Ну, договорились!

            – Как  вы  относитесь  к  компьютерам?
            – Если  откровенно, то  …..
            – Конечно,   откровенно. Ведь  нам, возможно,  придётся  вместе работать.
            – Знал я одного. Фамилия  у  него  была интересная: Кильватер. Лет  двадцать  прошло!  А  оскомину  до  сих  пор  чувствую.  Такой  человек  он  был! А  может, это  я  такой  человек.  Для  самого  –   загадка, если  честно  сказать. Вот  послушайте.
    Одну  штуковину  создавали. А  они  ж  ребята  сообразительные. Хоть  носик  у  него  обычный    был, как  у  нас. Нормальный  носик. Но  совал  он  его  везде! Очень  любил  себя, кроме  этого. Но  отдать  надо  должное: прав частенько  оказывался. А  когда  второй конвейер  однажды  остановился, решили  с  ним  расквитаться. До  запуска  неделя  оставалась, а  основной   элемент  в  блоке  жизнеобеспечения  не  готов. Выпустили, конечно, с  брачком  и  вину, ясно на  кого, списали. Раз  так, руководство  решило: пусть  отдувается. А  он  долго  в  запасе  ходил, для  приличия  числился    или  на  всякий  случай. Туда  никак  не  могли  его  послать. Боялись, что  оттуда  на весь  мир  советы начнёт   давать. Может, и  дельные  будут, но  это  же  через  нас  надо, не от  себя. От страны  Советов. Честно  говоря, грешно  было  думать  о   нехорошем. Но  не  надеялись, что  блочок  обеспечит. Хоть  и  жаль  было, но оскомина  у  многих, не  только  у меня  была. Но  превыше  всего  был  план! Тут  срывов  не полагалось. Пусть  летит. Как  раз  и  был  тот  случай!
           – Не  о  том    вы, конечно. Но  очень  интересно! И  что  дальше  было?!
           – Представляете, до  орбиты  заданной  добрался, три  раза  нас  обошёл  уже   оттуда. А  как   в  эфир  вышел, всю  правду говорить  начал. Вовремя   заблокировали! Вернулся!!  Живёхоньким!!  Выкрутился  и  там!  И  блочок  неисправный  был! Неужели  действительно  избранные  они, эти  компьютеры?! Только  огорчили  его  потом. Всё, и  сам  полёт,  сохранили  как  государственную  тайну. Но  не  для  нас, конечно. Утеплили  его  где-то  с  хорошей  зарплатой  для  особых  поручений  да  с  обещаниями  с  его  стороны  рассказы  на  эту  тему  не писать  в  ближайшие  пятьдесят  лет. Он  иногда  душу  отводил:  пописывал. Кто  же  мог  знать, что  жить  нам, Советам, оставалось  только  пятнадцать  лет!  Где  он сейчас, этот Кильватер, не знаю. Много  времени  прошло. Но оскомина  у  меня  до сих пор! Поэтому  стараюсь  без  них  как-нибудь  обходиться. А без  работы  не могу.  Не  приучен.  Если  сойдёмся, то  вы  уж  мою  слабость  знайте  на  всякий  случай.
  – Да! ….  Эти  перельмутеры  многим  покоя  не  давали, не только  вам!  Но сейчас-то  я  имел  в  виду    другое.  Надо  уровень  поднимать. Нажал. И  читаешь  из  любой  книги  то, что  надо!  Сейчас  без  компьютера не  обойдёшься!   Хоть  и  вызывает  неприятные  для  нас  ассоциации. Кстати, если  для  этого  дела  попадётся  какой-нибудь  толковый  Рецептер, вы  уж  о  слабости  своей  забудьте, пожалуйста. Вместе  легче.  Осилим. Думать-то  надо  кому-то, не всем  же работать.  Договорились?  И  выходите  завтра  на  работу, тоже  подумаем. Как  найти  вашего  Кильватера! Времена-то  другие. Надо  сотрудничать.  И  оскомина  пройдёт.  Увидите!  А  кстати, что  он  сверху-то видел, о чём  говорил? Запись  осталась?
  – Не  подлежало  разглашению! Но как  в  воду  глядел.  Не  только, что  было, но и  что  будет. Даже  то,  что  сейчас  творится. В  то  время  решили, что  это у  него  от  перегрузки  такие  галлюцинации  были. Это  отдельный  разговор, как-нибудь  в   другой  раз.
  – Ну,  договорились!


Рецензии