Черный квадрат

На примере черного квадрата я стал постигать философский смысл черных дыр в мировом пространстве, куда все исчезает, если попадает в виде какой-то цивилизации из других миров. Но я свое открытие сделал из собственных наблюдений, сначала думал, только для себя, но теперь начинаю осознавать, что это законы постижения мира вселенского разума.
Но я буду повествовать только о собственных впечатлениях и всякая ложь на основе такой бескомпромиссности темы выйдет наружу. А теперь я скажу то, что думаю о философском содержании идеи черного квадрата: это противостояние духа и материи как нравственного общества, его принципа верности идеалам.
Я погружаюсь во времена эпохи своего детства времен Сталина, и меня уже поражает то, каким высокодуховным был народ. Сам разговор о том, как лучше трудиться, мечтать о том, как в фильме «Кубанские казаки», «Свадьба с приданым» сделать жизнь сказкой так, чтобы говорить только о прекрасном и чувствовалась эта высокая душа народа как в песне хотя бы такой, как «Одинокая бродит гармонь».
И так далее, и при этом мне кажется то, что я снова вижу портреты Сталина и этот свет непобедимой жизнеспособности от него.
У нас сейчас в обществе очень много безмозглых, невежественных политиков, которые, топча образ Сталина, уничтожают в сознании масс ту высокую нравственность, какой мы были великой державой как чувство братства, заложенное в нашем народе на основе таких образов, как Зоя Космодемьянская, Павка Корчагин, который шел в рваных калошах перед любимой и был счастлив чувством братства отдать свою жизнь за Родину.
Как у Пушкина «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы».
Это Рейган, американский президент, во времена Хрущева, который начал колесить в политику так, стуча башмаком по трибуне в ООН, что в политике, идеологии страны поехало в разные стороны, сказал буквально следующее, что после Сталина у нас уже не будет такой высокоидейной, самоотверженно патриотичной молодежи, как при Сталине. И наш народ при теперешней власти, начиная с Хрущева делается все более подлым, ничтожным, никчемным.
Потому что Сталин прежде всего опирался не вообще на народ, а на патриотов. Как, например, по словам летчицы Поповой из полка «Ночных ведьм», которая сказала, что победили потому, что Сталин издал приказ 207 за шаг назад всех трусов и предателей расстреливать на месте.
Но у нас очень много идиотов, наподобие корреспондентов радиоканала «Эхо Москвы» типа Королевой, которая сказала: «Сталин одно, а народ – другое». Сталин сам по себе, а народ сам по себе без Сталина выиграл войну,» - и, довольная собой, засмеялась.
Эти мысли – чудовищная подлость и историческая ложь, и потом, такое темное невежество, что такая безмозглая политиканка ниже средневекового раба Изопа по уму. Нет, по уму, конечно, но ведь надо его знать, как однажды господин Изопа проштрафился тем, что во всеуслышание заявил о том, что выпьет море, и крайне мандражировал перед общественной оглаской этого факта.
И раб Изоп спас господина, сказав ему: «Ты обещался выпить море, но не реки, впадающие в него. Так вот, пусть море отделят от рек, впадающих в него, и тогда ты выпьешь море».
А как эта Королева может отделить в тогдашних событиях таких великих по трагичности, но и жизнеутверждению народ от Сталина? Это может сказать только идиот.
И при советской власти вплоть до Горбачева я смею утверждать то, что жизнь в стране была достаточно светлой, что различались в ней свет и тени. А при Горбачеве стала чернеть.
Как сейчас помню, стоял в очереди с женщиной с работы, а она утверждала: «Цены повышаются. Жизнь будет становиться все хуже».
Мы стояли с этой женщиной в очереди зимой поздним вечером и казалось, жизнь чернела на глазах. Горбачев – это голубой вор, который стесняется, но ворует. А Горбачев хотел с амбициями занимать высший пост, но жить с комфортом. У него не было воли и желания драться за народ, и он Верховный совет, орган, который должен был производство взять в свои руки, превратил в собрание клоунов, которые кричали о том, как плохо, и не понимали того. Что они должны были взять власть  в свои руки и наладить порядок в стране.
