Затычка - на Конкурс Вернисаж 17

         Данный текст написан специально для конкурса серии ВЕРНИСАЖ по картине Сергея Крайнева "Левая рука тьмы".


        Про неё говорили: Во все дырки затычка! А она не спорила, раз ей дали при рождении именно такое имя – Затычка! Вот и оказывалась везде, где появлялись хоть какие-нибудь отверстия. Ну, то есть, совала всюду свой любопытный нос!
        Затычка лезла в них, закупоривала, закрывала течи, пробоины, перекрывала кислород, не давала выхода ничему, что попадало под руку. Это была её сущность, её предназначение. Даже больше: Затычке было безумно интересно чувствовать там, внутри закупоренных ею сосудов, недовольное бурчание, настороженное молчание, благостный покой, томительное вызревание нового вещества, рождение которого не могло случиться в иных условиях.
        Затычка ощущала себя и стражником, и пленницей одновременно.  Никогда, ни единого раза не исчезала внутри, но всегда словно бы существовала одновременно в двух мирах, внутреннем и внешнем. Сопоставляла, сравнивала. Любопытствовала.
        Разве не может не быть интересна торопливость бегущей воды в старом летнем дачном водопроводе? Куда она спешит и для чего? Неужели просто упасть под корни засыхающей травинки и успеть услышать тихое «спасибо», прежде, чем исчезнуть навсегда?
        Высокомерие дорогих духов, жеманное выдавливание тонких ароматов, снисходительное, брезгливое касание её, Затычки, превратившейся в фасонистую пробку ради такого случая, не обижали – такие правила игры. Их или принимаешь, или бежишь дальше,  не останавливаясь. 
        О нужности и полезности, равно как и опасности своих игр не задумывалась. Зачем? Ей нравилось делать то, что хотелось. Без оглядки. Без размышлений. И потому вырастала  ледяной коростой наперекор торопливым весенним ручьям, загромождала льдинами речные русла, забиралась снежной лавиной в тонкие тоннели дорог. Может, даже чуть-чуть переживала за человеческие проблемы, созданные своим любопытством. Но недолго. Единожды опробованное, моментально теряло привлекательность. И Затычка начинала искать новые, более острые, захватывающие дух, ощущения.
        Закупорила однажды спящий вулкан. Устала ждать ответной реакции, зевала, почти уснула… Вулкан взорвался страстным негодованием, яростью, гневом. Затычка перепугалась до обморока, взлетая высоко в небо, перепачканная хлопьями горячего пепла.
        И забралась так высоко, что голубой шарик знакомой планеты показался  детской игрушкою. Здесь, в космосе, была чернота и просторы-ы-ы-ы!!!! И Затычка закружилась в неописуемом восторге, забираясь дальше и дальше, открывая новые планеты и бесконечное число удивительных лазеек, разнообразных, никогда не повторявших друг друга.
        Ощущение полной и неконтролируемой свободы! Упоительное счастье и ласкающее душу блаженство. Она была открывателем и первопроходцем. Божеством…
        …В этот мрачный, тянущий опасностью, провал, Затычка бросилась, не раздумывая. По привычке. И отчаянно пыталась сопротивляться, когда её потянуло ужасающей силы чёрное нЕчто. Это была необычная дыра. Нет, дырища! Чёрная пасть, глотающая всё, что попадётся на её пути. В данную минуту попалась Затычка. И была проглочена вся, без остатка.
        Внутри не было ничего. То есть казалось, что ничего. Впервые Затычка очутилась по ту сторону закупориваемого сосуда. Оглядывалась, вслушиваясь в собственное превращение. Наполнялась тьмою, холодом, безнадежностью. Ужас вывернутости наизнанку лишал сознания.
        Время, пространство, скорость – исчезло, уступив место чему-то более сложному, не поддающемуся пониманию. Так бывает, когда перемалывается пшеничное зерно, превращаясь в мелкую белую пыль. Вроде бы всё осталось на месте, но превращения необратимы, и никогда мука не станет снова зёрнышком.
        Затычка превращалась болезненно. Исчезала радостная бездумная свобода, освободившееся пространство заполнялось иным, непривычным, названия которому пока невозможно подобрать. Сколько прошло времени, Затычка  не знала. Да и что значит время в вечной тьме?
        …Властная сила выталкивала из своего чрева оцепеневшую гостью. То существо, что было когда-то Затычкою, вытягивалось осторожно, расправляя огромную чёрную пятипалую конечность. Оглядывалось в поисках добычи, завидев, молниеносно хватало, унося в ненасытное брюхо чёрной космической бездны. Там исчезало всё без следа. Навечно.
        Левой Рукою Тьмы прозвали безумное чудовище, вселявшее безотчётный страх своим появлением. Оно возникало внезапно, и никогда невозможно было вычислить место и время катастрофы. Казалось, невероятных размеров малыш играет планетами, как игрушками, разбрасывая и ломая, пытаясь рассмотреть внутреннее устройство.
        …В этот раз охота оказалась утомительной. Левая Рука Тьмы устало шарила по очередной Галактике, выбирая жертву. Яркая точка блеснула металлической искоркой. Забавное насекомое на тонкой ниточке отчаянно барахталось в невесомой пустоте. Рядом нежным голубым свечением  пульсировала маленькая планета. Рисунок её поверхности казался странно родным, отзывался лёгкими вибрациями, будил щемящее, давным-давно забытое воспоминание. Ощущение радости и чего-то ещё, дрогнувшего осколком знакомого образа, заставили замереть …
        …Щекотный насмешливый солнечный луч крался по белёной печке, заглядывая в глубину закопченного пода. Чихнул мягкой сажей, выбрался наружу, запрыгнул на клеёнчатую поверхность чистого, почти пустого стола. Замер, уткнувшись в стеклянную бутылку с молоком, в узкое горлышко с засунутым  в него плотным рулончиком длинного лоскутка, оторванного от ветхой простыни.
        …Затычку разбудило тёплое прикосновение и дразнящие запахи летнего разнотравья, теньканье где-то высоко невидимой птицы, шорохи падающих пылинок. Она потянулась, лениво зевнула, просыпаясь…
         …Впереди была долгая жизнь…


Рецензии
Поздравляю Вас с "серебром" в Конкурсе!
Удачи Вам и дальнейших творческих успехов!

С уважением,

Владимир Едапин   21.09.2011 20:43     Заявить о нарушении
Спасибо! Картина была такая... однозначная, что ли. Трудно вытянуть из неё неординарное. Так уж сложилось, что идея, витавшая в моих мозгах, "легла" именно на эту картину, дав ей основную линию...
Но кажется мне, что тема не раскрыта полностью и много осталось за кадром.
За поздравление - спасибо и низкий поклон. Я прочла Ваши небольшие по объёму, но очень огромные по подтексту миниатюры... у меня такое многословие почему-то... Очень трудно написать кратко, но ёмко. Тут нужен особый талант, и Вы им владеете, безусловно!
С уважением и признательностью,

Таша Прозорова   21.09.2011 22:06   Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Владимир Едапин   22.09.2011 00:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.