Сарабанда под солнцем. Часть 1
- Нет, спасибо, ничего не надо.
Лара прикрыла глаза и вновь надела наушники. В последнее время она очень любила такие минуты одиночества, когда можно было спокойно посидеть на террасе, послушать музыку, подставив лицо ласковым сентябрьским лучам солнца. В осеннем солнце особое очарование: в нем нет обжигающей страсти лета, оно ничем не угрожает, а лишь по-матерински жалеет. Скоро зима… Лара слегка поморщилась, в остывающем светиле ей почудился едва уловимый холодок старости. Нет, она вовсе не собиралась быть вечно молодой. Всему свое время. Однако обилие комплиментов по поводу ее внешности она уже воспринимала скорее как ободряющие слова доктора, мол, ничего, еще поживете. Сорок лет пролетели как стайка ласточек, быстро и шумно. Теперь она все чаще любила думать и анализировать. От этого портилось настроение, и это было неправильно. Так сказал знакомый психоаналитик. Лара тогда рассмеялась ему в лицо: конечно, зачем много думать самому, если за деньги о твоих проблемах подумает специалист. Специалист, похоже, обиделся. Лара вздохнула, вспомнив выражение его лица. Иногда у нее создавалось впечатление, что в космосе произошел какой-то сбой, и траектория жизни начала резко меняться. К сожалению, только у нее, остальные же с плохо скрываемой жалостью уже смотрят ей вслед.
Вчера Павел после шумной вечеринки в их доме вдруг начал говорить ей о своей любви. Долго и нудно, заплетающимся языком он оправдывался в своих многочисленных историях с женщинами, пытаясь доказать, что не стоят они гроша ломаного, что главная драгоценность – это она. Он даже не боялся ее гнева или обиды, он просто объяснял ей какую-то выверенную формулу их сосуществования, основанную... Ответить на этот вопрос Лара не могла.
Зачем он затеял этот разговор? Она никогда и ни в чем его не упрекала. И теперь это признание, как удар плеткой. А потом он взял и уехал. Как обычно, когда уже все разошлись, чтобы перед друзьями выглядеть добропорядочным мужем. Лара сделала музыку громче, отпила из чашечки немного кофе и обессиленно опустила руки вдоль тела. Сегодня она даже не взглянула на себя в зеркало. Просто приняла прохладный душ и на ощупь нанесла несколько небольших мазков крема на лицо и руки. Небрежно запахнув белый махровый халат, она расположилась здесь, чтобы подумать…
- Лара, - услышала она сквозь наушники взволнованный голос и открыла глаза. Прямо над ней стоял Иван, друг семьи и совладелец общей с Павлом фирмы. – Что у вас случилось?
Лара освободила уши и торопливым жестом поправила полы халата, села на шезлонге.
- Ты откуда, Иван? И что, собственно, случилось?
- Ни один мобильник не отвечает. Ни твой, ни Павла! – мужчина нервно передернул плечами и с надеждой посмотрел на Лару.
Она взяла со столика свой телефон.
- Да, действительно, твои звонки, - она растерянно смотрела на экран, где обозначилось несколько пропущенных вызовов. – Извини, пожалуйста, я из-за наушников ничего не услышала.
Иван рассеянно глянул на плеер, зачем-то взял и приложил к уху один наушник.
- Красиво, - буркнул он и, отбросив наушники в сторону, сел на стул, стоявший у столика. Лара щелкнула выключателем.
- А где Павел? – Иван озабоченно барабанил пальцами по столу. – Его телефон тоже молчит. И дома, как я понимаю, его нет, - он оглянулся вокруг, словно хотел убедиться в правоте своих слов.
- Ты хочешь сказать, что Павел не явился на работу? – с тревогой спросила Лара и начала быстро набирать номер на телефоне. В ответ – пустые гудки.
- Ничего не понимаю, - она вновь и вновь делала попытки связаться с мужем.
- Напрасно стараешься, - махнул Иван рукой. – Он говорил что-нибудь о своих планах утром? Хотя, какие, к черту, планы могут быть! – он с досадой хлопнул ладонью по столу. – Сегодня в обед у нас очень важная встреча с партнерами. Все летит в тартарары!
Лара только пожала плечами.
- Ну хоть что-нибудь он говорил? – с надеждой глянул он на Лару.
- Иван, я не видела его утром, - она поднялась с шезлонга.
- Ага, умчался ни свет, ни заря и мне даже не позвонил! – Иван тоже встал со стула и начал нервно расхаживать взад-вперед, потирая пятерней лоб.
В дверях дома показалась домработница, остановилась в ожидании.
- Иван, - Лара подошла к нему и тронула за рукав, - может, позавтракаешь со мной? Я не думаю, что Павел подведет тебя, успокойся, ради бога. Ты же знаешь, что работа для него всегда была на первом плане, - она грустно улыбнулась. – Сима! – она обернулась к стоящей наготове тоненькой девушке, - принеси нам, пожалуйста, что-нибудь легкое и завари свежий кофе.
Девушка тотчас удалилась в недра дома. Иван задумчиво посмотрел ей вслед. Лара села за стол и, проследив за взглядом Ивана, насмешливо спросила:
- Что, нравится? – и тут же добавила: - она всем нравится.
Иван невольно улыбнулся.
- Нравится, но не в том смысле, что ты подумала, - он сел напротив Лары и посмотрел ей в глаза. – Она напоминает мне служанку в поместье какой-нибудь колониальной страны. Это выглядит забавно и, знаешь, весьма респектабельно.
Лара никак не прореагировала на его слова.
- У тебя все в порядке? – тихо спросил он и накрыл своей ладонью пальцы Лары, почувствовав, как они задрожали.
- Что ты имеешь в виду? – безучастно спросила она.
- У тебя усталый вид. Плохо спала?
Лара выдернула пальцы из-под руки Ивана и с раздражением ответила:
- В моем возрасте, дорогой друг, я могу иметь усталый вид, даже когда хорошо высплюсь.
Ивану такой ответ не понравился. Они с Ларой действительно были давними друзьями и часто делились своими переживаниями и неприятностями друг с другом. Однако сегодня она, похоже, не расположена откровенничать с ним.
Много лет назад, когда Павел познакомил их, он остро завидовал другу. Высокая, красивая шатенка с пронзительными серо-голубыми глазами сразу запала в душу Ивану. Бывшая актриса, она была необыкновенно обаятельна в общении, обладала к тому же хорошим вкусом, утонченными манерами и потому всегда была украшением любого самого взыскательного общества. Павел, безусловно, чрезвычайно гордился ею, однако вскоре почувствовал себя несколько уязвленным. Он понял, что своими успехами в работе во многом обязан именно ее присутствию на светских раутах. Скорее всего, считал Иван, это обстоятельство и стало пусковым механизмом в резком ухудшении их отношений. Павел начал с каким-то ожесточением изменять Ларе с кем попало. При этом он умудрялся фанатически ревновать ее ко всем подряд. Ко всем кроме Ивана. И это было очень мудро с его стороны, потому что Иван предать друга в такой ситуации, естественно, не смог бы.
