Первая молитва

                Что такое или кто такой настоящий мужчина? Каким бы она хотела видеть его, самого близкого человека, с которым бы хотелось  прожить всю жизнь в радости и  горе  и умереть в один день и час? Ответ на этот вопрос она искала всю жизнь.
                Пример  детских воспоминаний об отце, совсем не вдохновлял иметь подобного мужчину. Отец был совершенно безвольным существом.Раб своих страстей кипучих. Любил выпить (шоферская профессия, тяжелое  детство в большой семье), а когда пьянел, превращался в лютого «зверя». Он  жестоко мог избить до полусмерти хоть кого, жену ли, детей, кто под руку попадется. Дома наготове  всегда были вещи, и если мать давала знак, что пора  убегать, то ее детская забота была в том, чтобы схватить  одной рукой  школьный портфель, а другой  - младшего брата и пулей вылетать  из квартиры. Когда последней  из  подъезда выбегала мать, вытирая кровь на лице, это чаще всего случалось ночью или вечером они искали прибежище от его преследований и дикого нрава у знакомых или родственников. Таких «моментов» было много. Потому она боялась и тихо ненавидела отца, а заодно  все выходные и праздники, как причину  для его  выпивки. Отец еще был «гуляка» и ревнивец. Но мама, с каким-то непонятным упорством, считала, что детям нужен отец, и терпела  весь этот ужас под названием «семейная жизнь». Все закончилось трагедией, он до полусмерти избил  мать, этого было уже не скрыть, мать  еле откачали в больнице, а родственники заранее объявили детям, что сдадут  их в детдом, если  мать умрет. Отцу дали срок.
                Она  запомнила последнюю встречу, матери с отцом, когда он после возвращения из «мест не столь отдаленных» опять  просился  вернуться в семью. Она, тогда еще, будучи маленькой  девочкой, сидела дома, закрывшись  в туалете, и молилась, молилась своими словами, она не знала ни одной молитвы, но как истово она молилась тем, кому-то на небесах, чтобы они ее услышали эти защитники и  надоумили ее маму не соглашаться и не принимать отца в семью. Это была ее первая детская молитва от всего сердца, от всей детской израненной души. Она не замечала времени и пространства, сколько она молилась, казалось, что ее душа и тело слились в какой-то один неизреченный порыв страсти  детского желания, чтобы не повторились  еще раз эти страшные муки их «семейной жизни». Очнулась, когда хлопнула входная дверь в квартиру. Отец ушел.
                Бог услышал  зов ее детского сердца. Мать не приняла отца в семью, и он  навсегда исчез из их жизни.


Рецензии