Чёрный день космонавтики

            Посвящается 50-летнему юбилею полёта Юрия Гагарина в космос

     12 апреля 1961 года в 9:03 по московскому времени раздался знаменитый гагаринский клич «Поехали!» и 290-тонная громадина взмыла в бескрайнее небо. Я даже не подозревал, что в этот день и в это время ровно через 50 лет буду сидеть на лекции по математическому анализу. В каком-то смысле это и хорошо, ведь тогда бы я не узнал многого о своих однокурсниках. Оказалось, что половина из них как минимум не знает, что в тот день был день космонавтики! И это 6 факультет, надежда будущей космонавтики. Ладно, там, знать дату запуска первого спутника или выхода Леонова в открытый космос, но это.… Когда нас поздравили с этим светлым праздником, у многих на лице было недоумение. А ведь считается, что человек, не знающий своего прошлого, не построит будущего. А нам ведь есть чем гордиться. За 40 лет, начиная с 1949 и заканчивая 1989, было сделано столько, что мне не хватит рамок одной статьи, чтобы описать их все. Чтобы было понятнее, приведу всего два примера. Во-первых, сейчас, пока в космонавтике все только восстанавливается после развала СССР, используются все те наработки, которые были сделаны на заре космонавтики. Во-вторых, после закрытия программы «Space Shuttle», американцы подписали договор с Россией на использование наших ракет для вывода астронавтов и оборудования на орбиту Земли. Это действительно предмет гордости для России, так как мы до сих пор в этой области лидируем за счёт разработок прошлого.
     Сначала я думал, что это только у моего поколения проблемы с памятью и нежелание отмечать этот праздник, но нет! Оказалось, что даже руководство не особо горело желанием отпраздновать этот праздник по-человечески. У меня от этого праздника с концертом сложилось такое впечатление, будто его главная задача – это создать приписку в отчёте об организованных мероприятиях. Честно говоря, даже юбилей нашей кафедры праздновался более бурно, хотя по всем своим мероприятиям напоминал корпоративный вечер у ГазПрома. А ведь если перенестись всего на полвека назад, можно было увидеть самый грандиозный санкционированный прогул в истории Москвы, когда все бросились на Красную площадь, ликуя над самым грандиозным прорывом человечества. Кто бы мог подумать, что буквально всего каких-то полвека спустя про этот праздник забудут настолько, что даже появятся люди способные с трудом назвать имя первого космонавта. Мне это напомнило опрос молодёжи 9 мая лет так 5 назад, когда у нескольких человек подряд спросили один и тот же вопрос: Кто изображён на этом памятнике? Ни один не ответил, что это Маршал Жуков. Ужаснее всего то, что даже когда им сказали, кто это, они не смогли сказать о нём ничего.
     Весь этот праздник был похож на какое-то малобюджетное представление, которое никому не нужно, но надо провести. Единственное, что было и приятно, и неожиданно, так это салют в честь юбилея. Не знаю кто, не знаю почему, но салют получился даже лучше, чем даже на 23 февраля. Возможно тот кто «выбивал» снаряды для салюта делал это от всей души, хотя в наше время сложно найти умного порядочного чиновника.
     Ужаснее всего было даже не то, что даже институт, где была заложена кафедра ракетостроения первым заместителем самого С.П.Королёва – В.П.Мишиным, не качественно подошёл к празднику, а то какие книги допустили до продажи. Такое ощущение, что сейчас сдать книгу в печать, когда у тебя есть деньги, ничего не стоит. И судя по прочитанным книгам, моя гипотеза работает. Почти все издания – это: Фотографии NASA, немногословные статейки, глянцевые страницы, твёрдый переплёт. Но помимо этого я, как человек, хотя бы немного разбирающийся в истории космонавтики, получил: пару десятков опечаток, сотни неточностей исторических фактов и море негодования. А книг таких было выпущено много, почти каждый захотел какое-нибудь чтиво выпустить, причём с сюжетом, от которого, я думаю, сам Гагарин из своей урны высыпался и решил уйти под землю