Но Горбачев не мог и не хотел. И через разные корпорации власть забирали мошенники, которые выкачивали средства из страны, разрушали государство, а Горбачев с Тэтчер договаривался до того, что в России достаточно и восемнадцати миллионов человек, чтоб обслуживать сырьевые интересы Запада. А при Ельцине эти мафиозные структуры в производстве делали с народом все, что хотели, чтобы за счет его нищеты жить как господа самого широкого размера: разница в доходах в 35 раз стала рекордной за все века существования земли между прибылью богатых и существования в нищете низшего класса.
Мне кажется, что говорить о свободе и демократии в условиях существования теперешнего общества в России, это все равно, что позволить рабам, которых вывозят на остров и оставляют так умирать с голоду, позволить говорить о том, что  с ними будет.
Мы утратили идеалы, ну и черт с ними. Но когда говорят о свободе, оставили б говорить о Ельцине то, что о нем думает народ. Хотя бы как о царе Николае Втором, что если б не он с его Распутиным, то Россия устояла, не было революции и войны, а все началось с того, что он расстрелял народ, идущий к нему с мирной петицией. В конце концов наш народ не злоблив и не против, когда царя Николая II вспоминают как мученика.
И о Ельцине при его жизни наш народ рассуждал весело, и я жил как в стране юмора среди анекдотов в те девяностые годы.
Помню, как на производстве едет на погрузчике Коля, веселый грузчик, весело восклицает: «Все, Ельцину хана. Попал в Барвиху. Рука не двигается. Теперь не выкарабкается!»
Сосед по лестничной площадке коммунист, как Ельцин заболевал, оживлялся, выходил с красными знаменами со сподвижниками на демонстрацию, распевали «Интернационал». Проханов в газете «Завтра» писал о Ельцине, что у него цирроз печени, что-то там с мочой, почки не в ту сторону работают.
Помню, как на каком-то научном симпозиуме по научной политике Ельцин в научном зале как в амфитеатре кричал: «Пусть соберутся все самые выдающиеся умы мира и проверят самим строги порядком цвет моей мочи!»
Господи, какой неподражаемый юмор! Вот бы Петросяну дать исполнить этот номер программы среди переполненного зала, чтобы выкрикнул: «У меня лучший цвет мочи в мире!»
Или дать Петросяну исполнить номер программы, как Ельцин прилетает в самолете на конференцию в Ирландию. Его встречают общественность страны на самом высшем уровне, а дверца борта не открывается. И вот строят догадки самого неожиданного порядка:
«Может все-таки с мочой что-то? Как чьи-то происки. Проханов накаркал»,
«Может укачало. А с чего?»,
«А может это самое?»
«Нет-нет, не может быть!»
«Это у Берлусконе конфликт с горничной. Ельцин не по той части».
«А если по той? Ничего, Россия устоит!»
Я однажды встретил Петросяна и намекнул ему прочитать такой монолог: что, мол, за дурака принимаешь? И в следующий раз прочитал о том, как муж не приехал из командировки. А в другой раз как пришел, а у него помада от женских губ.
Задорнову б дать прочитать монолог, как один в советское время перепутали номера вагонов, вместо «6» перевернули на «9», и в стране стало происходить все наоборот.
Так нет, Задорнов в Америке нашел ресторан с названием «Манделай» и это его привело в такой шок, что он стал хохотать. И весь зал, мне показалось, что какой-то пес лает на Америку, а той как от Моськи плевать от такого хохота.
Все доказывают, что американцы дураки. Взгляд как у амебы. А у нас какой взгляд? Меня уже воротит от наших фильмов как от улыбчивых героев как будто с нами ничего не случилось, что у кого-то кто на посту оклад 300 миллионов, а кто-то взял кредит на миллион рублей, так потребовали выплатить более трех миллионов, а он не выдержал и повесился.
