Властелин Тьмы -Аид.. Античная сага

ВЛАДЕЮЩИЙ ТЬМОЙ

(БОГИ НОЧИ.ч.2 АИД)

И СВЕТ И  ТЬМА ПЕРСЕФРНЫ

О, грозный властитель, над небом и морем  мелькая,
Уносится снова во тьму и в пустую обитель.
О Зевсе наложницы тихо ночами  вздыхают,
О небе мечтают упрямо – там он победитель…

Аиду достанется бездна, достанется стужа,
И души умерших, его не минуют чертоги.
Во тьме одиночества кто-то надежный там нужен
И к свету прорвется тот бледный последний цветочек.

И там,  где царевны с дриадами тихо воркуют,
И где пролетают вдали только сны и стрекозы,
Властитель, взирая из бездны, отыщет такую,
Которой понравятся эти ночные походы….

Она жениха среди звезд только мельком увидит,
И снова его в тишине и во тьме потеряет,
К печальной луне она тихо в бессоннице выйдет,
Цветок ей протянет,  попросит вернуть его, знаю.

Полюбит его Персефона, во тьме отдыхая,
От Зевсовой страсти там снова сумеет укрыться.
Троянских героев печальной улыбкой встречая,
И слушает снова рассказы про грозные битвы,

И пусть Одиссей и Тезей сюда нынче  нагрянут,
Их манит простор, с этой тайной извечной знакомы.
Аид в этом мире бескрайнем властителем станет,
Полюбит навеки его лабиринт Персефона..

Зевс небо лишь на ночь то Лето, то  Леде подарит,
И бедные дети от Геры стремятся отбиться,
Он глух и далек, а Аид ей за все благодарен,
Он странно прекрасен во тьме, и  беды не случится.

Вот так выбирали мужей между тьмою и светом,
И кажется снова беда с Персефоной случится.
Рыдает Деметра, и Зевсу не сладить с Деметрой,
Когда ее дочь дорогая к Аиду стремится…

Меж светом и тьмою мы все выбираем до срока,
То, падая в бездну, то к небу с улыбкой взлетая,
Молчит Амфитрита, она не бывала жестокой,
Когда Посейдона Медуза с Ехидной встречают…

О,странная доля, она нам сегодня знакома,
Мы снова уходим к Аиду от неба и моря,
Встречает с улыбкой усталых подруг Персефона,
Нежна и покорна, с властителем грозным не спорит…

И в небе померкнет звезда Громовержца порою.
И в море бескрайнем легко Нептуну заблудиться.
Пусть с морем и небом влюбленная дева поспорит,
И светом любви пусть суровый Аид озарится…


Наступили новые времена. Никта и ее боги должны были уйти в тень. Молодые боги поделили между собой мир. Зевс предложил бросить жребий, чтобы каждому досталось по справедливости. Какой уж это был выбор, кто помогал или мешал ему, но все вышло так, как ему того и хотелось.


Получил он тогда сам всю землю и небеса, вместе с Олимпом, и среднему брату его Посейдону достались все моря бескрайние. А старшему из них мрачному Гадесу (Аиду) и выпал по жребию подземный мир со всей его пустотой мечущимися душами умерших, и детьми богини ночи и тьмы Никты. И сама богиня со своими мужьями и возлюбленными там пребывала, преобразуя хаос в подобие порядка. Что могла в свое время она уже сделала, а теперь ждала того, кто примет эти бескрайние просторы и продолжит самый тяжки труд ее, которому не было конца и края.

В ужас пришел от такой дележки бы любой, но только усмехнулся Аид, и, не прощаясь, отправился в свои владения. Посмотрели братья ему вслед, ничего не сказал Посейдон, хотя уверен он был, что не справедливо все творившееся. Но своеволен Зевс, ведь он все может перерешить и самого его туда отправить, а ему больше нравились бескрайние водные просторы, то, что судьба ему и подарила, потому и молчал Владыка Морей.

- Кому-то и там быть надо, если мы оставим все подземное царство старым богам, то потом беды не обберемся, а Аид справится, - запоздало говорил Громовержец, поглядывая на свой Олимп.

