Добро и зло разве только в сказках?

(из книги "Беседа делу не помеха")

     Однако вернёмся к прерванным воспоминанием рассуждениям.
     Очутившись в этой стране с чудесами, дети от избытка чувств временно теряют дар речи. Потому как не могут в одночасье оценить всё, что происходит одновременно и внутри их, и вокруг них. Постепенно пробираясь через дебри цивилизации и постоянно пополняя собственное лукошко неведомыми доселе знаниями, новоявленное чадо знакомится с предлагаемыми ему условиями бытия и общения, постигает смысл всех - и естественно, и искусственно - созданных стереотипов поведения. Оно выбирает, настраивает и подстраивает под себя манеру существования не только в обществе, но и в отдельно взятой ячейке этого общества, обретает речь, точку зрения, суждение и – в конечном итоге – свой статус человека.
     Ясное дело, что весьма проблематично пройти весь обрисованный мною путь совершенствования в одиночку, безо всяких практических наработок, методических пособий, всевозможных инструкций и других директивно-нормативных постулатов.
     «Что наша жизнь? – вопрошал поэт, и тут же сам же отвечал: - Игра!»
     «А что такое постулат?» – вдруг спросит кто-то из моих молодых, или даже юных читателей.
     Я сразу же перейду из режима ожидания в режим ответа. «Постулат, с точки зрения логики, - процитирую энциклопедические знания, - есть исходное положение, допущение, принимаемое без доказательств». И далее я неожиданно для них продолжу: «Мы вправе постулировать положения «добро» и «зло».
     «Да как же так? Ужели то возможно?» – ахнут они.
     «А что в том невозможного? – улыбнусь я вам улыбкой Чеширского Кота. – У нас ничего невозможного нет. У нас всё возможно. И нам Владимир Высоцкий подсказал, по какому адресу их можно застать:
Добро и зло в Стране Чудес – как и везде – встречаются,
Но только здесь они живут на разных берегах…
     Вот и приблизилось время процитировать то, как говорят сказочники: «Вернёмся к нашим намекам». Так незаметно я подвёл тебя, мой любимый читатель, к эпиграфу данного раздела, который в рабочем варианте имел своеобразную формулу: «ДОБРО – ЗЛО + СКАЗКИ». За ней скрывалась…

                Речь преподавателя кафедры литературы
                на консультации абитуриентов
                перед вступительным экзаменом
                «сочинение».
                (это отнюдь не эпиграф)
   - Вы довольно взрослые люди. Несмотря на то, что вы все буквально чуть побольше месяца были в роли выпускников школьного двора… Извините, оговорилась - я хотела сказать «дворца». Теперь вы выступаете в роли – я не побоюсь этого неологизма – впускников. Это образное выражение. Впускников выбранного вами или вашими родителями нашего прославленного очага науки, но лучше сказать, как это пишется в отчётных докладах, – кузницы кадров высшего звена.
   Сегодня вы, надев эполеты абитуриентов и кринолины абитуриенток, собрались под сводами  нашего Вузовского собора для пыток… Извините, оговорилась - я хотела сказать «попыток». Для попыток поступления в Храм науки и практики путём вступления в ряды боевых отрядов прогрессивного студенчества.
   Но – увы! – не любой и не каждый из вас может достичь высоких тронов поборников этого прогрессивного авангарда. Я имею в виду – в этом году. Не впадайте в бешенство или депрессивную апатию в случае неуспеха. Наберитесь наглости… Извините, оговорилась - я хотела сказать «смелости». Наберитесь смелости и приходите штурмовать эвересты знаний и тибеты познаний на следующий год. А там – если опять не повезёт, ждём вас через каждый последующий год.
   Цель моего напутственного слова – не запугивать вас, а подчеркнуть важность данного жизненного этапа. «Кто, как не мы – филологи – может доступно убедить трепещущих… (извините, оговорилась – я хотела сказать «укрепить трепещущих»)… и внушить спокойствие!» – так говорил наш учитель, бывший зав. кафедрой, а ныне почётный пенсионер, наш знаменитый и всеми любимый… Извините, забыла его инициалы. Ну, забыла – и забыла. С кем не бывает? Потому что не в этом зиждется самое главное.
