень на обед – так все под березку! На природе аппетит лучше и еда вкуснее кажется! После еды рабочие курят и балагурят, а березка их  в тени зеленых веточек укрывает и от солнца и от дождя. Мужики все крепкие да здоровые, одеты они в разноцветные майки, пропахшие потом, и синие комбинезоны. Голоса  - громкие, привыкли с этажа на этаж покрикивать!
Когда полетели желтые листья, а ветер в силу вошел, здание было полностью закончено. Его обнесли железным  забором каслинского литья. Строители сложили  инструменты в машины и уехали.
Тихо стало вокруг. Снова стали слышны птичьи песни. Но теперь они раздавались  в лесу редко: птицы готовились к перелету. Березка подросла за лето, вытянулась. Резные сердечки листьев срывались с веток, падали, вплетались в цветной осенний ковер у подножия. Так красиво было вокруг, что дух захватывало! В золото и багрянец оделись березки и осины, а сосны, как всегда, спокойно качали вершинами, протягивая высоко к небу оранжевые тела стволов.
Иногда березку навещал ежик. Недалеко, в кустарнике, он облюбовал себе местечко, где готовился пережить зиму. Все знают, что зимой ежи спят, закопавшись в листве. Но запасы кое-какие все же необходимы. Поэтому ежик натаскал на иголках припасы: то дикое яблочко найдет, то съедобный грибок. И те подберезовики, что вырастали под березкой, тоже себе на зимы заготовил, сначала их на солнышке просушил для хорошей сохранности. А с первыми морозами березка его уже не видела: заснул себе сладко до весны в привядшей листве.
Березка все больше скучала, стоя  под тихими струями поздних  дождей и опустив голые ветки. Перелетные птицы улетели в теплые края, звери попрятались от холодов, и только белый дом посреди поляны весело поблескивал стеклами окон. Пришла зима, выпал снег... Березка застыла, тихо погруженная в дремоту, укрытая серебряным покрывалом инея.