- Ладно, - Иван устало откинулся на спинку стула. – Давай поговорим о Павле. Я не первый десяток лет знаю его, и еще ни разу не случалось, чтобы в день важной сделки он не подавал признаков жизни безо всяких объяснений.
Бесшумно подошла Сима. Пока она выгружала поднос, они молчали.
- Иван, - заговорила Лара, как только девушка скрылась в доме, - он не ночевал сегодня дома. После того как разошлись гости, часа через два, он уехал.
- Так, ясно, - ответил Иван тоном, в котором чувствовалось как раз обратное. – А где он ночевал?
Лара с удивлением посмотрела на него и разлила кофе в чашки.
- Да, действительно… Это идиотизм полный, - рассердился Иван и они вновь замолчали на какое-то время. Каждый из них, наверно, делал свои выводы на этот счет.
Почти не притронувшись к еде, Иван поблагодарил за завтрак. Затем они прошли в дом. В прохладе уютной гостиной ощущалось спокойствие и надежность. Присутствие Лары подчиняло все пространство комнаты какой-то единой особой гармонии. Казалось, что в этом доме должны жить только счастливые люди. Должны…
Он сделал несколько звонков в офис. Настроение его безнадежно падало. Глянув на часы, он развел руками:
- Если в ближайшие полчаса Павел не объявится, встречу придется отменять.
Лара занервничала.
- Я даже не представляю, кому можно позвонить, Иван.
Он ничего не ответил. Это была истинная правда – Лара никогда не выясняла, кто были героини интрижек Павла. Это был ее принцип, принцип сильной женщины. Хорош он был или плох, сложно судить. Иван в очередной раз набрал номер Павла на мобильнике, и неожиданно откуда-то раздался ответный звонок. Они одновременно поднялись с дивана.
- Это где? – спросил Иван и с удивлением посмотрел на Лару.
- По-моему, в кабинете, - ответила она и быстрым шагом направилась в сторону звонка. Иван двинулся вслед за ней.
Когда они вошли в комнату, стало ясно, что звонок раздается со стороны кресла, на котором лежала бейсболка Павла. Лара рывком отбросила ее в сторону и взяла в руку мобильник. Иван на своем нажал отбой.
- Час от часу не легче, - сокрушался он. – Телефон, оказывается, он вовсе забыл дома.
- Да, ерунда какая-то, - Лара стояла с мобильником в вытянутой руке, словно спрашивая, что делать дальше.
Иван уже собрался уходить, как вдруг ему позвонили из офиса. Лара неотрывно смотрела на него, пытаясь по выражению лица узнать новости. Иван медленно положил телефон в карман и взял Лару за руку, заставил сесть.
- Лара, девочка, ты только не впадай в панику, - заговорил Иван голосом, от которого можно было сразу потерять сознание, - там что-то сообщили в офис про аварию. Вроде как машина Паши….
Лара медленно начала вставать, но твердая рука Ивана вновь усадила ее на место.
- Погоди, еще ничего не известно. Телефона у него нет, поэтому, сама понимаешь, что какие-либо выводы делать не стоит. Ты слышишь меня?
Лара сильно побледнела, но сидела на месте и не двигалась.
- Авария… – прошептала она белыми губами. – Ничего не понимаю… Иван, что мне делать? – она с мольбой глянула на него, ища поддержки.
-Тебе – ничего. Я сейчас помчусь на работу, все разузнаю. А ты жди моего звонка. Договорились?
Лара как заводная кукла отрицательно мотала головой.
- Я не смогу здесь сидеть, ты же понимаешь. Возьми меня с собой, - взмолилась она. Иван посмотрел на нее, и сердце сжалось. Он все эти долгие годы мечтал побыть с Ларой наедине, пусть даже в салоне автомобиля, ненадолго, просто в качестве ее водителя.
Он положил руки ей на плечи и тихонько их сжал.
- Не стоит. Поверь мне, что сразу же, как что-либо станет известно, я сообщу тебе. И если понадобится, то приеду. Пожалуйста, послушай меня.
- Я сойду с ума, - прошептала она и отвернулась.
Иван уже намеревался покинуть гостиную, как в дверь вбежала Сима.
- Лариса Викторовна! Здесь звонят… - она протянула трубку домашнего телефона.
Иван взял из рук девушки телефон и передал Ларе.
- Алло… да, я… жду, конечно.
Иван почувствовал, как гулко забилось сердце где-то в области шеи.
- Кто это?
- Милиция, - бесцветным голосом ответила Лара. – Сейчас они приедут сюда. Просили никуда не отлучаться. - Она испуганно посмотрела на Ивана: - Что все это значит?
- Пока ничего, - попытался ответить он как можно более спокойно, почувствовав при этом, что не слишком владеет голосом.
- Сима, можешь идти домой. Сегодня ты вряд ли мне понадобишься, - Лара поднялась с дивана. – Мне надо переодеться, - она указала на свой халат и направилась в сторону коридора.
- Мне нельзя никуда уходить, - испуганно сверкнула своими экзотическими глазами девушка. – Милиция так сказала.
Лара остановилась у двери, взялась рукой за косяк и медленно обернулась:
- Они так сказали? – удивилась она. – Ну, тогда… - Лара сделала неопределенный жест рукой и вышла.
Иван стоял, скрестив руки на груди у огромной стеклянной двери, ведущей на террасу. Солнце беспечно освещало пространство перед домом. Шезлонг, небольшой столик с остатками завтрака, наушники, небрежно свисавшие с подлокотника – все это были детали безмятежного утра. Иван нахмурился, дотронулся пальцем до стекла, как будто желая убедиться в его реальности. Смутные предчувствия уже начинали приобретать вполне реальные формы. Он вспоминал вчерашнюю вечеринку, пытаясь найти объяснение действиям Павла. Почему он вздумал еще куда-то поехать? Хотя, если разобраться, с чего он взял, что это было чем-то удивительным или необычным? Откуда ему знать, что так Павел не поступал каждый раз? Тем более, что сам он всегда одним из первых покидал подобные мероприятия. А Лара никогда не жаловалась…
Звонок в дверь прервал мысли Ивана. Сима метнулась вглубь коридора к главному входу. Появилась Лара. Сразу было видно, что она, не задумываясь, набросила на себя первое, что попало под руки. Светлые джинсы и пестрая майка были явным диссонансом с ее осунувшимся бледным лицом.
Они вошли, поздоровались. После небольшой преамбулы уточнения личностей и прочих деталей, сообщили, что на дне глубокого оврага нашли машину Павла и самого Павла. Он погиб. Документов при нем не было и поэтому ушло некоторое время, чтобы выяснить, чья машина. Автомобиль был зарегистрирован на фирму. Вот этим длинным путем – машина, фирма, опознание тела и, наконец, она, жена – они и шли.
- Вам придется поехать с нами на опознание, - обратился к Ларе человек в форме.