Не испугала Аида вечная и бесконечная тьма. Он и в утробе отца своего провел немало времени, не привыкать, это Зевсу удалось избежать такого испытания, вот и боялся он тьмы кромешной. А здесь даже просторнее будет, и часто, когда в плену томился, во снах своих видел он Никту, которая говорила много раз, что устроила для него этот мир, как могла, может, он не так хорош, как хотелось бы, но не так и плох. А когда придет он к ним, то и доделает все, что они не успели. Потому и не обиделся Аид на жребий - все так и должно было случиться. Он был фаталистом и просто принял то, что было ему дано.

№№№№№

Еще раз оглянулся Аид на Олимп, в сторону моря бескрайнего посмотрел и подошел к каменным скалам - вратам своего мира.
Сама Никта вместе с Танатосом и встретила мрачного Аида около самого входа, и проводила по бесконечным черным лабиринтам. . И бог Танатос за ними следовал.

- Не печалься особенно, он тебе во всем поможет, он здесь если не с самого начала, то очень давно.

 Угрюм и молчалив был с самого начала Аид, но это ее не особенно расстраивало - меньше шума, больше дела. Не хотела бы она тут увидеть Зевса, который без богинь и дев земных жить не может, или Посейдона, привыкшего над своими морями летать, Аид же был как раз на своем месте. Потому и сказала она:
- Может быть, Зевс и схитрил, но так лучше для дела, так и должно быть. Ты создан для этого мира.

Не знал в тот момент Аид ругает она его или хвалит. Он вообще не очень понимал речи древней богини, но в глубине души радовался, что она его встретила и старалась ему помочь освоиться здесь. Когда спустился во тьму Аид, то черный плащ упал на широкие плечи его, и никогда больше с одеянием этим не расставался молодой бог. И ворон, прилетев откуда-то, уселся на плечо. Только взглянул на него Аид, но прогонять не стал. Он сразу всем показал, кто теперь главным будет, и если собирался кто-то из сыновей Никты, старых богов, ее место занять, то, как только он шагнул сюда, они мечты эти оставили.

Она и его считала своим сыном, он больше родных ее детей на нее похож был.

Но не успели они до дворца Аидова добраться, в котором Керры к тому времени порядок навели, как полетели Титаны к ним с разных сторон - Зевс оказался немилосерден. Смотрел Аид на то, как валились они в самые глубокие и мрачные ущелья. И столько шуму в тот момент было, сколько за все предыдущие времена не случалось.

- Братец мой забавляется, он с ними разделаться хочет, а мне за все ответ держать придется, - говорил Аид Никте.

Но поговорить им было особенно некогда, потому что души умерших уже витали рядом и откинул он черный плащ свой, чтобы полюбовались они новым Богом. Трудно сказать, что испытывали те, которые внезапно тут оказывались, заглядывая с тревогой и надеждой в глубину, черных, как сама тьма, глаз Аида, но сама Никта оставалась довольна тем, что увидела она. Он был во тьме просто неотразимым красавцем, и мог своей свирепостью настоящий ужас наводить. Если бы он не был так молод, она сама бы влюбилась в него.

Никта была очарованна и готова во всем ему помогать. И понял Танатос, что если его в чем-то и обвинят неправедно, то будет она на стороне этого красавца. Вот и приходилось вертеться, и смотреть за тем, чтобы казуса какого-то не случилось, ни на земле, куда он за умершими отправлялся не здесь. Но если среди живых всякое случалось, то в такой момент тем более, чего только не происходило

И черная стая Керр, Ламий и Эринний, предстали перед богом тьмы. Всем хотелось взглянуть на него, полюбоваться им. Они привыкли к тому, что их матушка всегда тут правила, но ее время прошло давно, а им нужен был такой молодой, сильный и беспощадный бог, брат Зевса, способный все перевернуть и по своему устроить. Они рады были ему помогать, потому что знали, что лучше все делать добровольно, чем после того, когда он на них свой гнев обрушит.

Аид немного скучал. Он за короткий срок успел привыкнуть к свету, к пирушкам богов, и разным спорам, он привык быть только одним из трех, и спокойно перекладывал на Зевса принятия всех трудных решения, а тут стал полным хозяином. И столько всяких духов и богов вокруг вьется, и каждому что-то надо от него, каждый пытается свое делать. Увидела его волнения богиня тьмы, и с улыбкой вспомнила она, как сама все начинала когда-то.

