Курорт на дому

У меня пошатнулось здоровье. Врач порекомендовал поехать на юг, к морю.
Я верю медицине, но на этот раз, по некоторым причинам, не выполнил предписания врача, и решил отдыхать дома, на реке с удочкой. Первые дни отпуска начались удачно.
Приходит как-то вечерком ко мне сосед из пятой квартиры.
- Привет, отдыхающему! Давай-ка, брат, обмоем твой отпуск.
Он извлёк из кармана «Отборную» и колбасу. По окончанию дружеской беседы, сосед мягко попросил меня, чтобы я во время его отъезда на курорт поливал капусту в огороде. Аванс был внесён, мне ничего не оставалось делать, как дать согласие. Впрочем, согласие было пустой формальностью. Метеорологи обещали на целый месяц кратковременные дожди с грозами.
Утром следующего дня ко мне постучал второй сосед, из шестой квартиры, и тоже мягко попросил меня не забывать об его огороде. Дом у меня десятиквартирный, и я, естественно, ожидал остальных жильцов. И они аккуратно являлись. Вскоре дом опустел, я стал владельцем огромного огорода. Между прочим, надо отдать должное соседям. Учитывая отдалённость водонапорной башни, они заранее заполнили водой всю имеющуюся в наличии посуду: кадки, ванны, тазы, вёдра, кастрюли. Я с удовольствием посматривал на своё хозяйство, но спустя некоторое время в сердце стала закрадываться тревога. Или метеорологи малость напутали, или в небесной канцелярии случилось что-то, но долгожданные мною дожди попридержались. С тоской смотрю на безоблачное, раскалённое зноем небо.
Решил по сему случаю проконсультироваться у опытных старичков.
- Если ворота скрипели, свиньи визжали – быть дождю, - пророчил один.
- Дым идёт прямо, ласточки летают высоко – не жди дождя, - получил прямо противоположный ответ от другого.
Пока я наводил справки, заглянуть в огород было некогда, а когда всё-таки пришёл туда – ужаснулся. Капустные листья завяли, огурцы пожелтели. Заглянул в кадки – волосы дыбом встали. Вода испарилась, кадки рассохлись. Пришлось носить воду. До водонапорной башни не близко. Пока я возвращался в огород, прежняя вода просачивалась сквозь щели, и мои ёмкости оказывались почти пустыми. Пришлось переходить на марафонский шаг, дело пошло лучше. Я стал успевать. На душе повеселело. Растения выправились.
Между тем в реке плавали язи, плескались окуни, но мне было не до них. Я всё поливал и поливал. До постели добирался еле живой, в полночь. Спал как убитый. Надо сказать, что до энергичной работы в огороде, я страдал бессонницей и плохим аппетитом, а сейчас… Да что там говорить! Волчий аппетит появился. Я загорел на солнце, мускулы у меня окрепли, плечи раздались вширь. Дышал я ровно и легко.
В один воскресный день я решил провести несколько часов на стадионе, где проходили спортивные соревнования, в том числе участники состязались в марафонском беге. Я тоже решил испытать счастье. И представьте себе! К всеобщему удивлению занял… первое место. Ко мне подошёл лечащий врач, крепко пожал руку, от души поздравил с победой, а потом сказал:
- Я знал, что юг вам поможет!


Рецензии
Труд облагораживает!!!

Алексей, у Вашего отца очень тёплые рассказы.

Алёна Лебедева   22.11.2011 21:58     Заявить о нарушении