Моя книжная полка 19

Григорий Островский «Переводим мы любовь с итальянского» http://proza.ru/2011/07/16/1168

«Ушёл Булат, набросивши шинель,
Аксёнов, Ахмадулина, Высоцкий,
И время в цель пуляет, словно Тель,
В антимиры нырнул Иосиф Бродский».


" Остроумная манера писать состоит, между прочим, в том,   что она предполагает ум и в читателе..."      Л. Фейербах.


Андрей Кадацкий « ТЕСТ ПрозаРу» http://proza.ru/2011/04/24/1665

«   УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
        Я частенько развлекаюсь тестированием художественных произведений, представленных на ПрозаРу. Увы, из 290 протестированных, только пятеро набрали 7 и больше по 10-ти балльной шкале (1,72%), и три из них одного автора.
        Категорически) рекомендую к прочтению:
        1. Хелью Ребане - Пустые ценники - 8
        2. Хелью Ребане - Странная игра - 8
        3. Листраткин Виталий – Тренер - 8
        4. Хелью Ребане – Бабочка - 7
        5. Леонид Школьный - Кабарожка - 7
        Оценка проста – творение проверяется по 10-ти критериям, за несоответствие – минус 1».


Наталья Полевая «Ангел» http://proza.ru/2010/04/11/1315
 
«- Эт как так «не пить»? А зачем тогда жить???- отчеканил свой аргумент приверженец спиртных напитков».
«- Хочешь – не будешь так много работать?
- Деньгами одаришь?
- Нет. Это не по моей части. Просто сможешь довольствоваться меньшим и быть при этом счастливым.
- Без денег счастливым? Ну, ты – редкий фрукт! Мне семью кормить! Да и вообще – денег много не бывает!- отрезал водила и подозрительно глянул на пассажира:
- Да ты и расплатиться поди не сможешь?
- Деньгами нет, только благодатью.
- А ну, выбирайся отсюда!- заорал разгневанный извозчик.
И Ангел испарился…»
«Так и бродит Ангел, тщетно пытаясь достучаться в человеческие сердца. Всё тяжелее ему волочить по земле крылья радости. Упрямый, он хочет дарить Свет. А люди цепляются за понятное и привычное, наводя лишь косметический ремонт в своих душах…»


Владимир Погожильский «Сидя у телевизора» http://proza.ru/2011/06/29/1211

«Рыночные отношения: вы  платите  за услуги и товары, потом вас топят в ржавом корабле, размазывают по лугу в дряхлом самолете, скидывают с мостовой в неисправном автобусе, душат дымом торфяников,  рушат вам на голову электростанции,  трансформаторы,  деревья, крыши магазинов и бассейнов, промывают ваше жилище стоками канализации. Если уцелел- иди себе. Отоварен. Если остался инвалидом или помер -  премьер вернет тебе налоги за последние несколько лет. Хочешь лечись, хочешь памятник ставь».


Леонид Блох «Всякая всячина» http://www.proza.ru/2011/07/15/1117

«Объехал весь город, сжёг бензину на пятьсот рублей, пробил колесо, заплатил штраф гаишнику, не буду говорить, сколько, но к ночи всё же купил килограмм сахарного песку на пять рублей дешевле!»


Вадим Гордеев «Море волнуется раз, море волнуется два. часть 1» http://proza.ru/2011/06/03/738

«Получившаяся некоторым образом повесть строится на реальных событиях, но не на всех. Изложенные факты не являются вымыслом, но не все. Кое-где вымысел является фактом, но не всегда ему соответствует».
«Где раша не пропадала» В. Вишневский

«Напротив деревни, через узкий залив, громоздилась сопка. Через день  решили её покорить - до обеда карабкались наверх, сделали несколько снимков, походили среди камней под напористым ветром и до вечера спускались в деревню, потом два дня с непривычки ныли ноги.

Слева, за красноватыми стволами сосен, показалось Колвицкое озеро с какими-то игрушечными островками. Сопки остались позади.  «Девятка» глотала километр за километром лесное шоссе, очень  местного значения. Мои попутчицы сошли в центре Умбы среди облезлых пятиэтажек, ларьков и деревенских изб. Мимо пустых причалов водила довёз меня до поворота на Варзугу».

«Варзуга на фоне нынешних сёл и деревень Терского берега внушает оптимизм. На пологом склоне  красуется целая улица кирпичных близнецов коттеджей; ей вторит другая, застроенная двухэтажными типовыми избами, амбициозно подпирающими северное небо. Напротив Успенской церкви громоздится недостроенный кирпичный ресторан, издали смахивающий на железнодорожный вокзал в каком-нибудь райцентре».

«Облапив баранку ручищами, водила Николай страдал. На измятом лице отпечатались последствия тяжёлого шофёрского труда и ещё более тяжёлого отдыха. Чтобы подреставрировать здоровье, Коле требовалась бутылка пива, но в редких деревнях, несмотря на творящийся вокруг капитализм, торговали только палёной водкой и элитными винами из опилок и картофеля».

«Сегоднешняя Варзуга периодически заставлена дорогими внедорожниками с московскими и питерскими номерами. По сельским улицам степенно прогуливаются граждане США, Новой Зеландии и прочих райских мест для туловища. Всех их гонит за тридевять земель на Кольский полуостров страсть к рыбалке. Спиннингисты и нахлысточники, они часами удят сёмгу на речных перекатах за селом. Удовольствие не для бедных. Двенадцать дней пребывания на турбазе, обходятся им в девять тысяч долларов».

«Так, ты в Варзуге музей открой, смотри, сколько интуриста здесь обретается, будешь показывать, как поморы в старину жили; досуг культурный гостям организуешь,- рисую радужные перспективы мужику.

Не-е, я лучше ресторан открою. Сёмга там, треска, грибочки солёные; свояк на баяне, своячница частушки петь будет, чай из самовара, на стену медвежью шкуру повешу, рога оленьи прибью над входом,- оживился мужик.

Да у тебя и бизнес план  готов,- похвалил я оборотистого защитника социалистического отечества.

Чего?- переспросил тот».


Ольга Клионская «Брак по расчету» http://www.proza.ru/2011/07/13/1398

«-- Ой дурища, ой дурища непутевая! И в кого же ты у меня такая дурища?, -- причитала ее мать вечером того же дня. -- Да на что тебе щавлик этот? Ни рожи, ни кожи. Полтора метра в прыжке, прости, Господи. Замуж она собралась… Да чем тебе и так плохо? Что тебе еще нужно? Сколько баб сами по себе живут и ничего. Я, например, тебя сама на ноги подняла, мужа никакого не знала, никто под ногами не блытылся. И, слава Богу, не спилась и по миру с котомкой не пошла… Да был бы еще человек нормальный, а то молотка, небось, в руках никогда не держал… Ни рожи, ни кожи… А молчит чего? Ведь ни поговорить за столом, ни выпить-закусить не может, больной, наверно. Ой дурища, ой дурища…»


Иллюстрация Владимир Любаров "Ангел- хранитель"
http://www.lubarov.ru/


Рецензии