Пауки. Гл. 6

               
   СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ
- ДЕЛО САМИХ УТОПАЮЩИХ.

Генерал УФСБ Тюгринска
     приглашает Захарова…
   Мой дар зависит от Бога.
         Сон в автобусе.
       Чувство тревоги.
    Вопросы без ответов.
    Версия Игоря Кедрова.
    Опасность где-то рядом.
    Оля, тебе надо уехать
    с детьми в деревню.
    Разговор с Родиным.
    Предположения Захарова.
                Шеврале возле УВД.
                Спасение утопающих –
                дело самих утопающих.
                1.
   Когда Генералу Тюгринского УФСБ  Наумову Фёдору Кузьмичу доло- жили о результатах проведённой работы, он воспринял доклад, как успешно проведённую войсковую операцию против сильного противника. И ещё раз убедился, как важно доверять людям. Не поверь он этому приезжему майору, семья убитого была бы обречена на долгие поиски и ожидания пропавшего, если не на все оставшиеся годы – кто знает, когда вновь строители взялись бы достраивать техникум, который пока никому не нужен. Да и будет ли когда востребован при гибнущей деревне.
      Отпустив полковника Малинина, генерал вызвал к себе Кедрова.
-     Игорь Валентинович, когда уезжает майор?
-     Сегодня.
-     Вы пригласите его ко мне, я хочу с ним переговорить.
- Если он уже не уехал.
- Попытайтесь его найти.
      Захаров делал отметку в командировочном удостоверении, когда его попросили подойти к телефону. Звонил Кедров:
- Валерий, привет! Это я – Игорь. Валерий, тебя требует к себе генерал.
- Зачем?
- Наверное, хочет тебя поблагодарить и пригласить к себе на работу.
- Мне и в своём городе живётся хорошо.
- Но это ты ему сам расскажешь, а сейчас выходи к дороге. Через десять минут подъеду.
     Когда Кедров и Захаров вошли в кабинет, генерал поднялся, подошёл к Захарову и протянул руку.
- Спасибо, Валерий Иванович, за успешную операцию!
- Это вам спасибо – без вашей помощи ничего бы не было
-     Валерий Иванович, а вы не желаете поработать у нас?  Нам такие люди с вашим дарованием нужны.
-     Спасибо, товарищ генерал, но у меня такого желания нет. У меня жена, и сам вхожу уже в возраст и все перетряски не желательны.
-     Очень жаль. Ну, а если прикажут?
-     Товарищ генерал, если я вам буду нужен, я и без перехода вам помогу. А мой дар, явление не постоянное. Оно может вспыхнуть и надолго угаснуть. А может, и вообще больше не проявится никогда. Мой дар существует не по моей воле.
-    А по чьей же?
-     Не знаю. Но обычно в таких случаях говорят, - по воле Бога!
-     Ну, что, Валерий Иванович, желаю вам, чтобы Бог чаще вспоминал вас. А что касается поиска преступников, будем заниматься. Мы же тоже особо тяжкие преступления отслеживаем. А если вдруг у вас свершится озарение, обращайтесь к нам. Наша дверь для вас будет открыта.
                2.
    Захаров выехал из Тюгринска только под вечер.  Усталость, накопленная за дни командировки, дала себя знать: он вскоре задремал под монотонное пение мотора. Но спать долго не пришлось – разбудил приснившийся сон: откуда-то, словно из туманного облака на него с неприязнью смотрели глаза Серёжиной матери.  «Чёрти что! Почему она на меня так смотрит? Я же ей её сына нашёл! – про себя подумал Захаров.  Хотя командировка получилась удачной, он не испытывал удовлетворения. Наоборот какая-то тревога поселилась в нём. Захаров не сомневался, что ФСБ Тюгринска вплотную займётся  делом Суворина. Но, тем не менее, вопросы сами по себе лезли в голову: Почему с холодным равнодушием вела себя мать, когда ей сообщили об исчезновении сына? Почему на похоронах не было его брата Влада?
