Лягушкино озеро

Андрей наклонился к озерцу. Вода была хоть зеленоватой, но совершенно прозрачной и чуть даже сладковатой.  Вкуснющая вода была. Только кто-то вчера им говорил, что не простое вроде как озеро у этой деревушки. Кто и что говорил, Андрюха совершенно не помнил. Вроде кто-то, у кого они спрашивали дорогу к озеру.
Напившись, Андрей вытащил из рюкзака фляжку, вылил городскую минералку и опустил фляжку в воду. В водяной траве, под кустом что-то шебуршало. Андрюха оставил фляжку и раздвинул кусты - в воде барахталась лягушка, запутавшись в кем-то брошенном мотке лески. Андрей понаблюдал за бедной лягухой, достал полную фляжку и уж хотел было потопать обратно к палатке, но что-то толкнуло его помочь лягушке. Андрей открыл ножик и обрезал запутавшиеся куски лески. Лапки лягушкины всё равно оказались перепутаны и затянуты леской. Андрюха взял лягушку на ладонь и осторожно стал распутывать леску. Но потянув за какой-то кончик, он еще туже затянул петельку на лягушачьей лапке.
- Что ж ты такой неуклюжий-то?, - послышалось Андрею, и он уже снова своим ножиком аккуратно стал разрезать остатки. Снова послышалось:
- Ну наконец сообразил! Давай уж побыстрее!
Андрюха распутал остатки. Лягушка сидела на ладони и весело смотрела на Андрюху. Поднеся лягушку поближе, он увидал весёлые искорки в лягушачьих глазенках:
- Ну ты, зеленая! Еще скажи поцеловать тебя!
И тут же услышал:
- Вот еще была нужда! Размечтался!, - и лягушка прыгнула в озеро.
В воде лягушки не было. Зато сзади Андрея, кто-то бултыхаясь карабкался на берег. Обернувшись, Андрей увидал девчонку - рыжую, рыжую. Она скользя по траве выбиралась из озера:
- Ну хоть руку-то, подай! Жентельмен, тоже!, - и девчонка протянула руку.
Голос девчонки был, вроде бы знакомым - вроде тот самый, что только что послышался  от лягушки. Андрей взял мокрую и прохладную девчоночью ладонь и помог девчонке вылезти из воды. "Нет, совсем она не девчонка! Ей уж поди лет 18", - подумалось Андрюхе - у девушки, хоть она и была мала ростом, но фигурка была самая, что ни на есть, женская.
- Не восемнадцать, а семнадцать!, - поправила вслух девчонка, - Ну, чего уставился? Девчонок не видел? Вон, смотри, чуть мне ногу не оторвал!, - сказала девчушка, растирая руками красный след вокруг ноги.
- Ааа.. Тааак эээ.. ээто ты чоли?, - остолбенелый Андрюха ничего не мог понять.
- Ну! Ты в самом деле бестолковый!, - и девчонка шмыгнула в кусты, откуда чуть погодя вышла в джинсах и майке с фотографией какого-то старого рокера во всю грудь.
- Кто это за рокер у тебя на майке?, - единственно, что Андрюха сообразил ляпнуть.
- Сам ты рокер! Это дедуля мой! Вы же у него вчера самогонку покупали! В деревне.
Обалдевший Андрюха в самом деле вспомнил, что они вчера с Танькой бегали во второй и в третий раз в деревню, где в крайней избе какой-то, похожий сразу на всех музыкантов, дед торговал самогонкой. По дороге к дедуле и обратно Ленка еще пыталась приставать - это Андрюха помнил хорошо. Танька еще здорово обиделась, когда он заявил, что "самогонка важнее тебя!". Самогонка же у музыкального деда была отменной - на смородине, на меду, да с ореховым еще привкусом. Вкус озёрной воды напоминал вкус этой самой самогонки.
- Ну, да. Ходили мы вчера к дедку какому-то за самогонкой, - вспомнил Андрюха
- Не к какому-то! Это мой дедуня родимый!, - обиженным голосом заявила девчонка
- Ах воот как! Ну и самогонка у деда твоего! Вона какие глюки мерещатся - лягухи разговаривают!
- так ты думаешь я тебе померещилась?
- слушай, тебя как зовут-то? Ты чо мне баки забиваешь? - нету никаких лягушек говорящих!
Андрей повернулся к озеру - Вон их там сколько! И чо все такие как ты?,

Ответом Андрею была тишина и шепоток ветра в кронах деревьев. Повернувшись обратно, Андрей девчонки уже не увидел.
Придя к палатке, Андрей растолкал спящих друзей. Все собрались и поехали домой. В город.
В электричке Андрюха порывался рассказать о своей лягушке, но почему-то не рассказывалось. Взяв Таньку за руку, Андрей увёл её в тамбур. Там Андрей начал было рассказывать про лягушку, но Танька фыркнула, и выскочила из тамбура, даже не дослушав, - Ну и иди к своей жабе!
Доехав до дома, Андрей увидел во дворе на лавочке ту самую рыжую, в майке. Ну ты и плетешься!, - заявила рыжая, - А меня Катей зовут. 

Фото ©А.Мурыгина


Рецензии