- Тебе не о чем беспокоиться, - говорила Никта, когда почти все обитатели этого мира, кроме душ умерших, сошлись около его трона,- все они рано или поздно к тебе пожалуют. А пока взгляни на тех, которые тут обосновались, они уже привыкли к нашим порядкам, мы немало поработали над тем, чтобы они никуда особенно не рвались и не тешили себя напрасными мечтами

- А почему они такие тихие, никто из них никуда не рвется.
- Они уже испили из реки забвения, и не помнят, где были прежде, куда им рваться нужно. Если бы ты знал, сколько мороки с ними прежде было, а нынче что - это все тишь да гладь.

№№№№№№

Но как только произнес эти слова Аид, так и пошло, поехало. Танатос приволок царя Сизифа - пришел его срок покидать землю, а может, кто-то из соседей спровадил его и раньше срока, но что разбираться, пришел, так пришел.

Только он свирепо озирался по сторонам, ни с кем не хотел считаться, и даже во тьме было видно, что замышляет что-то.
- Смотрите за ним получше, на него никакая река забвения не подействует, он только и спешит удрать отсюда, -наказывала Никта своим охранникам.

Она видела, что Аид не знает, да и знать не собирается о людях ничего. Она не могла себе позволить такой роскоши и давно изучила нравы их, знала, что черти водятся в тихом болоте, но этот и не оставлял надежды на то, что он утихомирится когда-то.

- Но у них был и Харон, и пес Цербер, как же он мог сбежать?- про себя думал Аид. Ему казалось, что богиня просто сгущает краски, и все с этим Сизифом вовсе не так страшно. Он мог, конечно, на земле среди людей предпринимать что-то, но как только поймет, что это подземный мир, так и успокоится.

Но ошибся Аид, а Никта оказалась права, уже через несколько дней Сизиф исчез, конечно, он мог где-то в бескрайних лабиринтах спрятаться, но все в один голос твердили о том, что сбежал Сизиф на землю.
Это было первое происшествие в момент пребывания Аида на земле. А до Олимпа уже дошло извести о том, что даже Сизифу удалось сбежать, и удивительно, что Титаны еще в тюрьме своей подземной томятся.
И возмутился Зевс не на шутку, оказывается, это за ним подглядывал плут, когда он похищал одну из девиц, и хватило же наглости еще обо всем и рассказать ее отцу. Вот потому он и послал Танатоса и отправил его к Аиду, глазом моргнуть не успел, а тот снова на земле, и жди от него новой беды.

- Да что у него там такое творится, а еще говорят, что никто оттуда не убегает, - спрашивал Зевс Гермеса. Тот пытался ему объяснить, что этот особенный тип, что он и Зевса самого в грош не ставит, но Громовержцу от этого легче не становилось.

Но самое страшное в том и состояло, что он и бога Танатоса после побега своего пленил. Не зря говорят, что беда одна никогда не ходит. Сам Аид, все еще обиженный, на земле не появлялся, за Танатоса работать было некому, и что началось - люди умирать перестали вовсе, расплодилось их столько, что и шагу ступить было некуда. Тогда все они и заметили, как много трудился Бог Смерти, сколько доброго дела он делал для всех. Своей дерзостью хорошую услугу оказал ему Сизиф, только могло это к настоящей беде их мир привести, а тот появляется то там, то тут пьет и гуляет. Гермес тоже где-то запропастился, и понял Зевс насколько труднее обыденная жизнь, чем бунты и подвиги, которые они совершить успели. А надо было что-то срочно делать, чтобы порядок восстановился. Им, в подземном мире хорошо, мороки меньше, а на земле что теперь творится?

Арес оказался под рукой у него, более боевого парня не отыскать, вот и потребовал Зевс:
- Отправляйся и найди бога смерти, пусть он своим делом занимается, ничего они без нас делать не могут.
Вот и Никта больше к нему не заглядывала, а он так наделся на ее помощь. Но она теперь только с Аидом носится, и до трудностей Зевса им дела никакого нет.

Арес отправился на землю. Ему надо было найти иголку в стоге сена - вернее бога смерти, где-то поблизости от того места, где живет Сизиф, об этом даже он в тот момент догадался. Но искал его, искал Арес, а ничего у него не выходило.

Может, он и долго бы еще там искал, только испуганная девица указала на тот погреб, в котором бог томился. И отбросил Арес дверь чугунную. Вот вдвоем они к Сизифу заявились и связали его, чтобы назад доставить. И доставили, а когда сбежал он во второй раз, тогда уже бог Танатос сам придушил его и отволок назад. Бросил он бездыханное пока тела к ногам Аида. Взглянул сурово на неутомимого Странника Аид.