   Самое главное текущего момента – это начало. Как утверждает народная мудрость: «На дворе мочало – начинай сначала». Извините, оговорилась, я хотела сказать: «Хорошее начало – полдела откачало». Или что-то в этом роде. Надеюсь, что всё поняли из моей подсказки.
   Одним словом, сегодня вы собрались здесь перед завтрашней решающей битвой. Сегодня у вас – единственная и последняя консультация. Так как завтра грянет первый гром: вы реально столкнётесь с первой и начальной задачей со многими неизвестными. Потому что неизвестно кто, невзирая на какие-то особые списки, станет обладателем студенческого билета и зачётной книжки. А завтра – хотите ли вы, хотим ли мы - вам предстоит написать сочинение на свободную тему. На тему, которую мы выбрали лично для вас.
   Но это большой секрет. Хотя мы имеем право намекнуть, как бы слегка наметить или чуть-чуть обозначить приблизительные темы. Конечно же, не прямо, в смысле – не прямым текстом, а иносказательно. Вы слушайте меня внимательно, и, наверняка, поймёте, о чём нам нельзя говорить напрямую.
   Когда я сама была абитуриенткой и поступала в этот очаг будущей интеллектуальности, на подобной консультации нам в порядке обсуждения привели два предложения: первое - «Мир построен на добре и зле: на добре, которое «злом» величается, и на зле, которое именуют «добром» – и второе - «Люди больше любят сказки, чем реальность, потому что в жизни - не жаба, затем принцесса, а сначала принцесса, а потом жаба». Последнее предложение несколько обидно звучит в адрес прекрасной половины продолжателей земного народонаселения, но правда есть правда – от неё никуда не деться. Как утверждают мужчины – эти академики практического испытания.
   По поводу жабы должна заметить следующее: сколько жабу не корми, всё равно задушит. Примечателен диалог - пример из жизни: «Женись на мне. - Но ты же жаба. - Но мы же в сказке. - Но ты же реально жаба!» Прошу не использовать в своих сочинениях, так как кое-кто из приёмной комиссии терпеть не может этого диалога.
   И почти все сразу подумали, что темы будут держаться на трёх китах – добро, зло и сказка. Забегая вперёд, сообщу вам, что оно и случилось. Однако, давайте-ка я вам всё, что происходило в не так уж далёком «тогда», изложу по порядку.
   Во время нашего бурного обсуждения достаточно чётко обозначили составные части каждого кита. Кто-то вспомнил и предложил эпиграф для сочинения по первой теме: «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его. Лев Толстой». Лучшего и желать не надо. Был предложен афоризм: «Капля добра и камень зла точит», но сразу же отклонён большинством голосов. В качестве названий предлагались пять вариантов, но в результате оставили четыре: «Пойдём причинять добро!»; «Добро победит зло, поставит его на колени и зверски убьёт»; «Добро с кулаками всё равно не должно оставлять синяков» и «Добро, не злоупотребляй кулаками!» Авторы перечисленных изречений, к великому сожалению, не-из-вест-ны и по сей день. Поэтому, как повелось в научных кругах и квадратах, всё приписывается к народной мудрости. Забраковано было только единственное заглавие - « Добрая половина всех гаишников берёт взятки, а злая половина ещё и отбирает права». Потому что оно как бы охватывало одну лишь конкретную категорию профессий и вроде бы оставляло за рубежом все остальные.