А весной снова зажурчали ручьи, запели птицы. Березка с радостью и удивлением вслушивалась, как сильные соки бежали по ее белому телу.
С приходом тепла к особняку стали подъезжать разные машины, из них выходили крупные, нарядные мужчины и красивые, говорливые женщины. Часто звучала музыка, и слышались то сердитые, то веселые голоса людей.
По утрам хлопотливая прислуга выходила на балкон, стряхивала пыльную тряпку и, оглядев поляну и березку на ней, мечтательно потягиваясь, говорила: «Хорошо!» Овчарки за железной оградой лениво лаяли.
Ближе к полудню на балконе почитывала книжки прелестная молодая женщина. Иногда она откладывала детективы в сторону, подолгу глядела на лес и шептала: «Тоска-то какая! И это на всю жизнь?!»
Тогда березка возмущенно шелестела юной листвой: «А я буду жить тут всю жизнь, никуда не уеду и рада этому! Посмотри, какое высокое небо! Полюбуйся, как свежий ветер играет изумрудной травой. А сколько живности вокруг! Как все интересно!»
Ближе к вечеру приезжал Хозяин в сопровождении двух мускулистых парней. Был он мужественен и красив, но сумрачный взгляд и дергающаяся походка производили отталкивающее впечатление. После ужина на некоторое время в особняке наступала тишина, но с заходом солнца были слышны грубые ругательства Хозяина и визгливые крики женщины. Они все время делили что-то и никак не могли поделить.
«Хорошо, что я не родилась человеком», - думала грустно березка от всей своей древесной души сочувствуя людскому роду так беспутно, по ее мнению, проводящему время, отпущенное для него создателем.
В разгар лета, когда солнце из желтого становится золотым и подолгу не уходит за горизонт, в особняк зачастили черные мерсодэсы. Теперь из-за забора до поздней ночи были слышны музыка и разговоры, а воздух полнился запахами жареного мяса. Хозяин становился все более раздражительным, а молодая женщина все чаще неестественно смеялась с гостями. Гости то приезжали, то уезжали.
Хозяин стал по вечерам выходить один в лес, подолгу стоял у березки и тупо глядел себе под ноги.
-Когда же это все кончится? И здесь, на краю земли, нет никакого покоя! –бормотал он себе под нос. Иногда Хозяин смотрел на березку, и глаза его теплели. Он нежно поглаживал ее белый ствол и приговаривал:
-Одна ты меня понимаешь, только тебе от меня ничего не нужно. Я тоже хотел бы быть деревом, чтобы не знать злобу завистников и отчаяния загнанного в угол.
Два молодца стояли на расстоянии и вглядывались в лесную глубь. Один из них, коротко стриженный с лунообразным крупным лицом, особенно не нравился березке. Но именно с ним как-то вечером красавица вышла прогуляться по лесу.
-Развей тоску, поцелуй меня, - приказала она спутнику, томно поднимая на него похотливый взор.
-Я здесь не клоуном работаю и не массовиком-затейником, - холодно ответил тот, поправляя кобуру на поясе.
-Знаю, знаю... Молодой капитализм и все такое... Как же мне надоело всего бояться, а с тобой так надежно! Мой-то все деньги не знает куда приспособить. Ему не до меня, все по стрелкам ездит. Доиграется.... - Она замолчала. – Но все же поцелуй ! –Женщина протянула к парню белые руки, на ногтях безупречно лежал красный лак.
Березка замерла, ни один листок не шевелился. Даже теплый легкий ветерок смирно улегся среди цветов на поляне.
Властно приблизив лицо-луну к себе женщина сладко поцеловала жадные губы охранника. Минуты текли за минутами. А эти двое не отрывались друг от друга. Наконец наваждение кончилось.
-Хватятся! – оба потные поспешили к воротам.
В эту ночь березка долго не могла уснуть. «Что есть любовь? Всегда ли оправдана  верность? Почему существует предательство?» Вечные вопросы тревожили ее молодое существо. Но когда, утомленная впечатлениями и переживаниями, березка успокоила свою зеленую богатую листву и собралась уснуть, к ее тонкому стволу прикоснулась рука Хозяина. Он стоял, как потерянный, в белой рубашке навыпуск, глаза его лихорадочно горели. В одной руке он сжимал пистолет, другой гладил шершавую кору березки.
-Все одно – пропадать, так лучше уж здесь, с тобою рядом. Ты не предашь, как жена. Ты простишь, как мать. Ты пожалеешь, как ребенок. Ты – самое лучшее, что я знаю в жизни! – он затрясся в беззвучном рыдании.
Медленно мужчина опустился к подножию ствола на мягкий зеленый ковер, расслабился.
-Господи, за что это мне? Если ты есть, ответь ! - вскрикнул он вдруг и подняв лицо к небу, снова надолго замолчал.
-Убегу, уеду, улечу – никто не достанет, не найдет! - зашептали в отчаянье губы.
Звезды склонились над ним, мерцая вечным светом, обещая покой и умиротворение.
-Никуда не убежать и не увернуться... Я в западне.  Сам во всем виноват! Это правильный выход! – решительно сказал мужчина. Губы его сжались, глаза сузились. Он поднял пистолет к виску и отпустил курок. Лесную тишину взорвал выстрел.
За забором завыла собака. В особняке зажглись окна, забегали люди.
Березка стояла в шоке. Она смотрела на окровавленного человека и кричала: «Люди! Живите в мире! Стремитесь к гармонии! Любите друг друга! Будьте верными. Совершайте добрые дела. Люди! Цените жизнь!»

Если вы выйдете сейчас в лес, обнимите любую березку за белый стан, прислушаетесь к качанию веток зимой или шелесту листвы летом, то вы непременно услышите эти слова. Послушайтесь их, пожалуйста!







       


Рецензии
Аня! Рассказ очень трогательный. Написан хорошим языком, но есть опечаточки, проверь. Мы должны победить!

Валентина Кайль   25.07.2011 04:23     Заявить о нарушении