А то ГУЛАГ. Сидел зэк, работал, а страшнее то, что ты приходишь домой без невыданной зарплаты и встречаешь голодные глаза детей. А Рохлин хотел что-то сказать – так грохнули, Ахрамеев повесился. А по Москве уже ходят четырнадцать тысяч бомжей, и нет Сталина, который бы навел такой порядок, чтобы у каждого было жилье, бесплатная медицина, образование.
Да ладно. Не надо и Сталина. Но ведь и без Сталина раскрепостили б народ, дали ему отвести душу в юморе. Не кривили историю Ну отвалил Ельцин дочке пол фонда МВФ. Ну детишкам на молочишко. Расстрелял народных представителей Верховного Совета в Белом доме, но и царь Николай Второй расстрелял мирную манифестацию народа. Но почитают, не искажают.
А то ведь у нас про Ельцина оглушительное молчание, вместо одной истории хотят придумать сто, а значит, ни одной настоящей. А то не только пробел в истории, это недоразвитость интеллекта до того, что мир сужается в черный квадрат.
А недавно промелькнуло сообщение о том, что на Москве реке коттеджи ФСБ на несколько километров. Не подплывешь. А в Сочи стали покупать виллы, так только работники ФСБ по несколько миллионов долларов.
И так тягостно это молчание теперь понятно почему, что при Сталине в основе лежало братство, а теперь авторитарность того, что целый пробел в сознании, что про что нельзя говорить. Про царя можно было, а про Ельцина только то, что прошел волейбольный турнир его имени, что памятник ему воздвигли. Что он дал нам демократию. А какую?
Но это молчание не просто так. Это молчание – пробел в нашем сознании, что нельзя делать логических выводов из такого правления как царя Николая II, что человеку, любящему свою семейку, нельзя руководить страной.
Это молчание того, что нет логики рассуждений над историческими процессами, а значит, интеллект наших детей ниже, чем у детей других стран. А уже не российские дети самые талантливые в мире, а китайские, а мы где-то около десятого места. А нужен ли умный народ тем, кто теперь у власти? Я уже наше общество представляю в виде этого квадрата, который чернеет, уничтожая движущую силу развития общества, идеалы. Но у нас материальное превалирует над духовным так, что кто у власти, только жрут и срут, и государство самоуничтожается.
И есть у нас писатели, как Веллер, который выразил эту мысль в дискуссионной форме: «На не надо Достоевских. Я за здоровое потребительство. Читайте меня».
У меня никаких претензий к Ельцину нет, тем более, что после Ельцина страной стал руководить по его предложению Путин, потому что Ельцин знал, что Путин не предаст Чтобы его и семью после не тронули, и я не хочу заниматься кухонными разборками как, что здесь и почему, даже считаю, что так и нужно. Главное, что нашей страной стал руководить государственный человек.
Я согласен с Сурковым с тем, что Бог дал нам Путина, и чтоб они встретились с Кадыровым и наша цивилизация будет спасена на века. И я с этим согласен. Вместе с Путиным в стране появился президент Медведев. Настоящий, который снял с поста мэра Лужкова, и спас Москву от окончательного разрушения.
Вместе с Путиным появился Собянин, серьезный человек. Так что за судьбу Москвы можно теперь быть спокойным. Вместе с Путиным появился Прохоров, а это значит, что у нас в России устанавливается капиталистический строй. Я за Прохорова потому что с Прохоровым у нас исчезнет Чубайс как представитель более отсталого феодального строя.
Прохоров отличается от Чубайса тем, что создает прибавочную стоимость, а, чтобы создать ее, Прохоров должен быть умелым предпринимателем, чтобы содержать предприятие в таком образцовом состоянии, платить социальный налог государству.
