Радуга

           Высоко в небе на белых облаках стоит волшебный дворец из прозрачного хрусталя. Хозяин того дворца – Повелитель Грома и Молний, дарующий дождь и прохладу в знойный день.
           В его подчинении великое множество грозовых туч, заправленных чистейшей водой морей-океанов, озер и рек. Стрелы-молнии освещают путь каплям дождя в ночной мгле, чтобы все они достигли своей цели: кто-то напоит землю, кто-то траву да листву, а кто-то спасет от жажды пчелу или муравья. Только самые подготовленные капли, попадая на землю, просачивались вовнутрь и питали подводные родники, чтобы потом человек мог испить вкусной родниковой воды.
           У Повелителя Грома и Молний было семь дочерей, семь принцесс-капелек. С самого раннего детства принцесс готовили к дворцовой жизни: их обучали танцам, пению, преподавали правила хорошего поведения и многое множество других дисциплин. Капельки почитали и любили своего отца, но им так хотелось хотя бы разок оказаться за воротами дворца, спрыгнуть с облаков и оказаться на земле, о которой они так много знали из книг. Отец был против, это было слишком опасно, и не все возвращались обратно домой на облака, оставаясь навеки там внизу.
           В один из дней, когда Повелитель отправился с грибными дождями на землю, сестры-капельки, взявшись за руки, покинули дворец и спрыгнули с воздушных облаков. Они оставили прощальную записку, пообещав вернуться через два дня.
           Бамс! Стоило только первым каплям дождя упасть на землю, как все вокруг потемнело, и с небес обрушился настоящий ливень. Бедные принцессы! Всё оказалось совсем не так как они предполагали. Темно, холодно и ужасно сыро. Брр!
           Вцепившись друг в друга, сестрички едва успели запрыгнуть в закрывающийся бутон колокольчика, радушно пригласившего их переждать ненастье. Порывы ветра раскачивали цветок из стороны в сторону, сгибая его к земле, но он выстоял, сохранив принцесс в целости и сохранности.
           Когда дождь закончился, Повелитель Грома и Молний прибыл домой и не найдя любимых дочерей, очень рассерчал. Громыхало и сверкало так, что на земле все живое замерло в ужасе. Правда, потом, когда придворные показали безутешному отцу записку от дочерей-проказниц, он оттаял, и на небе вновь взошло солнце.
           - Дочери мои, где вы? – раздался с небес голос любящего отца.
           - Я здесь, я здесь, я здесь, я здесь…
           Многим капелькам хотелось попасть во дворец и жить как принцессы, поэтому с земли ответил миллион миллионов голосов. Чтобы батюшка их заметил, решили сестры-капельки показать себя. Выглянули из колокольчика, а там, таких как они, собрались реки да океаны. Повелитель Грома и Молний не мог отыскать среди похожих капель своих дочерей. Что же ему делать?
           Тогда старшая сестричка-капелька перепрыгнула на цветок розы, наполнила бутон влагой, а роза окрасила капельку в красный цвет. Вторая капелька подружилась с апельсином, и тот разрешил взять немного оранжевого цвета, совсем чуть-чуть. Третья попросила солнышко подарить ей частичку тепла и света, и стала она желтого цвета. Четвертая упала росой на зеленую траву, напоила её, да и примерила зеленый наряд. Пятая, попав на куст голубики, покружилась в танце с ягодами, а они за это отдали частичку своего голубого цвета. Шестая капелька, вспомнив о синем небе и о доме, обрядилась в синее платьице. Ну, а седьмой было фиолетово, попадет она домой или нет, поэтому отныне она стала фиолетовой капелькой.
           Сидит в своем дворце опечаленный Повелитель Грома и Молний, ищет дочерей, ждет их, а они все не идут и не идут. Только вдруг послышалось с земли:
           - Я здесь, я здесь, я здесь, я здесь, я здесь, я здесь, я здесь.
           Выглянул в окошко отец, и увидел, как среди прозрачных капелек, на земляничном листе, пляшут семь разноцветных принцесс, семь дочерей. Обрадовался Повелитель, взмахнул волшебным скипетром, и сестренки взмыли в небеса и оказались рядом с отцом. Пожурил их любящий отец за такие вольности, да только что с ними поделаешь, взрослые уже.
           Теперь, каждый раз, когда озорные принцессы покидают дом и отец их ищет, льет сильный дождь, и гремят грозы. Батюшка изволит гневаться! Зато после можно увидеть, как дочери возвращаются в хрустальный дворец, на белоснежные облака, оставляя семицветный след, который на земле стали называть «радугой», что значит – дорога в небо.


Рецензии
Ух ты какая сказка! А мы видели двойную радугу в Петербурге над Фонтанкой))) Значит у Повелителя родилось ещё семь дочерей?)))
Спасибо, добрая сказочница!
Миша и Дима Тиновы

Татьяна Софинская   22.07.2011 22:24     Заявить о нарушении
Очень понравилась ваша радужная сказка. Спасибо!
С тёплым солнышком Лидия.

Лидия Курзаева   23.07.2011 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.