- Но вы же сказали, что кто-то его уже опознал? - Иван попытался оградить Лару от кошмарной процедуры.
- Нет-нет, Иван, я хочу его увидеть, - простонала Лара и прикрыла ладонями лицо.
- Таков порядок. Лариса Викторовна является женой погибшего, - резко отчеканил страж порядка, не глядя на Ивана.
- Я могу поехать с ней? – попросил Иван.
- Само собой. Тем более что к вам у нас тоже есть вопросы.
Кабинет следователя Ковалева был, как ни странно, довольно уютным помещением. Возможно, что яркое солнце, светившее в окно, и легкий запах краски – следствие недавнего ремонта – вместе создавали этот эффект. Негромко работал вентилятор.
Следователь монотонным голосом задал уже кучу каких-то совершенно пустых, как считал Иван, вопросов. Он вообще не мог понять, с какой стати вся эта беседа, больше смахивающая на допрос. Ему, правда, никогда не доводилось давать показания по поводу аварий, но почему-то он был уверен, что это должно проходить как-то иначе.
- Вы друг семьи Фадеевых. Кого еще вы могли бы назвать таким же близким человеком для них? – следователь поднял на Ивана усталые глаза, в которых сквозило чувство недоверия и безразличия одновременно.
- Никого, - уверенно ответил Иван.
- А родственники?
- Родственники есть, разумеется. Но я, честно говоря, никогда не замечал особой дружбы у Павла с ними.
- У них были какие-то разногласия?
- Не думаю. Во всяком случае, по большим праздникам и юбилеям они неизменно были в гостях у Павла дома.
- Скажите, какие отношения у вас с Ларисой Викторовной? – неожиданно выпалил он и внимательно посмотрел на Ивана.
Не будучи готовым к столь резкой смене темы, Иван на мгновение застыл.
- Что вы имеете в виду? – выйдя наконец из оцепенения, спросил он и тоже пристально посмотрел в глаза следователю.
- Иметь в виду я буду потом, а сейчас я задал конкретный вопрос и хотел бы получить на него столь же конкретный ответ.
Действительно, какие у нас с Ларой отношения? – подумал Иван. Очень разные, если сравнить его отношение к ней и ее к нему.
- Весьма обычные. Я с Павлом дружен был еще со студенческой скамьи. Когда он женился на Ларисе, я стал другом их семьи. То есть, другом и Павла, и Лары. Наши отношения с Павлом нисколько не изменились после этого события.
- Какого события?
- Я же говорю – после их женитьбы. Лариса для меня – жена моего друга и не более, - несколько раздражаясь, ответил Иван.
- Вот, теперь ясно, - удовлетворенно промычал следователь и что-то быстренько черкнул в своих записях. – А позвольте полюбопытствовать – вы женаты?
- Нет.
- Почему? – в глазах следователя забегали огоньки.
Иван нахмурился.
- Я обязан отвечать?
Огоньки погасли.
- Нет, не обязаны, - он откинулся на спинку стула и посмотрел куда-то поверх головы Ивана. После длительной паузы его взгляд вернулся к допрашиваемому. – На подобный вопрос вы, конечно же, не обязаны отвечать, но учитывая то, что я расследую убийство…
Иван вскочил со стула:
- Как убийство? Почему?! Вы же говорили…
Следователь нетерпеливо поморщился:
- Сядьте на место, - махнул он рукой.
Иван послушно опустился на стул.
- Вашего друга убили до аварии. Убили в упор. Если бы оружие было найдено да еще с его же отпечатками, могла пройти версия самоубийства, но, увы…
Лицо Ивана вытянулось в полном недоумении.
- Его застрелили. Оружие пока не обнаружено. По предварительным данным экспертизы из револьвера того же типа, что имелось у Фадеева, а затем машину столкнули в овраг, надеясь, очевидно, скрыть таким образом преступление, что, согласитесь, очень глупо.
- Полный абсурд. Такого не может быть. – Иван взялся руками за голову и прикрыл глаза.
- Почему? - следователь пожал плечами. – Просто действовал человек неискушенный. Скорее всего, спонтанно.
- Спонтанно? – Иван открыл глаза. – Вы хотите сказать, что его кто-то спонтанно остановил на дороге, затем попросил у него оружие и пальнул сдуру?
Следователь снисходительно усмехнулся:
- Экий вы фантазер! А почему вы решили, что кто-то его останавливал на дороге? А, может, он из дома уехал с кем-то из гостей? Насколько я понял из ваших слов, - здесь следователь пробежал глазами лист протокола, - вчера в доме убитого была вечеринка, не так ли?
- Совершенно верно, - кивнул Иван. Он уже немного пришел в себя после сообщения об убийстве и его мозг начал лихорадочно работать. – Но из дому он уезжал один.
- Вы это видели?
- Нет, мне сказала об этом Лара.
- И вы уверены, что она сказала вам правду?
- У меня нет повода не доверять ей.
- У вас нет, а…
- В конце концов, это несложно проверить, - резко прервал его Иван. – На выезде из поселка есть охрана, и, насколько мне известно, видеонаблюдение тоже имеется.
Следователь удовлетворенно склонил голову набок:
- Это уже неплохо. Думаю, наши ребята уже работают там. А где вы провели эту ночь?
- Я? Дома, где же еще.
- Ну, мало ли, - хмыкнул следователь, - вы же человек свободный, не обремененный так сказать…
- Я провел эту ночь у себя в городской квартире. Уехал с вечеринки Фадеевых раньше других. Где-то в районе десяти вечера, - нарочито ровным голосом отчитывался Иван. – Моя машина стояла на охраняемой стоянке, я всегда ее там ставлю. Это тоже можно проверить. – Иван замолчал.
Следователь улыбнулся:
- А вы не нервничайте, Иван Владимирович. Я понимаю, что вы устали. Однако мы здесь не в игрушки играем, - начал воспитывать его следователь. – Вы со мной часок поговорили и уже раздражаетесь. Совершенно, я вам скажу, понапрасну. А вот когда я сегодня закончу со всеми говорить по этому поводу – одному Богу известно. И придется ли поспать – еще вопрос.
Ивану стало неловко.
- Извините меня. Нервы действительно взвинчены. Вы же понимаете, не каждый день у меня друзей убивают. К тому же, мне кажется, что вы и меня начинаете подозревать в чем-то, - Иван сокрушенно глянул в окно, которое снаружи было забрано решеткой.
- Здесь я должен сказать, что вы правы. Конечно, подозреваю. А почему нет? И не только вас, - тоном доброго соседа по лестничной площадке объяснял он Ивану ситуацию.
Иван почувствовал, как его ладони стали влажными.
- Кто, например, может подтвердить, что вы ночевали дома, что, в конце концов, выехав за пределы поселка, вы направились в город, а не стали поджидать своего друга в ближайших кустах? Есть такие? – с садистской наивностью в глазах задал вопрос следователь. – И, скажите на милость, кому как не вам более всего известно место хранения оружия вашего друга?
