Страна Живых. Измененные состояния сознания

Глава 21
Чем заняться после полутора суток работы? О пользе медитации и  восточных единоборств. Тренировки в предельном состоянии сознания. Психотехники переутомления.

- Володя, вставай!
Действительность падала в сознание фрагментами, как снежный обвал. Тошнота, холод от железной каталки, боль, звуки, изображение - все это обрушилось сразу, кусками, и очень несогласованно.
Вова сделал глубокий вдох, стал более четко воспринимать звуки, и гравитацию. Голова была, как ватой набитая. Он поморщился, сфокусировал зрение на медбрате Игоре.
- Шесть часов, вставай!
- Спасибо! – Вова обнаружил, что уже встал, и собрал простынку. Он вернул на место каталку, предназначавшуюся для перевозки умерших, и поплелся в ординаторскую. Чай решил не пить, схватил свою сумку, и поплелся к выходу. Отделение уже работало в спокойном режиме, два аппарата искусственного дыхания мирно посапывали во втором боксе. Вова попрощался с коллегами, махнул ладошкой миловидной лаборантке Настеньке, и пошел к лестнице.
- Давай, подвезу! – кто-то затащил его в грузовой лифт, он проехал до подвала, пополз в раздевалку. Мозг работал в экономичном режиме, отсекая ненужные подробности бытия. Мимо прогремела каталка с инструментами, кто ее толкал, Вова не заметил, но какофония дребезжащих жестянок немножко взбодрила его восприятие. Он переоделся, и медленно выплыл из больницы. Дорога привычно ложилась под ноги, светофоры подбадривали зеленым, даже автобус подъехал вовремя. Вова автоматически вышел, и направился привычным маршрутом в Зал.

Там уже разминались, кто-то тянулся на шпагат, кто-то в стороне крутил меч, двое набивали «железную рубашку», две пары мягко, но мощно толкались «липкими руками». Большинство все же просто потихоньку растягивалось, тянулись на шведских стенках, прокручивали суставы.
Шифу появился в зале, громко засмеялся, о чем-то поговорил со старшими учениками.
Володя сел для медитации. Мозг превращал реальность в одну прямую линию, происходящее постепенно теряло объемность, глубину, причинно-временные связи, прошлое и будущее. Оставался только грубый деревянный пол с облезлой краской, резонанс хлопков и ударов, поскрипывание досок под соревнующимися в туйшоу, веселый смех шифу.
Володя позволил окружающему миру сжаться до пределов точки, освещаемой меркнущим огоньком его сознания. Но вот шифу хлопнул в ладоши, и пространство преобразилось – каждый нашел себе оптимальное место, Володю закинуло в первые ряды, он нашел место максимального комфорта, встал.
Поклон, - и невидимые струны упорядочили течение событий. Только что каждый был еще сам по себе, его поступки, реакции, настроение, - все диктовались глубоко личными причинно-следственными связями. У каждого была своя степень усталости, свои причины для радости и огорчений, возбуждения или утомления. Еще пару минут назад их жизненный путь был глубоко индивидуален. Но сейчас они все влились в иной ритм, иные движения, связанные с событиями, происшедшими задолго до их появления в этом мире.
Этот ритм был рожден в других местах, иными людьми, в совсем других обстоятельствах. Эти обстоятельства несли гораздо меньше ошибок, чем их судьбы, чем их сиюминутные стремления и разочарования.
Этот ритм, эти движения прошли через века и тысячелетия, через миллионы судеб, и неизменно помогали улучшить понимание гармонии.
Володя сначала, как всегда, немного потерял контроль, он автоматически работал в общем ритме, но его сознание отключилось. Это был и отдых, и переключение на иные резервы, и переход на новую ступень управления. Где была его воля, где был он – трудно сказать. Мотыльку ли приснился Чжуан-цзы, или…
Володя знал, что совершенно не важно, кто делает эти движения, кто или что управляет его телом – иногда нужно все же отпустить контроль. Что толку контролировать, цепляться разумом за идентичность того, кто уже полностью истощен. Вова знал, что сейчас он истратил себя. Контроль падал, и вечная, невыразимо гармоничная энергия начинала вновь наполнять его.

