Масенькие трагедии

                ПРИИТЧА  ОБ  ОСЛИНЫХ  УШАХ


     Давным-давно,  когда все звери были равны между собой, то есть никто  не имел  никаких привилегий  перед другими, и все одинаково питались растущей вокруг растительностью, а не перегрызали друг другу глотки ради пропитания или ради развлечения, произошло великое событие. Решил Бог раздать всем живущим на земле тварям остатки своих запасов после сотворения мира и окончательно сказать: «Плодитесь и размножайтесь!».
     Обрадовались звери, птицы и гады земноводные. Собрались у подножия священной горы и приготовились  слушать Божье слово. Один только осёл не знал о раздаче подарков и спокойно пощипывал сочную травку на берегу горного озера.
     Вышел Бог к чадам своим и сказал: «Дети мои, сотворил я вас, по разумению своему, всех одинаковыми. И вот сейчас, отпуская на вольное пропитание, хочу вознаградить каждого по-божески. Есть у меня одна самая ценная вещь – это разум, и раздам я его всем поровну. Из других оставшихся вещей, дам каждому по делам его».
     Получил каждый обещанное и побежал, полетел, пополз восвояси, где кому бог определил жить и кормиться. Один осёл в неведении  продолжал пастись на своём лугу, пока пробегавшая мимо лиса не похвасталась новой шикарной шубой с божьего плеча. Решил и осёл попытать счастья из закромов божьих. Прибежал к подножию горы священной, а Бог уже облако к отлёту готовит.
     Ничего не осталось у него для осла, кроме пары ушей неподходящего размера, да делать нечего, подарил он ослу на память шикарные уши.
     И стали все жить на земле, получив свою долю ума, по своему разумению. И пользоваться, кто как может, дарами  божьими. Или как сейчас говорят, результатами всеобщей приватизации.
      Лежит мудрый змей под солнышком на камне, мышку переваривает, да думу невесёлую думает: «Вот бы мне ещё крылья, как у орла, так и бояться бы некого было. Все бы только моего жала и боялись».
       Бежит серый волк, зубищами своими тварей лесных распугивает, да всё когтям медвежьим завидует. Вот тогда бы он точно был самым страшным в лесу.
       Лиса в погоне за зайцем вся извелась-извертелась. Вот если бы к её шубе, да ещё львиную гриву на воротник, так и не сыскать красивее зверя на всей земле.
       Лежит царь зверей в саванне, тепло, сыто. Стада антилоп несметные кругом пасутся, зебры рядышком игрища устроили. Вроде бы и властью наделён, и зверя сильнее льва  нет, а что-то не спокойно на душе. Глядишь, молодые львы из прайда какой переворот учудят, или слон бешеный налетит, потопчет сдуру. Нет покоя царственной особе.
     Жуёт осёл травку, вкусной водичкой из озера запивает, да роскошными ушами потряхивает и ни о чём не думает, ума ведь от бога не досталось. Просто рассуждает иногда, пережёвывая очередной пучок зелени: «Вот ведь как славно, что ума не досталось, а то бы переживал как другие звери».
    


               
                ТРАГЕДИИ  МАЛЕНЬКИХ СЕРДЕЦ

                МАЙСКИЙ ЖУК
               
Летел майский жук. Тепло, весна! Берёзы осыпаны маленькими, липкими и очень питательными листочками. Самое время подумать о потомстве. И растащило жука, на какую ни есть, но любовь. Летит он, глазками шаловливыми по сторонам стреляет. Вдруг видит, сзади появилась птица. Красивая! Аж щёточки усов расщеперились у ловеласа.
      В предчувствии любовного томления он прожужжал: «Ты меня любишь?».
      «Люблю» -- невнятно промычала птица, выплёвывая жёсткие хитиновые надкрылья.
      Вот это я понимаю, любовь до гроба!



                НОЧНОЙ МОТЫЛЁК

     Всю свою коротенькую жизнь ночной мотылёк мечтал долететь до яркой и большой звезды, которую он видел на небосводе, когда только ещё вылупился из яйца. Звезда светилась бело-голубым светом и загадочно мерцала.
     Но погода стояла пасмурная, а в редкие просветы сквозь рваные облака светили тусклые, с желтоватым отсветом, звёзды.
     И вдруг однажды он увидел мечту своей жизни – мерцающую бело-голубую звезду. «Наверное, пока шли дожди, она успела здорово подрасти.» — подумал мотылёк  и изо всех сил замахал крыльями, устремляясь навстречу своей  мечте.
      Утром водитель с помощью тряпки и какой-то матери соскребал останки мечтателя со стекла фары.
      Мотылька не жаль, ведь его голубая мечта всё-таки  исполнилась. Жаль, что она  оказалась такой близкой и противно воняла бензином и жидкостью для мытья стёкол.
      




                ********   *******   *********

   


Рецензии