Путник. гл. 13

Глава 13

                Путник проспал сном младенца восемнадцать часов и проснулся ранним утром следующего дня с ясной головой с полностью восстановившейся памятью.

                С этого дня он быстро пошел на поправку. Рана на спине затягивалась на глазах, и доктор – Михаил Артемович, не переставал удивляться способности его организма превозмогать болезнь.

                Лишь язык еще долго не повиновался Леониду, цепляясь за шершавое небо и спотыкаясь на каждом слове. Но доктор стал давать ему полоскание – настой из каких-то степных трав, и Леонид начал говорить лучше, хотя всё еще очень медленно…

                Сербин был единственным «лежачим» больным в сельской больничке, и доктор, приняв с утра немногочисленных пациентов, усаживался на табурет у койки Леонида, и они вели неспешные, долгие беседы «за жизнь». Фросенька, которая ни на шаг не отходила от больного, слушала их, раскрыв рот в детском изумлении, и часто Путник ловил взгляд её влюбленных глаз.

                Они говорили о многом и, часто, разговор уходил в политику, заставляя, иногда, собеседников спорить до хрипоты. Доктор, придерживавшийся либеральных взглядов, пытался убедить Леонида, что новая власть – благо для простого народа, что теперь все средства производства станут народными и будут работать на народ и для народа. Что каждая кухарка может стать теперь даже председателем сельсовета и управлять им…

                - Не убедительно! – прерывал его Сербин. – Поставь повара или, скажем, ездового командовать батареей! Он тебе накомандует, не зная как работать с  прицельными приспособлениями, не зная как рассчитать угол стрельбы, внести поправки на дальность, на ветер!

                - Так дайте время, он научится! – всплескивал пухлыми ручками доктор. – Он непременно научится и будет стрелять как надо!

                - Так ведь в том-то и дело, доктор, что пока он научится, батарея будет уничтожена неприятелем! Еще предки наши говорили, что пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать – сапожник! Нужно быть весьма образованным человеком, чтобы управлять сельсоветом, а уж, тем более, страной! Если Россией начнут управлять кухарки, это что же за страна Сковородия будет? Куды они ее заведут? Не согласен тута я с вами, доктор!

                - Вот вы, Леонид, мыслите старыми категориями! – горячился доктор. – Вы не можете признать, что русский мужик талантлив, что дай ему волю, он – ого! Он такое покажет миру! Что крестьянин видел при царизме? Работу до седьмого пота? От зари до зари? Непосильные налоги? А теперь? Теперь перед ним все дороги открыты! Хочешь – на доктора выучись! Хочешь – на шофера! Хочешь – военным командиром стань! Да, кем хочешь! Понимаете? Все двери открыты!

                - Эх, доктор! Да если все пойдут в шофера да в доктора, кто землю-то пахать будет? Кто хлебушек убирать? Кто Россию кормить-то будет? Да не будет того никогда, чтобы крестьянина с земли отпустило государство! Ибо голод великий постигнет Россию тут же! В течение года! Не бывать тому, помяните мое слово! А голод… Ох, предстоит нам еще голод великий в разоренной стране! Уж, поверьте мне, доктор, я же через всю страну прошел, домой добираясь… Повидал я разруху, коей и помыслить себе не мог, повидал нивы повытоптанные, да заводы порушенные! И митинги везде под знаменами кровавыми… Митинги, митинги, митинги… Людям больше заняться нечем, кроме как митинговать…

                - Ну, как же вы не поймете… - всплеснул пуками доктор…

                - Ладно, доктор! – прервал его Сербин. – Вы все равно не убедите меня, что анархия лучше установленного порядка, а всеобщая вседозволенность лучше действующих в стране законов… Потому что пока я вижу только бандитскую власть, которая правит в приазовских степях. И крайне слабые попытки новой власти обуздать бандитизм. Им лишь бы хлеба поболе у крестьянина отнять…

                - Ну-у, Леонид…

                - Вы мне лучше поведайте, любезный Михаил Артемович, как я сюда-то попал. Ибо помню стычку с бандюками до мельчайших подробностей… Но вот, что дальше было… Как обрезано! 

                - Расскажу, конечно, Леонид! – доктор поправил пенсне на мясистом носу. – Вас в бессознательном состоянии привел в больницу Сидор Макосей – местный житель, и он же  предупредил меня, что мой новый пациент, не кто иной, как Ленька Сербин.  Сидор забрал вашего коня на постой в свою конюшню, пообещав ухаживать за ним, как за своим. К тому времени уже все село гудело о том, что на перепутье за селом Ленька пострелял четверых бандитов из банды «Филина».

                Через день в больницу пришли военком уезда Димка Соловьяненко и командир кавполка дивизии «Красный партизан» Иван Дербенцев. Они посмотрели на вас, привязанного к койке, чтобы ненароком не перевернулся на спину, и, расспросив о вашем здоровье, ушли. Но в тот же вечер к больнице прискакали двое бойцов кавполка и до утра охраняли здание. А с того самого дня так и повелось – утром приходит один боец, который охраняет вход в больницу, а в ночь заступают на охрану двое конных.

                - С чего это такая охрана для одного больного? – задумчиво спросил Леонид.

                - Так ведь берегут вас, батенька! – воскликнул доктор. – Димка сразу сказал, что Филин вас не простит. Обязательно пришлет своих людей в больницу, чтоб поквитаться с вами. Вот сейчас пройдут Рождественские праздники, и надо ждать гостей, сказал.

                - А что, бандитов остановят рождественские праздники? Да все равно ведь им – праздник, не праздник! Вы бы лучше доктор принесли мне мои револьверы и штыки. Мне спокойнее с ними будет.

                - Да вы что, больной?! – пенсне слетело с носа доктора и повисло на шнурке. – Об этом даже речи не может быть! И не заикайтесь даже!
 
                - И все же, доктор, где мои револьверы и штыки? – спросил Сербин. – Бандитам, что Рождество, что Пасха – плевать! У них свои праздники!

                - Какие вам револьверы, Леонид? – сердился доктор. – Вы еще ложку с трудом удерживаете, да и вставать вам нельзя! Силы нужно копить…

                - Ничего. Вы уж принесите мое оружие, Михаил Артемович, Христом вас прошу, пусть при мне находится. Я так спокойнее себя чувствовать буду.

                - Экий вы неугомонный, сударь! – в сердцах сказал доктор. – Ведь есть же охрана и ночью и днем…

                - А коли бандиты придут вдесятером? – медленно выдавливая из себя слова, спросил Леонид. – А коль гранатами охрану забросают? Кто защитит тогда нашу Фросеньку бесценную и меня горемычного?

                Голубые глаза Фросеньки при этих словах вспыхнули, как полевые васильки - ярко-голубым пламенем. Щеки ее зарделись, и девчушка вдруг принялась перевязывать косынку, которая и так ровно сидела на ее хорошенькой головке…

Продолжение следует –


Рецензии