     Захаров знал, что Влад, законченный наркоман, что за наркоманию отсидел уже два года, что он нигде не работает. Только не знал, за счёт чего живёт. Ведь наркотики – дурь дорогая. Значит… Здесь его мысли перешли на Сергея.  Почему скромного,  мягкого, не конфликтного человека надо было убивать?  Кому он мешал? Больших денег, как говорила Люда, с ним не было. Сесть кому-то на его место? ФСБ разберётся. Да и что завидного в хлопотном муниципальном служебном месте? Может, он знал что-то такое, что кому-то грозило большой неприятностью? В конце - концов, что под маской доброго Серёжи могло скрываться, ведь Перестройка совратила многие добрые души. Вопросы, вопросы и ни одного ответа на них. Где конец ниточки, чтобы распутать этот, отмеченный смертью, клубок?       Монотонный звук мотора снова убаюкал Захарова и он заснул. Проснулся, когда за стёклами автобуса замелькали знакомые места пригорода.
       Прошло уже три дня, как генерал Наумов дал команду своим сотрудникам приступить к расследованию дела, связанного с убийством   Суворина. В результате обширной операции было проверено несколько десятков серых Шевроле, было найдено несколько человек, имеющих сходство с портретными набросками Захарова. Но после тщательной проверки все они были отсеяны. Когда на оперативной планёрке был поднят вопрос об ускорении следствия, и генерал спросил, у кого будут предложения, слово попросил Кедров.  Начал он с вопроса:
-    А почему мы ведём поиск только в своём регионе? Ведь вполне вероятно, что это могут быть гастролёры из соседних областей.  Мне кажется, что наиболее вероятным районом может быть Зауральск. Ведь тело Суворина было обнаружено не далеко от границы с Зауральской областью.  Преступники знали о существовании стройки, которую можно увидеть, если ехать в сторону Тюгринска. И преступникам надо было быть уверенными, что стройка мертва. А это можно было узнать, видя её многократно. Напрашивается вывод, что убийцы часто курсируют между Тюгринском и Зауральском. Это первое. Второе: резонно будет заметить, что Суворин выходец из Зауральска. И все его родственники в н.в. проживают там.  Может быть, причину убийства нам следует поискать в Зауральске?
-    Что ж, Игорь Валентинович, предложение, хоть и не в полной мере, но не лишено логики. Предлагаю вам съездить в командировку к нашим зауральским коллегам. Пусть и они попытаются помочь нам.
                4.
     После увиденного во сне злобного взгляда матери Сергея Суворина у Захарова не покидала тревога. Он старался вплести этот сон в произошедшие события и не мог, вернее, не позволял себе думать что-то плохое о матери и о брате Сергея. Но внутреннее второе я снова и снова подталкивали его к мысли, что связь между гибелью Сергея и родными существует. И что увиденный во сне враждебный взгляд, есть ни что иное, как предупреждение об опасности. Что где-то рядом ходит беда, которая может быть опасна не только для него, но и для любимой семьи. А семья для него была  - самое дорогое, что ни есть на свете, за которую он, не задумываясь, отдал бы жизнь.
     Когда после ужина дети улеглись спать, и Захаров с Ольгой остались вдвоём, он поведал ей о своей тревоге и предложил ей срочно уехать с детьми недели на две к его родителям в деревню, тем более, когда  они постоянно пишут, что очень соскучились по ребятишкам. Ольга сначала было начала протестовать, но Захаров всё же сумел её убедить. И на следующий день, к неописуемой радости Максимки и Мишутки, предварительно позвонив родителям, жена с детьми уехала в деревню.
       На следующий день после возвращения из командировки, придя на работу, Захаров сразу же был вызван Родиным. За время совместной службы они крепко сдружились и, более того, дружили семьями. И когда Захаров вошёл в его кабинет, начальник заключил его в свои объятия. Выслушав Захарова о результатах командировки и о его мыслях, о произошедшей трагедии, он спросил:
-    Так ты думаешь, что между убийством, братом Сергея и его матерью есть связь? 