Иван ошалело смотрел на этого представителя сыскной индустрии и не знал что ответить, однако старался ничем не выдать своего состояния.
- Подтвердить никто не может, - коротко ответил он и посмотрел на свои руки. Представил наручники на запястьях и передернулся.
- Вот видите, Иван Владимирович, - вздохнул следователь. – И последний вопрос: кому принадлежит фирма Мегас?
В вопросе следователя звучал, скорее, приговор, а не интерес. Ивану стало тоскливо. Он представил себя в небольшой комнате, из которой ведет множество дверей и каждая из них быстро захлопывается, стоит только приблизиться.
- Вы не знаете ответа?
- Почему же, - спокойно ответил Иван. – Я пытаюсь понять, зачем задавать вопрос, ответ на который, я вижу, вам и так известен?
Следователь пожал плечами:
- Я демонстрирую вам всю логическую цепочку. Итак, вы с покойным были единственными соучредителями. Правильно?
- Абсолютно верно.
- У вас было желание стать единоличным хозяином? Кому теперь перейдут права на владение? У него были какие-нибудь распоряжения на этот счет? – следователь явно давил на него.
- Пока мне спокойней работать вдвоем. Честно говоря, не знаю и никогда не задумывался, что может быть с долей Павла в таких обстоятельствах. Я даже не проигрывал в уме подобный вариант…. – Иван пожал плечами. - Мне кажется, что наследовать будет Лара. Или у вас другие сведения? – он позволил себе на секунду разозлиться, хотя понимал, что пользы от этого никакой. Скорее даже, наоборот.
Однако следователь, казалось, пропустил мимо ушей ехидный тон Ивана.
- И последний вопрос: сегодня, по вашим же словам, должна была состояться важная встреча на работе. Она будет?
- Нет, как вы понимаете, в подобной ситуации она не может состояться. Я не вправе сейчас заключать какие-либо сделки и подписывать контракты. Я попросту не имею таких прав.
- А Фадеев имел бы?
- Нет. Без меня – нет.
- То есть, вы в полной зависимости друг от друга во всех важных вопросах?
- Именно так.
- Как вы думаете, мог кто-либо не желать сегодняшней встречи?
- Я не совсем вас понимаю, - навострил уши Иван. Он прекрасно понимал, куда клонит следователь, но подобного вопроса он пока еще и сам себе не задавал.
- Может быть такое, что вам, к примеру, не выгодна подобная сделка или что там у вас намечалось? – глаза-буравчики сверлили Ивана, как бормашина стоматолога. У него даже в затылке закололо.
- Это исключено, - едва выдерживая взгляд следователя, ответил Иван и почувствовал, как у него пересохло в горле.
- То есть во всех вопросах у вас всегда было полное согласие?
- Само собой, не во всех, но в главных – обязательно. Без этого невозможно существование нашего «Мегаса».
Следователь еще что-то быстро пометил в своих записях и поднял взгляд на Ивана.
- На сегодня вы свободны, - спокойно проговорил он и подписал пропуск. – Из города уезжать воздержитесь. Мы с вами еще будем встречаться.
Иван вел машину медленно. Быстро ехать не хотелось. Точнее, он не знал, куда ему ехать в этот вечер. Он отвез домой Лару, хотя ему безумно хотелось побыть с ней. После беседы со следователем она была похожа на сломанный цветок – худенькая, бледная, с поникшей головой. Однако когда он подвез ее к дому, она попросила оставить ее одну.
- Иван, тебе лучше поехать домой, - сказала она. - Мне еще надо обзвонить родственников… Боже, как им сказать? – она закрыла ладонями глаза. Затем резко опустила руки и вышла из машины. Иван смотрел ей вслед, она не обернулась. Впервые шевельнулось чувство ярости против Павла. Сколько разочарования принесла Ларе совместная жизнь с ним и теперь эта смерть… В прямой спине и твердой походке Лары ощущалась отчаянная безысходность и одиночество. Иван захлопнул дверцу и повернул ключ зажигания. Становилось очевидным, что вся теперешняя ситуация еще больше запутает их отношения.
Зажигались огни. Жизнь города переходила в свою следующую стадию – более интересную, личную. Кто-то спешил домой, к семье. У кого-то намечались свидания, встречи. По вечерам у людей происходит много разных событий, от которых зависит начало следующего дня. Планы на будущее тоже строят вечером, чтобы завтра «начать новую жизнь».
Мобильник в кармане разрывался. Приблизительно после десятого звонка Иван вытащил его из кармана и отключил вовсе. В конце концов, он тоже имеет право на личную жизнь. Слава богу, пока на свободе, а значит, молчать или говорить – в его власти. Говорить ему хотелось меньше всего. Одного разговора со следователем хватило с избытком.
Остановившись у небольшого бара, Иван вышел из машины. Шум вечернего города очень диссонировал с его внутренним состоянием. Мучительно хотелось стать частичкой этого большого жизненного потока, безразлично несущегося мимо него. Он никогда не позволял себе ездить за рулем в нетрезвом виде, но сегодня об этом он даже не думал.
- Коньяк, - не глядя на бармена, произнес он, устроившись на высоком барном стуле.
Бармен, отложив в сторону салфетку, которой он наводил блеск на стеклянном бокале, внимательно посмотрел на клиента.
- Не хочу быть назойливым, но, судя по всему, вы у нас впервые? – услышал Иван голос мужчины.
- И что дальше? – он посмотрел на молодое, довольное жизнью лицо человека за стойкой.
- Хочу порекомендовать восхитительный коктейль на основе коньяка, - бармен слегка наклонился к нему, - плохое настроение как рукой снимет, - он сделал жест рукой, убедительно демонстрирующий как у плохого настроения отваливается голова. А то, что у настроения есть голова, Иван чувствовал по своей собственной.
- Как называется?
- Коктейль? А вот так и называется - «Восхитительный». В составе…
Иван нетерпеливо перебил его:
- Это неважно. Валяй.
Получив в руку высокий бокал, он отбросил в сторону соломинку и начал небольшими глотками отпивать зелье. В ожидании обещанного эффекта, Иван задумался. Логическая цепочка, про которую упомянул сегодня следователь, неумолимо приближалась к нему. И не то чтобы приближалась, а уже подбиралась к самой шее. Он машинально провел рукой по воротничку, освобождая узел галстука. Как все удачно для ментов складывается: он, друг семьи, совладелец фирмы, холостяк, симпатизирующий жене друга, с утреца пораньше уже завтракает с красавицей в неглиже. То, что они завтракали вместе, естественно, уже доложила Сима. Да и про его симпатию к Ларе узнают, этого не скроешь. А тот, кто убил Павла, остается в уютной тени. Вот черт! – Иван со стуком поставил бокал на стол. Впервые он пожалел, что не имеет в друзьях хорошего следователя. Хотя, поди угадай, кто тебе завтра понадобится: следователь, врач, владелец похоронного бюро…
- Не сердись, - раздался вдруг тихий голос за плечом. Он удивленно обернулся. Совсем рядом расположилось существо женского пола с веселыми глазами и длинными, очень странного цвета волосами – русыми с явным зеленоватым оттенком. – Все будет хорошо, - промолвила она и уверенно положила свою невесомую руку ему на плечо. Впервые подобный жест незнакомой женщины не вызвал негативной реакции. Более того, Ивана это неожиданно рассмешило. Возможно, начиналось действие «Восхитительного».
