Москва и Париж. Итоги ливийскийх переговоров

Итоги переговоров в Москве и Париже: кто в лес, а кто  по дрова…

 «Ливия за мирное урегулирование  межливийского конфликта»

Ливию устроит любая роль России в мирном урегулировании конфликта в стране, заявил глава МИД этой страны Абдель Ати аль-Обейди журналистам  после переговоров в Москве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.
"Ливия будет приветствовать любую роль России в мирном урегулировании ливийского конфликта", - сказал ливийский министр.
"Мы выступили с предложением, что нужно найти решение, которое было бы приемлемо для всех ливийцев, включая оппозицию в Бенгази", - сообщил он.
"Ливия поддерживает инициативу Африканского Союза в урегулировании межливийского конфликта. Россия также выступает за то, чтобы идти по пути выполнения этой инициативы", - указал также аль-Обейди.
Он напомнил, что инициатива Африканского союза предусматривает прекращение огня, прекращение натовских бомбардировок, а также начало политического диалога с участием всех ливийских сторон.
В Триполи не готовы обсуждать возможный уход в отставку Муаммара Каддафи, подтвердил неизменную позицию Ливии глава ливийского МИДа.

Николай Сологубовский, Москва, 20 июля.


НАТО и мятежники  за продолжение войны

В  Париже 20 июля  была разыграна  очередная партия сторонников  войны  в Ливии «до победного конца».

Сообщаю по данным, полученным от очень хорошо информированных источников…
На переговорах 20 июля  в Елисейском дворце с президентом Франции Николя Саркози делегация «командиров подразделений ливийских повстанцев» - а, как они себя гордо называют!-  города Мисрата обратилась к Парижу за помощью и поддержкой в овладении столицей Ливии Триполи.  Здорово сказано! Несколько сотен боевиков готовы взять штурмом столицу, если Франция пришлет экспедиционный корпус!
Враги  Джамахирии   рассчитывают получить от Франции  не только новую помощь оружием и боеприпасами, подобную той, которая была оказана в конце июня повстанцам района Джебель-Нафуса к юго-западу от Триполи. То, что эта помощь не принесла победы , их не обескураживает. Ведь несколько дней раза западные СМИ уже «увидели» мятежников Нафуса входящими с развернутыми знаменами в Триполи.
"Командиры повстанцев прибыли в Париж, чтобы объяснить главе французского государства, что ключи от Триполи находятся в Мисрате, поскольку бойцы Мисраты дисциплинированы, имеют военный опыт и у них в руках есть козырь - победа, одержанная в боях с силами Каддафи", - заявил тот, кто привез в Париж разбитых  в пух и прах мятежников. Это  -  философ Бернар-Анри Леви, ярый сторонник военного вмешательства в Ливии, люто ненавидящий Ливийскую Джамахирию.
Получив добро от самого президента Франции,  по данным, полученным от информированных источников,  главари мятежников продолжили обсуждение конкретных планов  французской интервенции  в Ливию с французскими военными.
Город Мисрата  находится в 200 километрах к востоку от Триполи  и несколько раз переходил из рук в руки. Франция постоянно бомбит, но безуспешно,  позиции республиканских  войск, координаты которых  сообщают мятежники и военспецы, прибывшие в Ливию с частями спецназа НАТО.
Теперь мятежники договариваются с французским генштабом о начале  крупномасштабной операции с участием французского  десанта. Они все еще надеются  сломить стойкость непобедимой ливийской армии и мужественного народного ополчения и ворваться в Триполи.
«Время  не терпит! С началом Рамадана 2 августа ни один из наших парней воевать не будет». Об этом в доверительном порядке французам  пожаловались на своих   «хорошо обученных бойцов», говоря словами французского философа,  «командиры подразделений ливийских повстанцев».

Евгений Ларин, Тунис, 20 июля.


Рецензии