Не задержитесь в Шуриках

16.01.11г.
 Смотришь на суету жизни и думаешь: «Как же много в ней бесцельно потраченного времени».
Бегаешь, спешишь куда-то! Это не доделал; это не успел; за другое взялся, а тот и вовсе задержался в «Шуриках». Живёт такой мальчик! И всем-то он нужен: этому поможет, с этим выпьет, угодлив, безотказен, крутится, вертится,  а время уходит. Сверстники, подрастая и мужая, становятся Сашами, Александрами…
А наш обаятельный, обходительный, и по-прежнему всем нужный, свой парень, так и остаётся Шуриком. Чего-то в нём не хватает! Он угождает всем, за что его ругает гражданская жена, укоряют её дети от первого брака, а он просто забыл повзрослеть. Насыщенная и неотвратимая жизнь проходит мимо него.
Он вырос ростом, но не содержанием. И так же играет в домино с мужиками, попьёт пивка за компанию: «Шурик сбегай, Шурик сделай, Шурик дай!»
Он всем нужен, но никто не скажет:
– Здравствуйте Александр Иванович! Как ваше здоровье? Каждый скажет: Он хороший! Но он не состоялся.
  Не сложилась  семья, не стало и тыла. Уже немолодой с трясущимися руками, беззубый и никому ненужный, но всё ещё угодливо бегающий за пивком, он стеснительно сидит на лавочке, надеясь, что ему плеснут в картонный стаканчик.
  Так и проходил день за днём. Никто и не ждал и не требовал от него, что он станет учёным, спортсменом, великим человеком. От него ждали, что он станет – мужчиной! Мужчиной с большой буквы. Он будет растить любящих заботливых детей, а если понадобиться защитить свой дом, то сделает это, не задумываясь! – это было главной задачей его жизни.
   
    Испарилось пылью сердобольное, улетело времечко, не оставив след. Счастье на столе лежит картонное, на щеках морщинистых, потерявших цвет, проявилось всё, что в нём безвольное… 
                Все считали доброта, а поверку нет…


Рецензии