- Ты уверена, русалка? – спросил он, глядя девушке в глаза.
- Конечно, - безапелляционно заверила она.
- Почему? – скромно хохотнул он.
Она вздохнула и убрала руку с плеча Ивана.
- Ты просто меня не знаешь, - протянула она обиженно, словно это было ужасным оскорблением с его стороны.
- Само собой, русалка. Впервые вижу такую красавицу, - продолжал улыбаться он.
Девушка плавным движением руки поправила волосы и одернула малюсенькую блестящую юбочку, больше напоминавшую набедренную повязку. Затем посмотрела на Ивана с вызовом:
- Во-первых, я не русалка, - строго произнесла она.
- А кто же? – искренне удивился Иван и еще раз глянул на волосы, отливавшие болотной зеленью в мерцающих огнях бара.
- Я ангел, - скромно доложила она. – А потому все у тебя будет хорошо, не сомневайся.
- Круто! – не удержался Иван. – Вот все так просто: встретил тебя – и нон проблем?
- Ну, не совсем, - потупила глаза барышня с невидимыми крылышками. – Угости, для начала, чем-нибудь.
- «Восхитительный» будешь? – тут же предложил Иван.
- Фи! Это тебе Виталик порекомендовал?
- А что, по-моему, весьма недурно, - простодушно дал свою оценку Иван.
- Это грубое мужское пойло. Мне бы чуток «Мартини».
- А чего чуток? Что с него толку? – удивился Иван и щелкнул пальцами. Бармен тут же оказался рядом.
- Оформи девушке Мартини.
- Тебе, как всегда, чуток, Анжелка? – резво поинтересовался молодой человек. Девушка окатила его презрительным взглядом.
- Ну, конечно, как всегда. На донышко, - нетерпеливо подтвердила она заказ.
Бармен достал из шкафчика неимоверной величины посудину, больше напоминавшую миниатюрный тазик на ножке, чем приспособление для принятия спиртных напитков. Откупорил «Мартини» и выплеснул туда добрую половину бутылки. Оказалось на донышке. Девушка взяла обеими руками так называемую креманку и, прикрыв глаза, принялась не спеша поглощать напиток. Иван с удовольствием наблюдал, как нежный ангел буквально плескался в этой емкости всей своей мордашкой. Когда донышко высохло, Анжела перевела дыхание и приподняла веки.
- Какая прелесть, - томно произнесла она.
- Крылышки не намокли? – заботливо поинтересовался Иван.
- Чего? Какие еще крылышки? – удивилась Анжела.
- Так эти самые, ангельские, - пояснил Иван и еще больше расцвел в улыбке.
Чувство блаженства слетело с лица барышни.
- Что, жаба душит? Слабо девушке полбутылки «Мартини» подарить? – холодно поинтересовалась она и отвернулась.
- Как ты такое могла подумать, Анжела? – искренне возмутился он.
Она медленно вернулась в исходное положение.
- Что, правда, не жалко? – уже мягче спросила она.
- Да что б я застрелился! – страстно поклялся Иван и тут же прикусил язык – про выстрелы, конечно же, не стоило сегодня упоминать.
- Хочешь, еще закажу? – для пущей верности спросил он.
Анжела торжествующе посмотрела на бармена. Тот удивленно поднял брови.
- Видал? Я всегда знала, что не перевелись еще настоящие мужики! – горделиво сказала Анжела и тряхнула зелеными волосами.
Иван пришел в полный восторг от подобного комплимента.
- Повтори, - сказал он бармену. Однако девушка тут же его осекла:
- Не надо, - выставила она ладонь вперед. – Лишнее будет. Я много не пью, - скромно добавила она.
Неизвестно от чего, но на душе у Ивана стало несколько светлее. Я ведь мало что знаю о жизни, о людях, - вдруг подумал он. – Живу как в капсуле с самого детства: благополучная семья, элитная школа, престижный вуз, хорошая работа, светское общество, красивые женщины… Что еще надо?
Иван нахмурился. – А что же эти люди? Ведь он про них ничего не знает. Это как жизнь параллельных миров. Закралось смутное подозрение, что эти люди как раз неплохо осведомлены о таких, как он.
- Ты опять загрустил? – спросила Анжела и вытащила тонкую сигарету из сумочки. Иван вышколенным движением достал из кармана зажигалку, поднес огонь. Девушка прислонилась спиной к барной стойке и, выпуская длинные струйки дыма, внимательно посмотрела на Ивана.
- Что-то мне подсказывает, - загадочно начала она, - что ты хочешь рассказать мне про свои печали. Не так ли?
- Лучше тебе не знать про мои печали, русалка, - грустно ответил Иван и посмотрел на часы.
Анжела хотела возмутиться насчет «русалки», потом передумала.
- А поехали к тебе? – вдруг предложила она и преданно посмотрела на него своими насмешливыми глазами.
- Зачем? – наивно удивился он.
Девушка на мгновение растерялась, легкий румянец неожиданно полыхнул по щекам, но уже через пару секунд исчез.
- Поговорим. Вот увидишь, тебе полегчает, - заверила она.
Ивану стало неловко от своей глупости.
- Поехали, - махнул он рукой и, расплатившись по счету, встал со стула.
- У тебя хорошая машина, - сказала Анжела, расположившись в просторном уютном салоне.
Иван пожал плечами. Он не был фанатом автомобилей, но, само собой, машина должна быть надежной и комфортной. Это единственный критерий, которым он руководствовался при покупке.
БМВ неспешно влился в густой поток автомобилей. Памятуя о том, что он выпил, Иван сконцентрировался на дороге. Встреча с гаишниками не входила в его планы.
Девушка молчала. Иван был ей за это благодарен. Благодарен за то, что молчала и за то, что была рядом. Ему сейчас казалось, что нет в мире ни одного человека, который был бы в данный момент за него. Только эта чудаковатая девушка точно была за него.
- Как тебя зовут? – нарушила она молчание.
Иван на мгновение замялся.
- Дима, - ответил он, решив, что не стоит все же говорить свое настоящее имя.
Анжела улыбнулась:
- Хорошее имя. У меня брат Дмитрий.
Иван не ожидал, что у нее есть брат. Он никогда не задумывался, но почему-то ему казалось, что у таких девушек не может быть ни братьев, ни сестер. Вообще никого не может быть, кроме, конечно же, подружек, таких же, как она. Они вроде как сами по себе. Ну, что-то типа кошек. А ведь глупо. Иван вздохнул. Сообщение о том, что у Анжелы есть брат, несколько огорчило его. Значит, она не совсем за него, потому что у нее есть еще о ком думать, кого жалеть.