   Как говорится: «Если добро всегда побеждает зло, значит, кто победил, тот и добрый». С «добром» мы разобрались довольно быстро. Больше времени ушло на «зло». Не потому что зла много. Напротив. Как такового, зла на свете мало. Не зря же бытует в народе приговорка: «Зла не хватает!» Зла мало, но оно на виду, оно волнует и будоражит окружающих, оно нахально лезет в глаза, оно манкирует и третирует общество. Именно поэтому нам кажется, что его больше, чем добра. Но это только – подчёркиваю - ка-жет-ся…
Кто сказал – меньшее зло обычно качественнее? Пожалуй, вы правы. Но есть мнение, что отплата злом за зло добра не делает. Кто вынашивает в сердце зло, зло и получит. А если идти по аналогии с фольклорным высказыванием «Мал золотник да дорог». Не буду спорить. И вам не советую. Тем более при вашем нынешнем статусе…
   Повторите вопрос… Да, тема интересная – «два зла». Её нечасто касаются, но порой она как бы сама выползает на поверхность. Откровенно говоря, на мой взгляд, весьма сложно выбирать из предлагаемых зол. Ведь когда выбор только из двух зол, ошибиться довольно легко. Я согласна с мнением, что реалист в данном положении выберет то, что по карману. Думаю, что из двух зол нужно и полезно выбрать то, какое раньше не пробовала: в лучшем случае – повезёт, в худшем – приобретается опыт его распознавания. Совершенно не стоит поступать подобно скупому рыцарю, то есть: бери оба зла – потом и этого не будет. Существуют на свете и такие индивиды, которые вообще не выбирают, - в силу разных причин они всё оставляют людям. А мой невероятно хороший знакомый предпочитает поступать так (цитирую): «Из двух зол я выбираю третье!» Звучит парадоксально, однако опровергать эту позицию не стоит. Не менее парадоксален и тот факт, что, выбирая из двух зол, сколько добра мы сэкономили. И всё-таки из двух зол выбирать не стоит, потому что хрен редьки не слаще...
   Повторите погромче, чтобы все слышали, а я постараюсь запомнить новое для меня изречение… Любопытно! Не правда ли? «Когда зло борется со злом, одно из них традиционно называют добром»… Кто автор?.. Так не бывает, что никто. Значит, относим к придумкам народа…
   Что вы сказали? Нет, параллель «народ есть никто» здесь не проглядывается. Ни в коем случае. Я не говорила так…
   Что вы всё там пишите и пишите? Разрешите прочитать. Можно и вслух? Нет, я не против. Я за то, чтобы немного отвлечься. Кстати, у вас хороший разборчивый почерк. Но это покамест, это сейчас. По окончанию медицинского факультета у вас появится врачебный почерк – то ли электрокардиограмма, то ли пошатнувшийся забор… Одним словом, почерк, закодированный от широкого слоя населения. Но это всё ещё впереди.
   А пока я прочту по вашей просьбе: «Лучше молчать и казаться идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения! Лучше плохо, чем никогда. Лучше три раза покрыться потом, чем один раз инеем! Лучше ужасный конец, чем ужас без конца! Лучше один раз родить, чем каждый день бриться. Лучше пузо от пива, чем горб от работы. Лучший способ позабыть о всех своих неприятностях – купить ботинки на два размера меньше».
   Кто автор? Я так и поняла, что не вы. Вы ещё слишком молоды быть философом. Философия приходит с возрастом – с сединой и лысиной. Издревле мудрые мысли передавались из поколения в поколение. Удачное слово рождало предложение, а умная фраза вырастала в незыблемый постулат. Вы сейчас собираете то, что сказано или написано не вами. Значит, вы на правильном пути – на пути поиска смысла и переосмысления. И вы придёте к любой, поставленной вами же, заветной цели. Как и те философы древности. В качестве подарка для вас вот такая фраза - «Хороший штепсель о плохом: «Я бы с ним в розетку не пошёл!» Когда-нибудь в будущем она даст повод для рождения нового афоризма. Во всяком случае я надеюсь на это. Потому что считаю – слова не просто появляются, остаются же только проверенные временем.
   А теперь продолжим прерванный нами полёт. О добре и зле тогда мы подискутировали немало. Кстати, литературоведы констатируют, что в немецких сказках добро всегда в конце грубо насилует зло. Это их личные западные отношения. И мы им не судьи.
