1. 8. Под грохот канонад
Коля вспоминает.
Вскоре после февральской революции пронеслись слухи, что Царь Николай второй отрекся от престола, и образовалось временное правительство во главе с Керенским.
Муж Натальи, придя к нам и увидев на стене Портреты Царя и Царицы, выхватил из кобуры револьвер и приготовился стрелять в портреты, но мама на него закричала, что здесь она хозяйка и он не имеет права так поступать. После отступления русской армии, муж Натальи потерялся из виду. Но затем дошел слух, что он стал красным комендантом города Барнаула. Дисциплина в армии начала падать. Один солдат принес нам солдатское белье для продажи. Мы отказались её купить, а он со злобы на наших глазах бросил его в топку печи. Раз я наблюдал, как приехал старый генерал, и спросил у сидящего солдата, где штаб полка. Солдат, не вставая и не отдавая чести, махнул рукой в сторону штаба. Через некоторое время произошли стычки Латышских стрелков с вновь сформированным батальоном смерти. Потому, что латышские части отказывались возвращаться на фронт. Немцы, воспользовались развалом и усилили наступление и их снаряды полетели в Ригу. Русская армия начала отступать.
Меня с сестрой Маней перевели на квартиру к дяде Карлу на Гертрудинскую улицу думая, что там будет безопасней. Но когда мы переехали, именно там, во дворе разорвался снаряд. Наше окно вылетело, а я отлетел к столу. Через несколько дней папа с мамой пришли к нам и рассказали, что по дороге повстречали немецкую часть, и с ними пошли по полотну железной дороги в Ригу. Вдруг раздался страшный взрыв, это взорвались пороховые погреба за нашим домом в лесу. Взрыв был так силен, что моих родителей оторвало от земли, а мама повредила руку. К вечеру на улице появились два немецких патрульных. С ними прохожие с любопытством переговаривались и даже угощались. Линия фронта стремительно приближалась к Риге. Все громче грохотали канонады. Русские генералы думали, как противостоять немцам и решили создать латышские добровольные дружины и латышские стрелковые батальоны. Около нашего дома появились солдаты, которые говорили и по-латышски, и по-русски, но как-то не правильно. Мы с мальчишками, посмеивались над ними и помогали говорить правильней.
Они не обижались и у нас установились хорошие отношения. Особенно я подружился с солдатом, которого звали Ян Биргал. Он был веселый, разговорчивый, но в очках. Он мне рассказал, что с детства ему очень нравилось рисовать. Рисовал он везде и всегда, часто при свете свечек и по ночам и от этого стал хуже видеть. С детства он живет в Валмере, в городе в центре Латвии. Там у него живут родители . Отец Яна был рабочим шерстопрядильной фабрики, а мама работала по дому смотрела за детьми. Ян обещал и меня научить рисовать и подарил мне цветные карандаши. И мы начали вместе рисовать наш дом. У меня вначале получалось плохо, но он подсказывал мне как правильно, и становилось лучше. Вдруг скомандовали тревогу, и Ян с солдатами побежал на построение.
Свидетельство о публикации №211072100527