Глубоко внутри Володя понимал, что эта потеря личной индивидуальности, это превращение в сосуд для единой энергии – и есть то, чем он является в действительности. Потеря внешней оболочки, загрубевшей под ударами внешнего мира, или отшлифованной обучением и подражанием – это просто потеря внешней оболочки. Это просто потеря реакции на воздействия извне, потеря отпечатков мира.  И в тоже время, это обретение своей глубинной сущности. Жаль, что это мимолетное понимание появлялось только в таком  глубоком трансе, Володя знал, что это ощущение исчезнет после тренировки, и он вновь станет только слепком, отражением окружающего мира.
Но с каждой тренировкой его понимание своей внутренней сущности происходило все более легко, и удерживалось дольше. Параллельно с ростом чисто технического мастерства, росло внутреннее понимание своей сущности, гармонии, и энергии.

После разминки они отрабатывали совершенный в своей простой красоте комплекс тайцзицюань. Володя когда-то услыхал, что тайцзицюань необходим для более глубокого проникновения в суть иглоукалывания. Теперь он знал, почему. Стоило ему собрать воедино свое дыхание, свое сознание, выстроить свое тело в соответствии с естественными принципами, и энергия буквально ударяла в его пальцы. Как он мог после этого не найти нужную точку, ошибиться с силой воздействия? Он становился простым проводником энергии, которая катилась через него.
Вдохи и выдохи чередовались со скручиванием и раскручиванием, сгибанием и выпрямлением, подъемами и опусканиями. Володя плыл на согнутых, слегка дрожащих от напряжения ногах, вбирая и выпуская энергию, переводил ее из одной конечности в другую, собирал и рассеивал. Остальные тоже двигались, подхваченные той же волной, тем же потоком. Чувствовали ли они то же самое? Володя не знал. Но он совершенно отчетливо видел, кто только делал первые шаги в изучении тайцзицюань, а кто, овладев движениями, уже работал непосредственно с энергией.
Но вот шифу дал команду к парным упражнениям. На этой фазе тренировки сознание неожиданно включалось на полную мощность. Как будто мощные прожектора освещали самые мельчайшие нюансы восприятия. Все укрупнялось, движения разворачивались в  трехмерном пространстве, каждый предмет виделся едва ли не со всех сторон одновременно. Цвета становились яркими, контуры – отчетливыми. Володя уже привык к регулярности появления этого ощущения, это стало уже привычным, это и было сутью существования, ибо никаких «до» и «после» уже не было в эти мгновения «здесь» и «сейчас».
Удивительная ясность происходящего, удивительное трехмерное видение, эффект замедленной съемки, когда он видел движения соперника в мельчайших деталях их постепенного развертывания… Было ли это неожиданное усиление резервов его собственного сознания, или это другая сущность внедрялась в его оболочку? Принимал ли он в себя армию голодных от бесконечного одиночества духов войны, духов боевого искусства? Или просто становился приемником некоего высшего разума, видящего все в подробностях, и со всех сторон? Иногда он задавал себе такие вопросы, но у него не было ответов. Единственное, что он знал – такое состояние ему очень нравилось.
Володя чувствовал, что он полностью реализуется в парных упражнениях. Здесь не было инсценировки. Это была истина.
А потом была кратковременная медитация в конце тренировки, слова шифу, и заключительный поклон. После этого его сознание не затухало – нет, вряд ли так можно сказать. Сознание становилось прерывистым. Этапы присутствия в реальности сменяли друг друга с перерывами. Скрипучие доски пола, темно-коричневого цвета мелькают под ногами, видны чьи-то шлепанцы у входа в зал.. И вот – раздевалка, следующий кадр – крупные капли душа падают сверху, стремительно увеличиваясь по мере приближения к глазам…
И порыв ветра, захлопывающий наружную дверь, затем сразу – полутемные внутренности автобуса, потом – покачивание в вагоне метро, неожиданное пробуждение в тоннеле – «Куда я еду? Сейчас утро или вечер»?
Потом снова троллейбус, знакомая дверь, зубная щетка ударяет в щеку, потом он подходит к кровати, падает, и засыпает в воздухе.