Прежде чем продолжить наш анализ, считаю необходимым ознакомить с современной трактовкой понятия «сказка»: «Сказки – это страшные истории, осторожно подготавливающие детей к чтению газет и просмотру теленовостей». Конец цитаты. А по поводу концов сказок приведу конкретной пример, встретившийся мне в одной недавно изданной книге: «И собрались тогда все хорошие люди вместе и убили всех нехороших людей». Конец цитаты. Вам ясно?.. Молчание – знак согласия. Но это совсем иная тема для разговора.
   На чём мы прервали себя? Ах, да! Больше всего драгоценного времени ушло у нас на дебаты по поводу сказочной темы. Потому что весь мир завален сказками и мифами. Но выбрать нам предстояло, исходя из русских народных границ. В смысле - не выходя за пределы Евразии. Дело оказалось довольно сложным и в то же время занимательным.  Постараюсь насколько возможно подробно пересказать, до чего мы додумались.
   Должна вам заметить, что в последнее время сказки классифицированы. В основу положено взаимодействие добра и зла. Если в русской сказке добро, как правило, побеждает зло, то каннибальской - добро поедает зло. Политическая сказка предлагает голосовать за добро, заверяя, что вместе мы победим зло. Юридическая сказка заверяет, что добро не несёт ответственности за ущерб, причинённый злу.
   Как сказали? Рекламная? Последний раз слышу. Это что новое! Ах, это когда добро побеждает зло даже под ободком унитаза? Над этим стоит подумать.
   Но вернёмся к нашим рассуждениям и анализам. Напоминаю - исходя из русских народных границ, которые чётко обозначены известным собирателем сказок, историком литературы и теоретиком фольклора Александром Николаевичем Афанасьевым ещё в девятнадцатом столетии. Его  «Народные русские сказки» стали в полном смысле этого слова народной книгой. До появления этого сборника подлинная русская сказка была почти неизвестна. Это вам положено знать. Вы не первые, кому наша кафедра рекомендует ознакомиться с содержанием поистинне фолианта. Для жизни каждого, несомненно, пригодится.
   Итак! Дети, слушая сказку, не анализирует то, что спрятано в иносказании, и не обращает внимания на – мягко скажем – некоторую абсурдность происходящих действий. Пример? Пожалуйста.
   Сказка о курочке Рябе. Факты, как говорится, на лицо. Чем только не били яйцо дед с бабой до тех пор, пока не пробежала мышка, задела хвостиком то яйцо, которое упало и разбилось. Казалось бы, людям в данной ситуации надо радоваться – желаемая цель достигнута. Ан-нет! «Ошибка вышла – вот о чём молчит наука!» – как поёт Владимир Высоцкий. Дед и баба разревелись до такой степени, что не остановишь. Видя все переживания, курочка Ряба, преследуя какую-то экспериментальную цель, во всеуслышание обещает снести новое яйцо - золотое. Теперь я так понимаю, что яйцо будет из чистого монолитного золота, а значит – совершенно не-раз-би-ва-е-мо-е. И это называется «Курочка – добрая успокоительница».
   Едем дальше. Вы когда-нибудь задумывались, почему в русских народных сказках Иван-дурак ищет Василису Премудрую, а Иван-Царевич – Василису Прекрасную? Ну, поступок Ивана-дурака как-то ещё объясним. А что же нужно Ивану-царевичу?
   Обратимся к образу Василисы Прекрасной. Появление её на свет весьма странное – в прошлом-то она была Царевной-лягушкой. Допустим, что в этом спрятана тайна европейского гадкого утёнка – будущего прекрасного Лебедя. Может быть, и так. Но мы с вами вернёмся к нашей целомудренной Лягушке. Что служило пусковым моментом её преобразования в человека? Правильно – поцелуй. В связи с этим была выдвинута следующая теория: «Принимая во внимание теорию вероятности и закон больших чисел, перед тем как найти свою Василису Прекрасную, Ивану-царевичу пришлось перецеловать множество болотных лягушек». Причём всё это происходило в антисанитарных условиях. Возникает вопрос: насколько правомочно после сказанного требование от ребёнка - «не бери это бяку в рот»? Представим себе другой аспект нашей сказки – откажись Иван-царевич целоваться, как была Василиса жабой, так и осталась. Ну, Василисе повезло: она стала Прекрасной, а в дальнейшем Премудрой. По одной из теорий – не от хорошей жизни. Однако есть и другая позиция - существовало две Василисы. В качестве аргумента приводится фраза, которая звучит следующим образом: «И пошла Василиса Прекрасная туда, куда Василиса Премудрая не рискнула бы».