А Чубайс – это чиновник, принадлежащий к клану руководства страны, а в виду этого и получающий хлебные должности с такими ставками и таким менеджерством, что разрушали государство. И незаметно, но наше государство становится более эффективным и служащему народу. И я не за Прохорова, я за народ, но сейчас вопрос стоит о том быть нашему государству крепким, надежным с Прохоровым или такие, как Чубайс, как в экспериментах с РАО ЕЭС добьют наше государство до такого состояния, что более благополучные соседи проглотят нас. Теперь с Путиным все тверже вера в то, что устоим.
Но если перейти к вопросу духовного содержания, вопросу культуры, то вопрос истории – это вопрос нашего каждодневного содержания. Во времена татар, когда они завоевали Русь и занимались поборами с нее, то если люди, платя дань, оставались серьезными, то искали что с них взять еще. А если люди начинали смеяться, то они становились страшными для татар, и те быстро уезжали обратно.
И для меня самая правдивая история – это история СССР, где сказано о царе Николае II, что не было бы его, не было бы и войны, и революции, и что больше любил семейку, чем государство, потому и произошел крах страны.
Почему бы такую же формулировку к правлению и не применить к Ельцину, что больше любил семейку, чем Отечество, и пересыпать девяностые годы анекдотами как что-то у него там было с мочой или как в Ирландии не мог вылезти из самолета и повторял: «Что за станция такая?»
Но ведь нас как идиотов заставляют думать о том, что нас не обвешивают на этом рынке, который устроили, а что наоборот, дали свободу высказываться, хотя на этом рынке мы никто, а кто имеет все  - не только уничтожил нас тем, что получает больше в какие-то рекордные разы, а что нельзя чувствовать гордость за свою профессию, как раньше, то ли потому, ч то укрощаешь небо, то ли огонь, то ли потому, что учишь детей? Потому что это никому не нужно. Чтобы выжить, поплетешься на биржу труда. А нет, так у них есть что продавать. Сырье. Оставят миллионов восемнадцать человек, как решали Горбачев с Тэтчер.
А сознанье народа как пресс сжимают такими мыслями, что мы идем куда-то как Запад триста лет назад, хотя Запад идет туда, куда вел нас при советской власти Сталин, так как тогда капиталисты, глядя на успехи экономики нашей страны, сделали и свои страны более человечными. Китай – это точно.
Свобода и демократия. Те, кто произносят эти слова, считают миллионы, миллиарды, кто слушает – так им те слова вместо денег, потому что их как в концлагере содержат в нищете с мучительной мыслью, что они не те восемнадцать миллионов, которых оставят жить. Это так мыслят люди, которые находятся в черном квадрате.
Зюганов – пустое место, мыслит о том, сколько потребляли сосисок раньше и теперь, а у нас нет человека. Вот старая звучит песня: «Без пяти минут он мастер».
А это призыв звучал на всю страну, что наладил работу в цеху, поздоровался с директором, внес рационализаторское предложение и пошел вверх по ступеням хоть до министра. А Таня, что приставлена а борцам, внимания никто не обращал, а потом обратили ребята из цеха, которые как люди глядели с тем же достоинством, что и руководители страны.
А теперь вверху обезьяна, у которой шлюхи в бассейне, а мы уже не парни с Заречной улицы, нет Шурика Гайдая, девчонка, что была у нас во дворе. Нет духовного состояния этой лирики дворов, что нас сдавили так, что на экране с юмором Новикова, что мужа сдавило так, что живот как холодильник, а ниже как обрубили. И в зале животный смех. Господи, до какой же стадии разрушения мы дошли, что те, кто в черном квадрате, так невменяемы, что ни капли лирики не осталось от той гармошки, что девчонкам не давала спать до утра.
А нас все хотят вывести из квадрата черного, что Муся, Пуся любят Люсю, а она поверила. Стоп кадр. Верить после Ельцина, Горбачева, Чубайса этой власти? Надо переписать конституцию, чтобы не верить. Мы уже в черном квадрате и пока кто-то во что-то верит – идет разрушение, что его обманут.
А вот КВН такой жалкий по сравнению с тем советским, что один говорит, что на Марсе будут яблони цвести, а второй мечтает: «Дожить бы. Я бы Маше доставил, подарил такое яблоко».
