За что сидят в тюрьме?

Моя знакомая , религиозная женщина, несколько лет навещала заключённую в тюрьме ,
Она делала мицву - заповедь Торы, ради Вс-вышнего . Её рассказы о том . как попадают люди за решётку , показались мне интересными . Вот что она говорит :
" В израильской тюрьме большую часть составляют советские новые репатрианты , молодёжь . Многие девушки не имеют чёткого понятия о нравственности . Некоторые убили своих сожителей в порыве сиюминутного гнева , причём до этого они были самыми обычными людьми , без признаков уголовных наклонностей, и совершили убийство ненамеренно . Многие потеряли свою честь и достоинство , точнее продали себя , став игрушкой в руках сожителей арабов и не только . Здесь много наркоманок . Они привыкают к устроенной жизни в тюрьме ,а выйдя на свободу ,часто гибнут от передозировки наркотиков . Получается , что тюрьма продляет им жизнь ...Иногда видя заботы обычной жизни  после освобождения , от которых в тюрьме они отвыкают , девушки совершают новое преступление , чтобы снова сесть сюда.
Внешне они такие же ,как другие люди , их уголовное прошлое не написано пока на их лицах .Они работают , учатся , есть кружки , компьютеры , праздники, даже уроки Торы . И тем не менее это люди в состоянии духовного рабства . Тюрьма для многих - естественный этап их  жизни. Есть ли выход из того страшного провала , в котором они оказались ? Да , он есть ;это возвращение к Творцу .Это задача стоит не только перед ними . Она важна для каждого из нас .Наше поколение страшно огрубело . Под влиянием атеизма ,массовой культуры с её убийственной пошлостью и цинизмом , развратом в качестве нормы , мы стали плохо слышать голос совести . Без совести наше поколение стало как самолёт без компаса .Безсовестный человек подобен слепому . Он не знает цену своим поступкам , он беззащитен перед внутренним и внешним злом, и не может отличить добра от зла , даже на простом уровне .Без личной связи с Творцом  изменить ситуацию невозможно , ведь одиночество и беззащитность , что довели их до этого , выросли из убеждения , что до них никому нет дела , их никто не видит , никто не любит .Уже находясь в тюрьме , некоторые начинают возвращаться к вере . Возможно и потому ,что едят кошерную пищу , а это способствует духовному очищению .К сожалению не с каждой это происходит ,но если это удалось , вера и опора на Творца становится единственной спасительной силой . Только с Б-жьей помощью и может человек выйти из плена плохого воспитания , разрушительных привычек , дурного влияния , стать собой по настоящему в самом лучшем смысле этого слова , жить по тем законам , которые даны нам Творцом , ведь в стороне от них жизни просто нет !
 Я хочу сказать всем : понимаете ли вы , что не дав ребёнку правильного религиозного воспитания , не научив служить Творцу , любить Его и бояться , сторониться запретных удовольствий,и стремиться к настоящим целям ,  вы выпускаете его на свет совершенно беззащитным , без руля и тормозов ! Это всё равно , что бросить человека в огонь ! Если не Творец , кто же ещё может быть с ними всегда ? Кто защитит и направит ? На кого они смогут надеяться ? Что наполнит их жизнь смыслом ? Каково ребёнку без материнской молитвы , без понимания божественного участия в судьбе ? Мы выросли в безбожном государстве , в теперь за это расплачиваются наши дети . Что же нам делать ? Вернёмся же к Творцу , признаемся в своих злодеяниях и Он , любящий нас беспричинной любовью , вернётся к нам . Нам никто не поможет, кроме Отца нашего Небесного !


Рецензии