Понюхайте, понюхайте...

Понюхайте, понюхайте...
СПШ
               
 
   Святогорский монастырь, на литию Пушкину….
У перекрестка две женщины продают цветы, одна помоложе с букетом полевых ромашек…За лесочком их целое поле, но кто  знает, и поэтому покупают,
 и старая женщина с ведром пионов. Я подошла к ней, мне хотелось возложить к могиле А.С. лучшие цветы. Ну, что, почем…? И она называет какую-то смехотворную цену, и начинает извиняться, извиняться за нее: « Вы знаете, как тяжело их вырастить, то погода, то парша…, а в этом году я их уберегла… Посмотрите, какие они красивые… Понюхайте, понюхайте, как пахнут… Я  бы их не срезала ни за что, но денег нет, дом старый, надо подлатать. Живу, пока есть сила ,огородом. А говорят, повысят налог на землю… так страшно, что тогда»…?
    И вопрос, вопрос в глазах поблекшего вечернего заката…, как хочет услышать, что нет, нет  это только разговоры…   И руки крестьянские с остриженными ногтями, загорелые и такие умелые, умелые, что  хочется взять их в ладони  защитить и склонить голову перед этой бедной, старой русской женщиной….
А рука протягивает пионы и голос тихий и просящий:» Понюхайте, понюхайте, как они пахнут…»
    Как изменился кругом народ, как будто все самое худшее вылезло  наружу…, как это тяжело понять, принять…. Но  есть, есть чистые родники на  нашей прекрасной земле, и их надо сохранять…. Иначе майя новых чернил не разведут,писать будет нечего,... а календарь закончившись, закончит и наш путь…
 


Рецензии