-   Евгений Анатольевич,  не хочется верить в это, но логика мышления, базируясь на произошедших событиях, наталкивает на такую мысль.    
- И ты допускаешь, что тебя начнут отслеживать?
- И вот, если такое начнётся, тогда я окончательно уверую, что в гибели Сергея брат и мать сыграли роковую роль. Мать, вернувшись с похорон, зная о моём участии в розыске Сергея, обязательно расскажет всё Владу И, если тот действительно член хорошо организованной преступной группы, я думаю, связанной с распространением  наркотиков, от него обо всём узнают главари. Я им буду страшно опасен, и они попытаются меня убрать.
- Они знают адрес твоего проживания?
- Знают.
- Тогда тебе нужно сменить жильё!
- Пока ни в коем разе – я для них приманка. И когда они выйдут на охоту, вот тогда мы сможем выйти на них.
- Хорошо! Тогда давай прорабатывай все варианты, а я пошёл к генералу на доклад. Буду просить разрешения на «операцию по обеспечению безопасности работника уголовного розыска»
     Захаров знал, чтобы организовать на него охоту, надо было, чтобы охотники знали его в лицо, а для этого его либо мать, либо Влад должны показать убийцам. Это могло случиться на выходе из Управления или на ближайшей остановке общественного транспорта. Не исключал случая, что кто-то из Сувориных приведёт их к нему домой. Этот случай был самым вероятным, что доказывала практика большинства совершаемых убийств. Но самым худшим вариантом Захаров считал, когда преступники, проникнув в квартиру, в комфортных условиях дожидались бы свою жертву.
     И вот сейчас, сидя у себя в кабинете, на Захарова  нахлынули сомнения: а вдруг все его предположения – сплошная его выдумка от чрезмерной эмоциональности и утомления от последних событий. Тогда сколько будет оторвано впустую работников отделов, когда время у каждого идёт на вес золота. В тягостном раздумье он подошёл к окну, выходящему в сторону улицы и посмотрел на тротуар, возле которого где тесным рядом стояли Лады, Джипы, Форды, Тайоты и… серая Шевроле. От неожиданности Захаров даже вздрогнул. Постояв с минуту, он решительно подошёл к шкафу, достал из него парик, поношенный пиджак, очки, усы трость.
      Изменив внешность, Захаров вышел на тротуар и медленной старческой походкой пошёл вдоль ряда машин. Кабина Шевроле оказалась пустой, и номер на ней был своего региона. Наверняка машина кого-то из наших, подумал он и вернулся в Управление. В коридоре его встретил Родин. Внимательно посмотрев на незнакомца, он миновал его, как тот внезапно окликнул его.
- Евгений Анатольевич!
Родин оглянулся и внимательно посмотрел снова на незнакомца.
- Валерий Иванович, это вы? – удивлённо спросил он.
- Он самый, - засмеявшись, ответил Захаров.
- Зачем этот маскарад?
- Увидел в окно перед нашим зданием серое Шевроле. Решил  в таком образе утолить своё любопытство.
- Ну и как?
- Вероятней всего, что эта машина кого-то из наших
- Валерий Иванович, зайди ко мне.
Войдя в кабинет, продолжили разговор?
- Сейчас я имел разговор с генералом. Вот он что мне ответил:
- Я уважаю Захарова и верю ему. Но у нас с этим перестроечным бедламом  накопилось столько дел!!!  А у Валерия пока одна только мистика, предчувствия, предположения…  Давай пока не будем разворачивать крупномасштабную операцию. А Захарова попроси, чтобы был предельно осторожен. А, коли ты говоришь, что младший брат наркоман и сидел, то я попрошу, чтобы за ним  и за его домом усилили негласный контроль
- Евгений Анатольевич, да я и сам так же думаю. Считайте, что этот мой маскарад первая репетиция по самосохранению. Ведь спасение утопающих – дело самих утопающих!


                Продолжение следует.


Рецензии