Когда машина въехала во двор дома, Иван сразу же увидел женщину, одиноко сидевшую на лавочке у его подъезда.
- Погоди, - придержал он рукой Анжелу, намеревавшуюся открыть дверцу.
- Что, передумал? – упавшим голосом проговорила она и посмотрела в ту сторону, где виднелась фигура женщины.
Иван уже узнал в ней Юлиану, любовницу Павла. То ли действующую, то ли в отставке – наверняка знать никто не мог. Павел умудрялся каким-то образом поддерживать весьма недвусмысленные отношения сразу с несколькими женщинами.
Иван виновато произнес:
- Русалка, ты прости меня, но сегодня вряд ли что получится, - Иван, не сводя глаз с Юлианы, достал из кармана бумажник и вытащил оттуда хрустящую американскую купюру немалого достоинства.
- Возьми такси, - протянул он деньги девушке. – И спасибо тебе, - Иван улыбнулся.
- За что? – хмыкнула она и запрятала деньги в сумочку.
- Мне было хорошо. Я рад, что познакомился с тобой. Правда, - Иван ласково прикоснулся к ее плечу.
- Да ладно, - она небрежно махнула рукой на прощание и вышла из автомобиля.
Юлиана поднялась со скамейки, когда Иван приблизился к ней.
- Что ты здесь делаешь? – угрюмо спросил он.
- Я тебе несколько раз звонила, но ты упорно не желаешь отвечать! – набросилась она на него.
- И ты решила достать меня здесь? – буркнул он и вошел в подъезд.
- Такое впечатление, будто ты вообще не в курсе, что сегодня произошло! – Юлиана семенила за ним по ступенькам на высоких каблуках, источая в пространство густой запах дорогих духов.
Иван поморщился: теперь вся квартира пропитается на несколько дней вперед.
- Проходи, - он открыл перед Юлианой дверь.
Едва переступив порог, она сбросила с ног шпильки, которые разлетелись в разные стороны. Легкий плащ тоже не добрался до вешалки и приземлился здесь же, на полу.
Пока Иван разувался и убирал разбросанные вещи гостьи, со стороны гостиной уже раздавались неистовые завывания. Он тотчас поспешил в комнату. Зажег свет, задернул шторы.
- Прошу тебя, не устраивай истерики здесь, - Иван стоял над Юлианой, которая распростерлась на диване. – Соседи неправильно поймут. Если глянешь на часы, то обрати внимание на стрелки – глухая ночь!
Женщина замолчала и удивленно уставилась на Ивана.
- Про какую истерику ты мне толкуешь? Павел убит, а ты…
- Возьми себя в руки, ради бога! Если тебе негде покричать, то мой дом, поверь не лучшее место для этого. И жилеткой тебе я тоже не буду. Павел, между прочим, мой давний друг, так что плакать у меня причин больше.
Юлиана вытаращила глаза:
- Ну-ну, уж не с той ли проституткой вы хором плакали, которая выскочила из твоей машины?
У Ивана мелькнула мысль, что не будь Юлиана женщиной, перелом челюсти ей был бы обеспечен. Поэтому он ядовито заметил:
- Когда двое – это дуэт, а не хор.
- Ладно, - пошла на попятную гостья и промокнула мизинчиками уголки глаз. - Так что ты предлагаешь нашему дуэту?
- Предлагаю пройти на кухню и выпить что-нибудь, - брякнул Иван первое, что пришло в голову, потому как сидеть на диване и беседовать с Юлианой, для него было бы, по крайней мере, странно.
- Это можно, - послушно согласилась она и поплелась вслед за Иваном.
Мягкий свет разлился по просторной кухне. Иван готовил редко, однако кухня была оборудована по последнему слову техники и дизайна. «Такая кухня – мечта любой женщины», - сказала как- то Лара, когда они с Фадеевым заходили к нему в гости. Юлиана даже сквозь заплаканные глаза смогла это рассмотреть.
- А пищеблок у тебя ничего. Весьма продвинутый. Весьма, - она неторопливо прохаживалась вдоль стен, уставленных всяческими шкафчиками и техническими прибамбасами. - Чувствуется рука женщины, - Юлиана без лишней скромности распахивала дверцы и разглядывала содержимое полочек.
- Никаких женских рук здесь нет, - отрезал он, покосившись на нее красноречивым взглядом. – Ты что будешь? – спросил он, указывая на целый ряд различных бутылок в баре.
Юлиана пожала плечами:
- Я не знаю, что пьют в таких случаях. Водку что ли? – спросила она и тут же передернулась.
Иван посмотрел на нее и предложил:
- А хочешь, коктейль сделаю?
- Коктейль? – удивилась она. – Какой?
- Восхитительный. Это название такое.
- Очень дурацкое название. Надеюсь, что напиток будет лучше, - сказала она и взяла из вазы банан.
Иван промолчал и начал колдовать над высоким стаканом. На глазок набулькал в него всего понемногу, размешал ложкой и поставил перед Юлианой. Это было чистейшей воды варварство, но чем еще привести в чувство эту истеричку, он не знал.
- Слушай, Ваня, я сегодня такое перенесла, такое! – Юлиана отпила из стакана, и глаза ее вновь наполнились слезами.
Иван тут же очень строго на нее посмотрел, на что она быстро ответила:
- Да не собираюсь я плакать, успокойся. - Она ткнула пальцем в стакан, - редкое дерьмо, я тебе доложу.
- Может чего другого налить? – сжалился Иван.
Женщина махнула рукой с чувством полной безнадежности:
- Да какая, в сущности, разница. Когда на душе такое…
Фарфоровое личико Юлианы сделалось несчастным и окончательно глупым. Что в ней нашел Павел? Для Ивана это всегда было загадкой. Не только Юлиана, но и все остальные пассии Павла были полным контрастом с Ларой. Создавалось впечатление, что он их выбирал по принципу «чем хуже, тем лучше».
- С тобой следователь говорил? – осторожно спросил Иван.
- Ага, говорил. Если это называется разговором, - Юлиана судорожно глотнула коктейля, затем взяла обеими руками себя за волосы и подняла их кверху. Надо полагать, в этом жесте заключался весь ужас ее беседы со следователем.
- Долго пытал?
- Нет, не долго. Но как! – она прищурила глаза и сосредоточилась на чем-то внутри себя. Иван тоже молчал, не торопил ее с ответом. Себе он сварил кофе.
- Представляешь, он вынуждал меня сознаться в том, чего не было.
Иван насторожился:
- А если поподробнее?
Юлиана сделала строгое лицо и отодвинула от себя стакан с «Восхитительным».
- А чего это ты меня все пытаешь? – насторожилась она. – Налил какой-то бурды, чтобы я перестала соображать, и все выпытываешь, выпытываешь…
- Побойся бога, Юлиана! – возмутился Иван и потрогал рукой свой лоб. Голова не просто болела, а, казалось, горела как раскаленная печь.