И он тоже попадает в небытие.

Небытие – 2

Абсолютное отсутствие боли, печали и страха не делает небытие комфортным для пребывания. Отсутствие всего не делает его приятным. Оно не дает отдыха, там нет вообще никакой динамики. Загадкой является, что происходит с человеком во время небытия. Может ли он отслеживать пусть не тело, пусть не время, пусть не пространство – хотя бы сам факт своего существования? Ведь, когда разум понимает, что существует, небытие прекращается.

Черная бездна

Когда разум осознает себя в небытии, он наделяет его неограниченным пространством. Неспособность ощутить хоть что-то, делает мир бесконечно огромным, и абсолютно равнодушным. Отсутствие вестибулярной информации, красок, образов, и звуков вызывают ощущение полета в черной бездне.
Первой реакцией на черную бездну является панический страх. Тренированная психика может преодолеть этот страх, сконцентрировавшись на сосредоточенном созерцании, найти свой путь. Володя улавливал тонкие отличия выхода из черной бездны – в состоянии паники, или под контролем разума. Впрочем, живой человек никогда не задерживается в черной бездне надолго.
Поскольку ощутить черную бездну невозможно, разум начинает всматриваться сам в себя. И в нем появляются воспоминания. В нем появляются образы.

Неосознанные сновидения

Первое, с чем сталкивается разум – это его собственные проблемы. Это его бесконечные круги размышлений, намертво зацикленные сами на себя. Это его кошмары. Они появляются, едва разум заглядывает в себя самого. Они вываливаются, населяя черную бездну, заполняя ее собой, вытесняя пустоту своим существованием. И они принимают разные облики. Это могут быть образы устрашающего, негостеприимного ландшафта, это могут быть уродливые механизмы, это могут быть существа. И это могут быть люди.

И они всегда нападают.

Управление сновидениями

Придав своим проблемам видимое обличье, разум анализирует их сильные и слабые стороны, выстраивает свой ответ, выбирает тактику поведения. Это может быть трусливое, бесконечное, неэффективное убегание.

А может быть – драка.

В такие минуты человек стонет во сне, его кулаки сжимаются, он мотает головой, хрипит, мечется. А его мозг ведет неравный бой с собственными монстрами, порожденными им же самим. Монстры наступают, они всегда в большинстве, всегда быстрее, это их мир, они лучше знают его законы. Но человек может победить их, найдя неожиданное решение своих проблем. И он просыпается с периодической системой элементов в голове, или с пониманием, как нужно было поступать в той или иной ситуации…
Но это – слишком очевидный путь…
Есть способы еще более надежные. Жаль только, что они не работают при дефиците сна. Впрочем, даже самый загруженный работой человек рано или поздно падает и спит больше восьми часов. И тогда он попадает в …

Осознанные сновидения

Пройдя небытие, черную бездну, неосознанные сновидения, и начав ими управлять, Володя остановил свое внимание на себе самом. Он отчетливо увидел себя, свои руки, кроссовки, джинсы, клетчатую рубашку. Он осмотрел противников:
Толпа злобных, накачанных, тренированных мерзавцев. Они уверены в своем превосходстве. Они уверенны в своей безнаказанности. Он не будет для них легкой добычей. Он не побежит, и не бросится в схватку, очертя голову.
Разворот, он захватывает ближайшего противника, и протягивает его в длинный инерционный бросок. Перестроение, смена позиции, еще один нападает с контролируемой дистанции, «Решаем проблемы по мере их поступления», опять маневр, обманный уход, короткий удар по второму, добивание – « Не сваливать все дела в одну кучу, быстро разделываться по главным вопросам, не вдаваясь в частности». Нападающие уже со всех сторон, он выбирает слабого, сталкивает, освобождая проход «выходить из сложной ситуации самым простым способом, дела посильны, действия – своевременны».
Противники уже теряют к нему интерес. Он победил. Опять победил.

Пора просыпаться.


Рецензии