Пушкин глазами женщин...

Именно так пушкинист Валентина Михайловна Кириллова назвала свою книгу. Долог был её путь к читателю. Но в 1999 году - в 200-летний юбилей А.С.Пушкина - она вышла. И буквально через 1,5 года стала раритетной.
Валентина Михайловна долгое время возглавляла клуб книголюбов г. Целинограда-Акмолы-Астаны. Я её помню образца начала 80-х. Хрупкая, одухотворённая женщина, которая теряла спокойное расположение духа, когда задевали память её любимца - Александра Сергеевича Пушкина. Помню одно из заседаний восьмидесятых, когда «тоже пушкинист» сказал Кирилловой: «Вот вы защищаете Пушкина, а, между прочим, по отношению к Ольге Калашниковой он поступил как непорядочный человек». Ой, что сделалось с Валентиной Михайловной в тот же миг! Она - скромная, тихая - превратилась в оратора цицероновских времён. И тут же развернула эту историю с дворовой девушкой и в исторической перспективе, и в чисто житейско-психологической... В общем, «тоже пушкинист» ретировался.
И вот этот дар защиты великого поэта Кириллова сохранила и по сию пору. Достаточно открыть «Пушкин глазами женщин», прочитать заметки от составителя к каждой части, пояснения к тому или иному письму, чтобы убедиться в её бойцовском даре. Вот пояснение, к примеру, к письму С. Н. Карамзиной к брату Андрею, в котором она пишет: «Пушкин ведёт себя до крайности глупо», а составитель замечает: «Софья Карамзина с удовольствием наблюдает, описывает, но выводы её странны... Он не молчал в последний год своей жизни, рассказывал друзьям о своих бедах, и вот как воспринимались его рассказы: «до крайности глупо».
Ощущение от книги Кирилловой можно определить одним словом - ж и в а я! Ну послушайте эту прелесть из воспоминаний А.О.Смирновой-Россет: «Я любила обедать у Пушкиных. У них подавали зелёный суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты с щавелем и на десерт варенье из белого крыжовника». Или вот из воспоминаний Л.П.Никольской: «Он хорошо говорит; ах, сколько ума и жизни в его неискусственной речи! А какой он весёлый, любезный - прелесть! Этот дурняшка мог понравиться».
Какую бы вы тему не затронули в разговоре с В.Кирилловой («влюбчивость поэта», «семья Карамзиных», «Вяземский», «Ахматова и Цветаева о Пушкине» и т.д.), Валентина Михайловна, помедлив минуту, спокойно говорит, что «это своего рода миф». И далее «поток доказательств несравненной моей правоты».
Кириллова «держит» Пушкина «живым» (определение М.Мамардашвили). Именно такие держатели лишены в нашем обществе даже минимальной поддержки. И чаще всего питаются пшёнкой, хлебом и соломенным чаем.
- А у меня и хлеба иногда нет, - смеётся Валентина Михайловна. - Вот выручают запасы крупы. Сварю кашку и - ладно.
- А настроение от этого не падает? - допытываюсь я, отталкиваясь от собственного опыта. - Да нет, конечно, - вновь улыбается Кириллова. - Я же утро начинаю с «Евгения Онегина». Он у меня как молитва. Энергетически подпитывает.
После выхода «Пушкин глазами женщин...» Кириллова подготовила несколько рукописей, которые не удалось «пристроить» в печать»: «Хроника жизни и творчества А.Пушкина», «Пушкин в Москве после ссылки», «Жизнь и творчество Пушкина по документам его современников» (подарена Евразийскому университету), «А.Пушкин глазами современников» (книга в 8 выпусках).
Сейчас Валентина Михайловна работает над рукописью книги «География памятников А.С.Пушкину». Неужели и эта рукопись не будет издана?!
Книга В.Кирилловой «Пушкин глазами женщин» - весомый вклад в непомерно каторжный труд, который творят нищие интеллектуалы. Ахматова писала о книгах пушкинистов: они вернут нам стихи обновленными и как бы увиденными в ряде волшебных зеркал - во всей многоплановости пушкинского слова и с сохранением его человеческой интонации.
«Книголюб», июнь 2006 г.


Рецензии
Мой дядя, тоже "самых честных правил", Вениамин Саныч Соловьев, тоже заядлый пушкинист. Прочитал по этой теме массу литературы, так что встретиться и побеседовать с Кирилловой, или хотя бы прочитать ее труды, ему было бы весьма интересно. Есть ли ее работы в Интернете? Если да, то нужно сбросить ему ссылку. Лично мне же эта тема, не конкретно Пушкин, а вообще, великие люди, их жизнь, мелочи быта и т.п., как-то не очень интересна. Вернее, не особенно приятна. О том же Высоцком после смерти написаны тонны материалов, но по большей части все они напоминают копание в грязном белье поэта, барда и актера. Просто так было угодно, что Пушкин, Высоцкий, Ахматова и многие другие были избраны Провидением для подачи Прекрасного в народ. Они этим и занимались, а в остальном же были обычными людьми, у которых имелись определенные слабости и даже пороки. Именно поэтому я люблю читать Пушкина, но не о Пушкине, люблю слушать и смотреть Высоцкого, но не читать об его пьянстве и наркоманстве. Короче, не создай себе кумира, вот мой лозунг.

Владимир Третьяков 3   21.07.2011 12:18     Заявить о нарушении