- Честно говоря, - сказал он, - я и сам сегодня не хочу ни о чем говорить. Я, знаешь, тоже не лучшие минуты провел у следователя. А если добавить процедуру опознания…
Юлиана ахнула, прикрыв ладонями рот.
- Какой ужас, Иван… - слезы потекли из ее глаз. Пошарив руками в поисках носового платка, она наткнулась на столовую салфетку и быстро промокнула под глазами. – И что он от тебя хотел?
- Кто?
- Ну, не Павел же! – рассердилась женщина.
- Следователь? – Иван замялся. – Ничего особенного. Ерунду всякую спрашивал. Даже не представляю, каким образом они иногда что-то раскрывают. Просто диву даюсь.
- Живодеры, по-другому и не скажешь, - кивнула Юлиана и, сделав очередной глоток, начала медленно жевать банан.
Иван пил кофе и думал о Ларе. Как она там? Больше всего на свете сейчас ему хотелось уткнуться носом в ее волосы, обнять за плечи и пообещать, что никто ее не обидит, никто не будет ее предавать. Иван был уверен, что мужской преданности и защиты ей сейчас больше всего не хватало.
- Послушай, Юлиана, - Иван решил, наконец, поставить точки над «и», - ты ведь не просто так сюда пришла? Колись, чего хотела?
Юлиана, никак не ожидавшая такой прямолинейности, поперхнулась бананом.
- Ваня, - просипела она сдавленным голосом, - свари мне тоже кофе. – На ее глазах выступили слезы и она закашлялась.
Иван отставил свою чашку в сторону и, хлопнув пару раз по спине гостьи, подошел к плите.
- Знаешь, день сегодня не из легких, - произнес он, не оборачиваясь, - безумно хочу завалиться в постель. Завтра, чувствую, будет дел невпроворот.
Получив чашечку ароматного напитка, Юлиана уткнулась в него носом, вдыхая запах.
- Чего, спрашиваешь, я пришла? – она подняла красные от слез глаза на Ивана. – Мне страшно.
- Покойников боишься? Ну, так пошла бы к подружке какой-нибудь, - благодушно посоветовал Иван.
- Ваня, я с тобой серьезно разговариваю, - она нахмурила брови, - хотя, конечно же, ты меня всерьез никогда не воспринимал.
Ивану стало неловко от такой проницательности.
- С чего ты взяла? – как можно более естественно удивился он.
- Не будем об этом, - махнула она рукой. – Меня хотят посадить, - страшным голосом сообщила Юлиана.
- Что за бред, детка. Ты явно начиталась детективов, - попытался успокоить ее Иван.
- Это они там начитались детективов, где любовницы убивают состоятельных мужиков за то, что те не желают бросать своих жен.
- Юленька, - не согласился Иван, - поверь, что этот жанр им менее всего интересен. Они и без того день-деньской крутятся в этих самых детективах.
- Вот и закрутились вконец! – отвергла объяснение Юлиана. – Представляешь, они считают, что он ночью приезжал ко мне. Как тебе это нравится?
У Ивана отлегло от сердца. Значит, не одного его они подозревают.
- А с чего они решили, что он вообще выезжал куда-то ночью?
- Ты, Иван, действительно устал сегодня, - снисходительно, с чувством некоторого превосходства, сказала Юлиана. – А где, по-твоему, нашли машину с Павлом? За пределами поселка, между прочим. Или ты забыл?
- Да, в самом деле, - Иван смущенно поскреб затылок. – Но, насколько мне известно, возле того оврага твой дом не стоит. Почему они к тебе прицепились?
Юлиана шмыгнула носом в салфетку и тяжело вздохнула:
- Вот здесь и начинается самое интересное. Кому-то очень хочется, чтобы нарисовался именно такой вариант: убийца – я.
- С чего ты сделала такой вывод? Поверь, если бы женщины то и дело стреляли в своих любовников по той причине, о которой ты упомянула, то добрая половина мужского населения исчезла бы с лица земли. – Иван в сердцах отобрал у Юлианы пустую чашку из-под кофе, которую она нервно крутила в руках, и принялся за мытье посуды, чтобы как-то убить время, потому что убить Юлиану пока не представлялось возможным. – Кстати, мне они намекнули, что в качестве подозреваемых у них сейчас много людей. И кто выиграет этот конкурс еще неизвестно.
Юлиану это нисколько не утешило:
- Меня таскали к следователю. Чуть ли не под конвоем. Представляешь? А до этого они вломились в мою квартиру и начали меня пытать, словно у них полно доказательств моей вины! – с возмущением воскликнула она и хлопнула ладошкой по столу.
Иван обернулся.
- Ломали дверь? – он изобразил крайнее удивление.
- Так, все ясно, - обиделась гостья и поднялась со стула. – Извини, что отняла у тебя столько времени. Пожалуй, я пойду. Спасибо за «Удивительный», - Юлиана вытащила из сумки зеркальце и начала приводить себя в порядок.
- «Восхитительный», - поправил ее Иван. – Я вызову такси. Тебе нужно хорошенько выспаться, а завтра, я гарантирую, что на все это будешь смотреть совсем по-другому. Кому сейчас действительно плохо, так это Ларе. Согласись?
Иван взял телефон и попытался набрать номер, однако, Юлиана
быстро накрыла трубку своей рукой.
- Иван, умоляю, не бросай меня, - она прижалась к нему всем телом и беззвучно заплакала.
Возникшее было раздражение, резко сменилось чувством необъяснимой тревоги. Иван не стал отталкивать Юлиану.
- Успокойся, Юля. Ну, что ты, в самом деле? – он погладил ее по волосам. – Все образуется. Ты молодая, красивая…
- Кому это все надо в тюрьме? – она на мгновение вскинула лицо, блестящее от слез, и вновь уткнулась в плечо Ивану. – Все кончено, - пробубнила она. Он даже ощутил вибрацию мышц внутри себя от ее голоса.
- Ты слишком впечатлительная, - хотел утешить ее Иван.
В этот момент раздался резкий хлопок из коридора. Иван попытался оторваться от Юлианы, но та держала его мертвой хваткой.
- Не ходи туда! – в ужасе прошептала она.
- Да погоди ты, - он с силой освободился от женщины и выскочил в прихожую. Ключи в замке входной двери тихонько покачивались. Он глянул в глазок, затем осторожно открыл дверь – никого, только звук удаляющихся шагов. Какое-то мгновение он делал выбор: бежать вниз или нет. Однако цепкая рука Юлианы тут же втащила его обратно в квартиру.
- Ты что, решил сбежать от меня? – процедила она сквозь зубы, пронзив его взглядом, полным ненависти.
- Нет, ты все-таки идиотка! – гаркнул Иван и повернул ключ в замке. – Я всего лишь забыл закрыть дверь. Вот сквозняком ее и шлепнуло.
- Скажи спасибо, что по голове тебя не шлепнули, - она с презрением посмотрела на шевелюру Ивана. – Я же слышала, как кто-то вниз спускался.
- Так какого черта держала меня?
