Пожар

   - Васька! Проснись зараза! Проснись окаянный!
   - М-м-м-м.
   - Что мычишь? Просыпайся! Сарай горит!
   - Чей?
   - Да наш-же! Вставай! Делай что-нибудь!
   - Какой?
   - Да на задворках! Тот, что позади дома.
   - А? Что? Что сразу не разбудила? Там моя "ласточка" стоит.
Васька, как был в семейниках, так и выскочил во двор. А там соседей полно. Все стоят и понять ничего не могут. Спросонок не сообразят.
   - Пожарных вызывать надо!
   - А как ? До райцентра далеко. Почта закрыта, а там телефон.
   - Люську разбудить надо, чтоб открыла.
   - Какую Люську? Она неделю уже в городе. Дочку проведает.
   - Чудно горит. Свет идет, а огня не видно.
   - А зарево, зарево то большое.
   - Да снега полно. Видно изнутри крыша прогорела и рухнула, а сверху снега гора была.
Васька босиком бегал вокруг толпы и орал:
   - Мужики! Лоб вашу мать, тушить надо. Ласточка там моя стоит, сгорит же.
   - Это ты пьянь, наверно, проводку повредил, вот и пожар.
Толпа начала сильнее волноваться, но с места никто не двигался.
   - А ведь и правда! Тушить надо. Огонь перекинется на всех.
   - Деревня сгорит начисто!
Соседи побежали за ведрами, баграми, вилами.
   - Лопаты! Лопаты несите!
   - Вода далеко, снегом закидаем.
Сельчане побежали кто за чем и бегом обратно, к сараю. Замок хотели сбить, но он оказался отомкнутым, просто на кольце висел. Распахнули двери и начали кто снег кидать кто водой из ведер поливать. Остальные баграми, топорами стены крушили, растаскивали. Лишь когда от постройки осталась груда дров-люди успокоились. Все стояли в немом оцепенении. На каждом была часть одежды ведь два часа ночи, все спали. Кто в трениках, кто штаны успел натянуть. Женщины стояли в валенках на босу ногу. Из-под телогреек и курток торчали ночнушки. Головы раскрыты. Многие в тапочках выскочили. А Васька, тот вообще вы одних трусковцах, босиком. Стоит, а по ногам течет и в сосульки превращается.
   Минут десять стояли с разинутыми ртами. Мороз начал пробирать. Бабы очухались первыми.
   - Вот лярвы, что придумали.
   - Уж и вовсе стыд потеряли.
   - Ага. А у Васьки у одного сараюшка теплая и свет проведен.
   - А ласточка моя где?
   - Мы машину выгнали и за сарай поставили.
   - Это сколько ж вы тут сидите?
   - Неделю. Каждую ночь.
   - А что ж свет то только сегодня увидали?
   - Мы мощные лампы нашли и включили.
Посреди сарая на полу стоит ящик, на нем две огромные лампы. Светят так, аж глаза вылазят. Вокруг сидят Люська и две ее незамужние соседки,-подружки. Стены сарая облеплены фольгой. Они стоят как фотомодели. Руки в раскидку. Бабы совершенно голые, в тапочках только.
   Все взорвались от хохота. Смеялись до слез.
   - Хоть бы прикрылись, страмницы.
   - А ну, марш отсюда!. Ишь, рты пораззевали. Бабы начали гнать мужиков по домам.
   - Ой, бабоньки! А Васька то, аж обкончался!
   - Смотри, хозяйство не отморозь!!!
   - Сараюшку только зря развалили.
   - Вот лярвы, что удумали.
   - ХА-ХА-ХА...!!!


Рецензии