- Прости, владыка, но третий раз я за ним не побегу, вот и пришлось прибить, а теперь уже вряд ли он захочет бежать.
- Ты ему из реки забвения напиться дал? - спросил его Аид.
- Да я придушил его, а потом в той самой реке еще и топил.
Тогда и взял Аид с Сизифа слова, когда очнулся он после мер, которые бог смерти предпринял, и пообещал Сизиф, клятву страшную дал, что сбежит он только после того, когда исполнит данную ему тут работу. Он пообещал, уверенный, что ничего проще нет.

Кто-то самый умный и занятие для Сизифа придумал - стал он камень в гору катить, чтобы поменьше бездельничал да уловки придумывал, он не знал сначала, что не сможет его дотолкать до вершины, сорвется камень и рухнет вниз. Так повторилось и во второй, и в десятый раз. И сколько не просил Сизиф о милости, не было ее. Бог был безжалостен.
Тогда Сизиф, решив, что с женщиной ему удастся договориться быстрее, и стал подсказывать ему, что если бы женился он, то в мире этом веселее бы стало.

- А не хочешь ли ты мне невесту отправиться искать?- поинтересовался Аид, понимая, к чему он клонит.
-Я не могу, мне надо еще камень до вершины докатить, но здесь есть много бездельников, которые могут тебе достойную жену поискать, слышал я, что и Посейдон уже женился. Он не стал ему рассказывать о жене Зевса, потому что тогда их Аид точно никогда жениться не захочет. И видел он, что слова эти потихоньку стали до их бога доходить.
Богиня Никта на этот раз поддержала Сизифа.

- И ты туда же, ладно, этот тип сбежать хочет, а тебя что так заботит?- удивился тот. Он знал, что она ему никогда зла не желала.
- Никуда он не денется от нас, пока камень тот не закатит, а закатить он его никак не сможет, потому никуда не денется, но ты не о нем, а о себе подумай, как хорошо было бы тебе с молодой женой.

И так много и упорно она ему о том говорила, что и отправился в один момент Аид, завернувшись в черный плащ, по бескрайним землям, чтобы отыскать ту, которая согласилась бы стать богиней подземного мира. Она должна быть дочерью богини, на меньшее он не мог согласиться. Долго метался по бескрайним просторам Аид, успел он заметить, что ничего особенного в мире, залитом светом нет, только глаза режет, а так все очень даже похоже на его собственный мир. Это его окончательно успокоило и примирило с братом. В тот момент среди нимф на лугу, он и увидел девушку…
№№№№№

- А что это Аид на земле делает, - насторожился Зевс, как только с Олимпа своего разглядел черного всадника, завернутого в черный плащ,- он что сам Сизифа искать собрался?

Зевс знал про камень, и про то, что не сможет больше вырваться из подземного мира Сизиф, просто стало это шуткой странной среди богов. Так Сизиф и увековечил там память о себе.
Фемиде было не до шуток, она понимала, что просто так не покинул бы своих владений Аид, он тут не появлялся с момент дележки.

- А ты порадуешься, когда он одну из твоих дочерей украдет, - с грустью заявила Фемида.
А Гера, как только услышала о том, так и стала думать, какую бы из девиц к Аиду отправить. Больше всего ей хотелось избавиться от Артемиды или Афины. Но она понимала, что не стоит мечтать о несбыточном. За спиной одной из них Аполлон стоит, а Зевс исполнит любую его просьбу, Афина сама устроит там такое, что ее вернут назад не задумываясь из любого мира.

Загрустила немного Гера, но когда появилась в полной печали Деметра, она снова возликовала. Ее Персефона была молода и прекрасна, вот там ей и самое место. Ничего плохого лично ей девица не сделала, но она была дочерью Зевса, и в этом главная ее вина перед Герой.

- А почему ей не пожить там, Аид не так страшен, - вкрадчиво говорила она, решив, что справедливость торжествовала. Хотя, какая там справедливость, невинная девица за грехи матушки своей расплачиваться должна.
И верховная богиня в один прекрасный миг спустилась в подземный мир. Она пришла в ужас, но решила добраться до его дворца, если девчонка тут оставалась, то она уж пробудет несколько часов во владениях старшего брата своего.

