Ч. 6. Гл. 3 - Под землёй



 Почувствовав под ногами твердую почву люди, собрались в кучку и, озираясь по сторонам, осматривались. Никто не нападал на них, не было ни ловушек, ни ядовитых змей. Воздух был свеж и прозрачен. Всюду спала тишина, и оказалось, что в подземелье совсем не так страшно, как казалось им наверху. Здесь было почти  светло. Пусть этот свет был призрачным и освещал лишь некоторые участки впереди, оставляя в полной темноте его дальние уголки, но все же, он давал возможность двигаться не вслепую. Медленно, стараясь не нарушать этого спокойствия, группа людей, цепочкой двинулась вперед, вглубь подземелья. Постепенно осмелев, они уже осматривали уложенные гладкими квадратными блоками желтого песчаника стены и своды подземелья и перестали напрягать слух в поисках поджидающей опасности; они расслабились,  вздохнули свободнее, и их лица осветила робкая улыбка облегчения. Поэтому чуткий слух Хээлим не сразу уловил странный шуршащий звук, идущий из темноты к ним навстречу. В этом царстве теней плясали,  изменяясь в преломлении света хитрые узоры теней. Они, казалось, жили своей собственной жизнью, независимо от окружающего мира с его вечной никогда не проходящей жаждой познания всего нового и неизведанного.
Опасность подкрадывалась коварно и бесшумно. Окрыленные удачей, они  слышали в этом шуршании только волны, которые лениво перебирали мелкую гальку на морском побережье и навевали сладкие сны, пылающему в небе закату. Его монотонный ритм неумолимо двигался им навстречу, напоминая о том, что они самовольно нарушили чужие границы.
Хээлим, идущая впереди всех остановилась, предостерегающим жестом руки заставив своих попутчиков последовать ее примеру. Пока те осознали происходящее и то, что необходимо  все же на протяжении всего пути соблюдать осторожность, она  вся обратилась в слух. Всматриваясь вперед, туда, где в  туннельных переходах затаилась угроза, она почувствовала, как напряжены мускулы искателей приключений, как учащается  биение их сердец и то, как холодный пот струится по их спинам. Надежда на легкий путь, сразу уступила место страху за свою жизнь,  ужасному в этом замкнутом пространстве подземелья, откуда не убежать. От мысли, что встреча неизбежна, люди невольно попятились назад, готовые слиться с кирпичной кладкой стен.
Перебирая кривыми чешуйчатыми лапами с острыми загнутыми когтями, из темноты  вынырнул огромный дракон. Он волнообразно приближался все ближе к испуганным людям. Скользя по сухим плитам пола своим змееподобным телом, высоко держа голову, увенчанную парой прямых белых рогов, он сверкал красными зрачками глаз. Вдоль позвоночника чудовища, двумя рядами шли небольшие клинообразные шипы, которые уменьшались по мере приближения к  концу хвоста.
Путники уже впали в тяжелое оцепенение и приготовились к смерти. До этого момента, никто из людей  до конца не осознавал всей опасности пути и не предполагал, что эта дорога может оказаться последней  в жизни, потому что ведет прямо к Вратам Ада.
Хээлим все знала изначально, но хранила молчание так же, как и сейчас, когда ее спутники внезапно прозрели, тем более что их озарение  было недалеко от Истины. Кому из них жить, а кому умереть решит Судьба, и поэтому она не хотела еще больше напугать своих спутников и без того державшихся из последних сил.
Неожиданно, один из ее попутчиков, молодой человек, до сей поры, стоящий с застывшим взглядом, онемев от вида этого огромного чудовища, вдруг очнулся и, издав дикий вопль, заметался из стороны в сторону. Затем, схватив Хээлим за запястье руки, потащил ее вслед за собою. Машинально перепрыгнув извивающееся туловище рептилии, она побежала, увлекаемая своим спутником подальше от этого ожившего кошмара!
Щелкнув зубастой пастью в воздухе, дракон сердито посмотрел вслед удаляющимся беглецам. Тяжело развернувшись в узком подземелье, рептилия устремилась в погоню за ускользающей добычей, напрочь забыв о стоящих людях.
Это был единственный в жизни случай, когда, Хээлим отправилась в очередное  путешествие, не одна. И, вот теперь, убегая от опасности по запутанному лабиринту, она вдруг поняла, что появление дракона разделило их совершенно сознательно, потому как, каждый из них должен сам найти выход из положения. А хватит ли сил, и так ли сильно желание знания, чтобы пройти через все, что уготовано судьбой?
 Все имеет свою цену. Заплати сполна и получишь доступ к тайнам своей жизни. Есть ли тайны у смерти? Есть, и только одна страшная и леденящая, - что за ее порогом - конец или, все-таки начало?

Беглецы убегали все дальше, не разбирая дороги, по бесконечным запутанным туннелям подземелья, стараясь затеряться в его темном чреве и сбить со следа, преследующего их дракона. От страха перед чудовищем, они бежали, крепко сцепив руки, и не имея ни секунды, чтобы оглянуться назад. Им казалось, что земля дрожит под ногами и эти хаотичные звуки, будто нарочно отбивались от стен подземелья, во стократ умножая топот стремительно удаляющихся людей.


       http://proza.ru/2011/07/21/1546


Рецензии
Зря побежали, учитывая, что дракон априоре быстрее. Лучше бы поберегли силы для битвы.

Александр Михельман   16.05.2013 20:37     Заявить о нарушении
Это реакция организма - бежать от того, что видел только в сказках.

Филун Джарин   17.05.2013 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.