от стыда около Кремлёвской стены. Особенно вызвало бурю моего негодования то, что все как один говорят, что вот, если бы Королёва не осудили и не отправили в лагеря наши космические свершения под его руководством пришли бы намного раньше. А эти авторы-НЕисторики (не буду перечислять их фамилии) не задумались над тем, что если бы Королёва не упекли "бы" за решётку, его место – место главного – мог занять тот же Глушко или Костиков. Да и тем более где подтверждение того, что не Калыма сделала того самого Королёва, которого знает сегодня весь мир. Почти все хотят писать с пафосом красиво. Да, согласен, пафоса они накинули много, но вот красоты я там не увидел вообще. А теперь про торгашей. Все почувствовали наживу, потому что поняли, что такую литературу, тем более на такую дату будут брать по любой цене. Кончилось всё тем, что они совершенно беспардонно подняли цены на всю космическую литературу в 4 раза. В прошлом году я видел одну книгу за 300 рублей, а в этом она стоит почти 1200. Последней каплей стало то, что они даже на учебную инженерную литературу цены подняли. Прихожу купить учебник, который стоил 200 рублей, теперь стоит почти 1000. Дошло до того, что до этой годовщины можно было в музее космонавтики фотографироваться бесплатно, а моя сестра ходила туда на экскурсию недавно, так там заявили, что надо платить 100 рублей за одну фотографию.
     Проблемы с книгами – это одна часть проблемы, так как её замечают только читающие люди, т.е. немногие. Больше всего негодования может вызвать наш домашний телеящик, поэтому смотрю я его очень редко, в этот день вообще не включал, но всё равно попался. Захожу на кухню, где как обычно включен телевизор и вижу сериал по «России» (определил я, что это сериал по времени выхода в эфир), по привычке спрашиваю у бабушки, что за сериал и получаю ответ: о космонавтике про Королёва. Ёрничать не буду, я в сети потом нашёл этот 8-серийный фильм и посмотрел его и понял главную проблему. Ящик показывает неправду и человек, узнающий о каком-либо событии впервые, берёт эту историю за основу и накручивает на неё остальные факты. Когда в основе лежит неправда, рождаются мифы, которые позже превращаются в гипотезы, а в финале могут стать самым грандиозным обманом человечества.
Яркие примеры, подтверждающие мою правоту, являются: «фальсификация» высадки американцев на Луну; был ли Гагарин первым космонавтом или до него были смертники, полёты к луне прекратились из-за контакта с инопланетянами и т.д. Такая ложь появляется в следующем поколении. Если поколение Отцов строило, поколение Детей рушит. Многие просто хотят прославиться за счёт других, хотя говорят, что хотят открыть миру правду. Какая может быть правда от человека, который даже строительство пирамид будет приписывать пришельцам. Проблема таких людей в том, что они не держали в своих руках ничего тяжелее компьютерной мышки и не могут представить себе, что можно столько наработать.
     Когда-то, когда я был ещё школьником, мои ассоциации с чёрным днём космонавтики были другие. Я сразу вспоминал погибших космонавтов Комарова, Пацаева, Волкова и Добровольского, два потерпевших катастрофу шаттла, унесших 14 жизней, погибший экипаж Аполлона-1. Помимо этого я помнил Неделинскую катастрофу и 74 погибших инженеров и военных и катастрофу 3 июля 1969 года, когда первая межпланетная ракета после старта упала на стартовый полигон. Каким же я был наивным, когда считал, что в этой стране ещё есть хоть какие-нибудь чувства.
     А знаете, что обиднее всего: в этот день в Великобритании, где тоже, как вам известно, этот праздник отмечается, мало того, что поставили памятник Юрию Гагарину, так и выпустили познавательный комикс для детей о том, кто же был первый космонавт планеты Земля. Я считаю, что если так и дальше дело пойдёт, то в нашей стране люди даже про Великую Отечественную войну забудут, как забыли Жукова, чего уж тут говорить о каком-то там Гагарине...

Студент МАИ Лебедев А.Д.
Версия 3, расширенная
 
 
 


Рецензии