А тут новый КВН. Один говорит: «Зачет бы сдать».
Другой его спрашивает: «А что, у тебя денег нет?»
И слабое подобие улыбки, как будто сказал что-то новое. А это уже не ново. Нечему удивляться. Мы в черном квадрате как в Сагре. Что жители пожаловались на наркоторговца в милицию, так тот напустил на них банду, а защитились – посадили.
Трясина черного квадрата, в которую мы погружаемся, это наша расхлябанность, безыдейность, безнравственность, переходящая в коррупцию и прикрываемая свободой и демократией в нашей стране, которая и имеет недостаточные корни, потому что самое черное, злое, извращение правильности идеологии государства имеет очернение образа Сталина, так как в эпоху правления Сталина была искоренена коррупция.
Вот по радиоканалу РСН выступает некто Обухова и заявляет то, что надо несколько поколений, чтобы искоренить ту коррупцию в стране, которая есть.
У нас теперь в угоду таким Обуховым стали утверждать то, что и в Китае теперь коррупция. Расстреливают, а появляются новые. Да нет. Просто надо их расстреливать быстрее, как было в СССР при Сталине. А теперь чем больше чернят Сталина, тем более чернят жизнь в нашей стране, превращая действительность в квадрат.
Нет, я не против того, что время Сталина было жестоким, но надо переосмыслить его и Великую Отечественную войну. Как расслабились, враг дал и побежали. И это не я говорю, а фронтовики, что если б не приказ Сталина: «Ни шагу назад, а то расстрел!» - то не выиграли б войну.
А погружаться в трясину мы стали при Хрущеве. Не только тем, что в лице Сталина разрушил идеалы, а что отдал в бессмысленном акте хлеб Индии нашего урожая, а для себя стали закупать в Канаде, стал сажать кукурузу, и в ответ на прочие дела не каялся, а все более делал идеологию страны безнравственной, выворачивая так, что мы становились не великой нацией, а посмешищем в мире.
Мы стали погружаться в трясину безнравственности вместе с Солженицыным, когда стали смотреть на мир с точки зрения преступного зэка, который во время обеда тарелки с пустым супом пододвинул товарищам, а с картофелиной – себе.
Мы стали пожирать себя в барде Высоцком, которого сейчас никто не поет, потому что в нем про волка, который сиганул за красные флажки и сдавил клыки на нашем горле.
У нас сейчас не поют Окуджаву, потому что не то советское время, когда было прочное государство, зашел в вагон, а там свои такие же, кто выложился в конторе в творческом труде по полной программе, а теперь в песне черпает свободу, но как личность. А теперь зачем эта свобода, если нет ни государства, ни личности, ни меня? Но есть такой Штренберг, ведущий кружок бардов в Доме творчества молодежи на улице Большая Черкизовская, которые поют только Высоцкого, Окуджаву.
Есть писатель Сорокин, который мир страны изобразил в виде лубочной мозаики и гордый, что ему будут возражать, но никто не возражает, потому что так и есть. Есть КВН, в котором скажут гадость и улыбнутся от остроумия, что такими пошлыми оказались. Но вокруг еще хуже. Трясина.
Есть Ельцин, Гайдар, Чубайс, про которых не говорят, потому что те, кто разбил в Белом доме оплот народного контроля, разграбили Отечество, и только жрут и срут, жрут и срут. Вся эта чиновничья сволочь. Под слова о демократии падают самолеты, тонут корабли, люди ни во что не верят, поля зарастают, женщины не рожают детей, и чем больше слов как резких движений о социализме ли, капитализме, о том, куда идет Запад, нас глубже затягивает в трясину.
Нас спасет как точка опоры только честь. Вот появился Путин, за ним Медведев, потом Собянин, Шойгу, Зубков, на кого можно опереться хоть чуть-чуть выбраться из трясины. Чтобы был просвет в черноте.


Рецензии