Арнольд Адамян

Арнольд Арамович Адамян…
Академик РАМН, основоположник современной отечественной школы пластических хирургов, соавтор книги «Клиническая хирургия. Национальное руководство», 80 лекций. Он также предложил щадящие радикальные резекции при раке молочной железы с одномоментным ее восстановлением.
В 1943 году Адамян был принят в класс одаренных детей при Ереванской консерватории, а в 1944 году поступил в среднюю школу № 30 имени Чкалова. Он является автором более 650 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе 6 монографий, 1 атласа, 8 методических рекомендаций и 10 сборников научных трудов. Также он является автором более 90 изобретений и под его руководством выполнены 48 кандидатских и 23 докторских диссертаций. Особое место у него занимали аспиранты и стажёры из Арцаха.
Осенью в САР чествовали 75-летие профессора. Я подарила ему только что вышедшую книгу – мой перевод «Игдыра» Эдуарда Исабекяна. В САР оказалось много игдырцев – Гагик Габриелян, Феликс Тандилов, Седрак Папикян… В шутку он предложил основать модное тогда землячество, и на мероприятиях шутливо отмечал: – Этот не игдырец!
Арнольд Арамович и Норат Григорьевич были членами правления САР. Один – академик, другой – генерал. По поручению председателя Союза писателей Левона Ананяна я искала среди богатых армян России потенциальных спонсоров умирающей от недофинансирования русскоязычного журнала «Литературная Армения». С обоими у меня были приятельские и уважительные отношения, и я, запинаясь, показала им 120 конвертов с письмами о финансовой поддержке в адрес  этих богатых армян – НИКТО не ответил.
Они тоже подписали это письмо. Выступили на правлении, заявили о необходимости спасти единственный русскоязычный мост между двумя народами… как сегодня помню, протокол от 12 июня, 2012 года. Утвердили финансирование, Тер-Газарянц торжествующе показал мне этот протокол, я радостно побежала звонить главреду…
Ну, Абрамян обманул. То ли послал деньги, его представитель промотал их на свои выборы, какая разница, кто как, деньги исчезли, а, когда я хотелла напомнить, один из вице посоветовал «заьыть эту историю». Ну, а потом… потом тоже знаю, но  это уже другая, международная история…
Арнольд Арамович играл с шести лет на скрипке, учился в одной из лучших школ города – в Чкаловской, у него было хобби – разрисовывыть  плоские кругляши – гальку, один раз даже выставку для нас сделал.
Чкаловская школа  выпустила много знаменитостей. В 2011 мы отмечали 75-летие Эдмона Кеосаяна. Пришли Лаура, сыновья, внуки. Тогда этой Маргариты ещё не было на горизонте.
Оказалось, что Арнольд Арамович и Эдмон учились в одном классе, дружили, И Арнольд рассказал, как Эдмон женился на красавице Лауре. Она ехала в троллейбусе, Эдмон ждал транспорт и вдруг увидел в окне красивую девушку. Добрался на такси до следующей остановки и стал ждать этот троллейбус. В третий раз Лаура удивилась и засмеялась, Эдмон вскочил в троллейбус, сел рядом и… ну, и уболтал. Чкаловцы умели это делать, мой муж тоже там заканчивал.
– По правде говоря, мы все немножко завидовали Эдмону – такая она была красивая… – смущенно улыбаясь, закончил Арнольд Арамович.
Но, конечно, первым делом, он был асом в своём деле… Попасть к нему на операцию считалось лотереей…
Но однажды он не пришёл в назначенное время на операцию. Кто знает, был бы кто рядом, может, и спасли бы ему жизнь…
Хоронили с глубокой горечью. Ученые, коллеги, персонал, ученики, больные…
Из его однокурсников знаю только Жанну Чифталарян. По её словам, он был очень хорошим студентом.
А много ли местных армян знают о нём? Мне вот интересно, применяют ли его щадящие радикальные резекции при раке молочной железы с одномоментным ее восстановлением в клинике им. Фанарджяна? Я хорошо помню, что в Москве анестезию применяли и при гастроскопии, и давно – при колоноскопии, а здесь гораздо позже. 
Анушикины подружки, Сусанна и Виктория, нашли памятный камень на доме на Гукасяна (сейчас Парпеци), где жил наш замечательный соотечественник, хирург, выдающийся учёный – академик Арнольд Адамян.
2011-2025
Гоар Рштуни, член Союза писателей России и Армении


Рецензии
Оказывается, менталитет - штука серьёзная)

Дениза Эвет   12.07.2012 12:42     Заявить о нарушении
Гоар джан, хотя я вас отлично понял - да, все мы, армяне, а особо ереванцы сначала смотрели и смотрим на улицу и наличие машины на ней, а потом на светофор, ваш слегка утрированный рассказ может быть несколько иначе понят российским читателем (мол, что с них возьмешь - дикари, не видели светофора!). И потом вы несколько шаржировали ереванскую ситуацию - вы ведь, судя по интернету, всего на пару-тройку лет старше меня, так что вряд ли не помните - я отлично помнил, живя в центре города - на Проспекте Сталина (Ленина, а ныне Маштоца), что светофоры всегда были там на всех крупных перекрестках в наши детские годы, просто мы действительно не обращали на них внимания - главным критерием был автомобиль на улице или его отсутствие... В те далекие 50-60-е годы задержать и вернуть обратно "перебежчика"-нарушителя не способен был даже постовой милиционер - кто из ереванцев тогда считался с ним! А венгерская (и шире - европейская) ситуация обыграна вами точно - эти законопослушные "придурки" действительно могли проторчать на совершенно пустой улице и не шелохнуться с места, пока не загориться зеленый. Но на то они невозмутимые, холодные европейцы, а у нас с вами кровь горячая и не водица! Но рассказик получился живой, "читабельный"...

Роберт Багдасарян   15.07.2012 23:16   Заявить о нарушении