   О Василисе и Иване-дураке, пожалуй, достаточно. По поводу третьего персонажа могу ознакомить вас с новой версией «Сказки о Иване-Царевиче», на-днях присланной мне из Запарижья. Нет, не из Франции, а из Ближнего Зарубежья. Из города вольных казаков… Правильно, Запорожья. Ускорять надо мыслительный процесс, ускорять.
   Об этом потом, а сейчас текст: «Решил добрый молодец - Иван-Царевич сотворить демографический взрыв: пошёл на болото и как начал целовать каждую лягушку, чтобы все они (зацелованные – перецелованные) в красных девиц обращались, а потом детишками размножались (с его – царевичевой - помощью, естественно). Пошёл, да и доселе не вернулся…» Кстати, запомните, что Лягушка-царевна - сказка, а Царевна-лягушка - жизнь.
   Обращаю ваше внимание на неоднократно повторяемые фразы: «добры молодцы» и «красны девицы». Если молодцы добрые, а девицы красные, выходит, что девицы - недобрые? Следует понимать, злые. А красные они от чего? От злости? От злобной злости на женихов и мужей. При удобном случае. Для них – девиц. И всегда в неудобном случае для женихов и мужчин?
Интересно вот, что ещё. Почему парубков называли и называют женихами? Может быть, это сокращение, производное от слов «женины хамы»? Пишем слово «жених». Ниже пишем «жен – и - х». «Жен» – ясное дело: принадлежащий женщине. «И» - союз». О, союз! «Союз нерушимый…» Слышали, знаем, помним! Но что же кроется за буквой «х»? Смех? Начало смеха – типа «хи-хи»? Непонятно! И больше подсказок не будет. Не те полянные чудеса в стране, где есть поле чудес… Извините, увлеклась. Это далеко от нашего проекта! Но стоит продолжать поиск.
   Здесь мы поставим жирную точку. И напоследок организуем пресс-конференцию: вы задаёте вопросы (можно и письменной форме), я отвечаю. Если не знаю точного ответа, беру помощь у присутствующих в аудитории знатоков из вашего числа. Прошу вопросы.
     - Алконост из древнерусского эпоса – это сказочная птица с человеческим лицом. Нет, непьющая. «Алко» к алкоголю не имеет никакого отношения.
     - Нет, я никогда не видела Бабу Ягу в бикини – ни в жизни, ни на картине.
     - Мне известно, что Буратино завещал после смерти распилить своё тело на спички.
     - Вы говорите: «Спящая красавица так сильно храпела, что принц быстро нашёл её замок»? Я такую сказку не читала. В известных мне первоисточниках девица-красавица лежала в хрустальном гробу в пещере. По поводу храпа сведений не встречала… Как? На гробе надпись: «Выдерни шнур, выдави стекло»? Оригинально! Обожаю юмор с детства.
     - Из записок: «Знаете ли Вы, что жили-были Тарас Бульба и Мыкола Сало?» Знаю. «Жили-были три свиньи: Ниф-Ниф, Наф-Наф и Зав.Каф.» Это что-то новенькое. Принимается в качестве подарка нашей кафедре. «Как бы хорошо могла сложться судьба Серого Волка, если бы он не заговорил в лесу с незнакомой Красной Шапочкой». Полностью согласна с автором записки.
     - Вот тоже неплохо: «Полные победы только в сказках, где дурни счастливы, лодыри побеждают, а царевны выходят замуж за страхолюдин».