- Ты мне нужен живым.
- Спасибо за заботу, - Иван сделал поклон и направился в гостиную.
- Что ты собираешься делать? – спросила она, увидев, что тот достает из комода постельное белье.
- От тебя сегодня не избавиться, я это уже понял, - ответил Иван и, взбив подушку, бросил ее на диван. – Только не умоляй меня спать с тобой в одной постели!
Хмурая Юлиана никак не прореагировала на такие слова.
- Сядь, - грозно сказала она и полезла в свою сумку. – Вот! – спустя несколько секунд, торжественно произнесла она и извлекла на свет револьвер.
Это было так неожиданно, что в первую секунду Иван принял все за дурацкий розыгрыш.
- Ты же сказала, что я тебе нужен живым, - глупо хихикнул он. – Это что, настоящий?
- Ваня, - Юлиана устало опустилась в кресло и положила оружие на столик, стоявший рядом. – Я, может, и в самом деле идиотка, но отличить игрушку от настоящей пушки еще в состоянии. – Разуй глаза!
Иван медленно приблизился.
То, что он увидел, повергло его в шок. Это было оружие Павла Фадеева, из которого, как сказал следователь, его же и убили.
- Откуда он у тебя? – сглотнув комок в горле, спросил Иван.
Вместо ответа Юлиана достала из сумки пачку сигарет и, не спрашивая разрешения, щелкнула зажигалкой. Иван, куривший редко, плохо переносил запах сигарет, однако в данной ситуации впору было закурить самому.
- Присоединяйся, - по-товарищески предложила Юлиана, уловив состояние собеседника.
Сделав несколько глубоких затяжек, она с легкой укоризной посмотрела Ивану в глаза:
- Я тебе весь вечер пытаюсь втемяшить, что у меня большие проблемы. Не знаю, почему меня мужчины всерьез не воспринимают…
Иван из деликатности хотел было опровергнуть ее слова, но Юлиана жестом остановила его.
- Ни ты, ни Павел, - обрезала она. – Вот поэтому он теперь в морге.
Иван поперхнулся дымом от такого неожиданного вывода.
- Что ты хочешь сказать?
- Успокойся. Думаешь, что я пристрелила Павла и теперь пришла к тебе каяться?
Юлиана, поискав глазами пепельницу и не найдя ее, стряхнула пепел в подсвечник. Иван сделал то же самое. Нетерпеливо поерзал в кресле.
- Так вот, пистолет этот…
- Револьвер, - поправил ее Иван.
- Мне по барабану, - отмахнулась та. – Я его нашла у себя в машине.
- Как это? – не понял Иван.
- Не знаю как, но он совершенно случайно нашелся под пассажирским сиденьем. Спасибо моей директрисе.
- Она что, чистила твой салон?
- Весьма неуместная шутка. Она мне позвонила, когда я ехала с работы. Движение в это время, сам знаешь какое. Я от волнения телефон и выронила. А когда на светофоре начала искать, то рукой зацепила эту штуковину. Если бы не телефон, я туда никогда бы не полезла. Представляешь?
- А кто его туда засунул?
- Ты у меня спрашиваешь? – Юлиана посмотрела на собеседника как на отъявленного двоечника.
Мужчины никогда не признают своих, даже очевидных, промашек.
- Я хотел сказать, что машина у тебя на сигнализации, - вывернулся он.
Юлиана кивнула:
- Была. Сгорела полгода назад. Чуть тачка не накрылась. Вот и боялась поставить новую. Теперь, конечно же, придется. А то, глядишь, бомбу подкинут.
- Ну, для бомбы салон не нужен.
- Значит, трамваем ездить буду.
Иван опустил глаза в пол, представляя Юлиану на шпильках и в дизайнерских нарядах на трамвайной остановке.
- А где сейчас твоя машина? – спросил он.
- Поставила на охраняемую стоянку.
- Это разумно.
Они замолчали. Через некоторое время Юлиана поднялась.
- Ну, ладно, засиделась я, - буднично произнесла она. – Спасибо тебе, что выслушал. Выговорилась – и легче стало. – Она направилась в сторону прихожей, набирая на ходу номер вызова такси.
- Эй, ты куда? – всполошился Иван.
- Поеду к подруге. Домой, честно говоря, совсем не хочется.
- Я не понял, - Иван схватил Юлиану за руку, - а это ты мне, что ли оставляешь? – он кивнул головой в сторону револьвера, лежавшего на столике. – Ты понимаешь, что все это очень серьезно?
Юлиана осторожно высвободила руку.
- Ваня, не бросай меня! – занудила она плаксивым голосом. – Кто мне еще поможет? Ну, придумай что-нибудь, ты же мужчина.
Против такого аргумента Иван возражать не хотел.
- Погоди, но ты мне так толком ничего не рассказала, - попытался он хотя бы оттянуть время. – Почему они считают, что Павел приезжал к тебе?
Окончательно пришедшая в себя, Юлиана поправляла перед зеркалом прическу.
- Это ты у них спроси, - обернулась она к Ивану и достала из сумочки помаду. – Завели волынку: «У нас достоверные сведения, что Фадеев уезжал в ту ночь к женщине». Представляешь? – Юлиана сделала ртом буковку «о», основательно прокрашивая уголки губ помадой.
Поняв всю безнадежность своего положения, Иван сделал последнюю попытку:
- Юля, он к тебе точно не приезжал? Доверься мне, раз я взялся помочь тебе.
- Ну вот, и ты туда же, - возмутилась она. – Что, по-твоему, я единственная женщина у Паши? Да за последние полгода он, может, разок и выпил со мной чашку кофе. – Юлиана удовлетворенно разглядывала свое отражение в зеркале.
- И все? – не поверил Иван.
- Все, - развела руками гостья.
- Так кто же у него был в фаворе последнее время?
- Мне это неинтересно.
- Ой ли?
- Ваня, не зли меня, - она застегнула последнюю пуговицу плаща и взялась за ручку двери.
- Может, все-таки останешься? – как можно мягче спросил Иван и тронул Юлиану за плечо. – У меня, кстати, очень удобная кровать.
- Решил потесниться? – ее глаза радостно блеснули.
- Я уступлю ее тебе полностью, - великодушно пообещал Иван.
- У тебя неспокойно, - резко оборвала его Юлиана и вышла за дверь. – Кстати, - обернулась она уже на лестничной площадке, - поговаривают в народе, что у него были шашни с Настей Стаценко. – Дверь захлопнулась.
Ошарашенный Иван стоял у закрытой двери. Настя Стаценко – лучшая подруга Лары. Да что там лучшая – единственная, можно сказать.
Свидетельство о публикации №211072100703
Как далеко от загородного дома нашли машину и убитого Павла?
В каком положении он мог получить пулю? Какие предположения у следствия. Почему машина не загорелась? Или почему не сожгли?
Квентин Фуко 13.12.2011 20:16 Заявить о нарушении
Наталья Худякова 13.12.2011 21:43 Заявить о нарушении