Она шагнула в эту залу. Вся в сиянии сидела девица, и вовсе не казалась Персефона несчастной.
- О, Гера, разве ты появляешься тут, - удивительно, не скрывая насмешки, спрашивала она, узнав даже во тьме богиню. Но Персефона знала, что она не подчиняется ей, теперь они на равных. И ей понравилось новое свое положение.

- Я пришла убедиться в том, что тебе хорошо у братца нашего.
- Я так счастлива, - восторженно говорила Персефона,- как ты не бывала никогда.
Может, она и не хотела сказать ничего скверного, и обидеть Геру не хотела, но прозвучало это под пустыми сводами именно так. А такой милый и наивный ребенок, на первый взгляд.

Ни слова не проронил Аид, глядя на сестру свою. Ни разу до сих пор она не появлялась тут, пока не захотела убедиться в том, что Персефона одинока и несчастна, вот злодейка. Но Персефона молодец, что бы она не чувствовала, но той не удалось добиться своего, и не удастся. И не нашлась богиня, что на это ответить

Гера ушла быстро, она почувствовала их неприязнь, и увидела, что она тут лишняя, хотела как лучше, для себя, а получилась, как всегда.
А между тем, богиню уже потеряли на Олимпе. Без нее было спокойнее, но Зевса волновало, где она могла быть, откуда ждать беды.

Когда Зевс спросил о ней, Гермес произнес насмешливо:
- Твоя жена на свидание отправилась, подозреваю, что ее возлюбленный - бог смерти.
_- Ты об Аиде говоришь?- насторожился тот
- Да какой там, они с Персефоной так счастливы, что ему никакая Гера не понадобится, я о Танатосе говорю, который и Сизифа уже пару раз упустил, а уж невесту никакую не удержит. Ему только Гера для порядка нужна.

Гермес совсем потерял страх, он оскорблял одновременно и Геру, и Бога смерти, может он и бессмертный, но эти двое, если они объединятся, впрочем, Гера стояла на пороге, и он не успел докончить свою мысль.
Гера слышала то, о чем они говорили, но решила сказать для разнообразия правду:
- Я спускалась в подземный мир.

Все насторожились и смотрели на нее.
- Мне хотелось убедиться, что твоя дочь несчастна и раздавлена, но она счастлива, я зря проделала свой путь.

Никто ничего не посмел ей сказать в ответ после этого.
- Я не понимаю, как можно жить и что можно делать в этой тьме, но она там счастлива. И знаешь о чем я подумала, жребий выпал неправильно.

Это не его, а тебя надо было заточить в подземный мир, там девиц и богинь не особенно много, а Никта древняя старуха, за Керрами думаю, ты бы тоже бежать не решился. А тот, кто может сделать любимую женщину счастливой, он должен оставаться на Олимпе.
Гера не села за стол рядом с ним, она развернулась и пошла в свои чертоги. Все же остальные продолжали сидеть молча.
Никогда никто так не оскорблял Зевса, он понимал, что Гера была на него за что-то сильно обижена, но чтобы при всех сказать ему такое, да по какому праву.

Он не успел опомниться, как появилась Деметра. Она была убита, раздавлена, он понял, что речь снова об Аиде пойдет и их дочери.
- Не произноси ни звука, моя Женушка уже все сказала, я боюсь, что нам не удастся ее к себе вернуть.
- Призови Никту, у нее не так мало власти, как она хотела бы тебе показать.
- Ты не слышишь меня, она любит Аида так, что Гера чуть не лопнула от злости, что же сможет сделать Никта, Сизиф все время сбегал к нам, а она снова убежит к нему, она съела гранат, раньше дочери надо было объяснять, как вести себя с богом смерти.
Во тьму отравился Гермес с приказом Зевса вернуться Персефоне на землю на полгода.

Он боялся влюбиться в Персефону, потому что понимал, что никому не удастся увести ее у Аида, он только станет посмешищем, а этого Гермес допустить никак не мог. И он не влюбился, богини Афродиты то тут не было, и стрелы разбрасывать бы некому было. Да и она бы не стала так с Аидом шутить, потому что этот бог не признавал никаких шуток. Но самая Никта в тот момент появилась перед Гермесом.

- Тебя ли я вижу красавчик, это что-то новенькое.
- Не будете девиц воровать, вот и приходится по вашей тьме бродить, - ворчал он.
Никта благодарила судьбу за то, что появились младшие, за то, что с ними и тьма преобразилась, и мир их стал если не прекрасен, то вполне сносен. Как много произошло за последнее время. Ее радовали эти события.


Рецензии