     - Или вот ещё: «После бала Золушка помнила только то, как закусывала тыквой и как пьяный принц надевал ей на ноги хрустальные салатницы». «Три раза бросал старик невод в море, да так и не попал. А ведь старуха-то не зря трастила: «Не пей,  коль не можешь пить». Актуально!
     - Тоже интересное начало сказки: «Летели по небу гуси-лебеди, а навстречу им воробьи-страусы и соловьи-пингвины». Или вот это: «Дедка и Бабка учли свою ошибку и испекли Кубик». И ещё: «На берегу реки сидел пьяный Змей Горыныч и пел хором невпопад». Неплохая шутка в отношения Змея Горыныча: мол, он заходит в парфюмерный магазин и культурно обращается к молоденькой продавщице: «Тройной одеколон, пожалуйста!»
     - Последняя записка… Свежая информация об Иване-дураке: «Решил Иванушка-дурачок делом заняться. И освоил старинный русский промысел – выдувание бутылок». Гарантирую, что данная информация будет доведено до сведения кафедралов в обязательном порядке. На этой ноте завершаем консультацию. Успехов всем желаю в грядущих свершениях! Падая в пропасть – не падайте духом. И помните, что нам юмор учиться и жить помогает.
Вопросы есть. Вопросов нет. И не должно быть!..

     Ну, как тут в который раз не преклонить колени перед В.С.Высоцким,  который в своё время написал:
Чистоту, простоту мы у древних берём,
Саги, сказки - из прошлого тащим,
Потому что добро остаётся добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
     В том, что много добра в воздухе, в природе, в людях и в их делах, в космосе, во всей Вселенной, я нисколько не сомневаюсь. Но как бы много его не было, где-то не за горами шастает зло, пасть щербатую ощеря, и, конечно же, скрепит кариесными зубами. Так предписано свыше. И никуда от этого не деться. Держите ухо востро!
Добро и зло - вот уж действительно единство и борьба двух противоположностей. И никуда от этого не деться. Ещё говорят, что, не познав зла, не ощутишь благость добра. Именно в это проглядывается взаимосвязь и взаимодействие.
     Добро всегда побеждает Зло... Да, побеждает, но порой уничтожая полностью и окончательно, бесповоротно. Во всяком случае, сказки именно так и заканчиваются.
Выходит, что добро сотворяет зло. По отношению к Злу... Отвечать злом на зло нельзя. Тенденция зла - возрастание, к тому же последующее зло, как правило, значительно хуже предыдущего. Бороться со злом возможно лишь стойкостью против зла. Задача человека - вытравливание зла из себя. Так учат нас философы и простые люди с большим жизненным опытом.
     Я это понимаю и при случае занимаюсь этим. Но никак не могу понять обиходные фразы: «Побойся Бога!», «Боженька накажет» или «Бог покарает». Я их просто не приемлю.
Бог - это светлый облик защитника всего живого. Так я (да и только я - многие) представляю Его. Он постоянно противостоит нечистой силе, но...
     Главное в этом «но»! Бог противоборствует, но не уничтожает, не лишает права на бессмертие. Постоянная борьба идёт с переменными успехами и поражениями. Здесь следует констатировать факт, что чаще успехт сопутствуют Богу (Творцу, Создателю, Вседержителю, Всевышнему, Предвечному, Сущему, Господу) и что у Сатаны (дьявола, чёрта, беса, шайтана, нечистого духа - как хотите, так и называйте) стремительно пополняется список поражений.
«Бог терпел и нам велел»... Да, обидчика Бог судит. Однако - судит, отнюдь не карая. Как, услышав безуспешное буриме на рифму «Бог - кара», мой друг - филолог - изъяснился своим изобретённым клише: «Это колоссальная неверность, которую можно придумать, ни силлабо-тонически, ни фонетически, ни фобофобически».
     «Как не живи, только Бога не гневи». Потому-то - дай Бог нашему Богу жить - все живы будем. Ибо всё от Бога. Опять же - Бог-то Бог, да и сам не будь плох. Так-то!

                Продолжение следует...


Рецензии