Левая рука Маленькой тьмы

Фантазия на тему картины Сергея Крайнева "Левая рука тьмы"

Маленькая тьма, довольно улыбаясь, тихонько покачивалась в гамаке, который ей сплела из светящихся прядей туманностей прародительница – Великая тьма.

Когда-то очень давно даже по вселенским меркам Свет и Тьма захотели поделить мир, но договориться по-хорошему не сумели, и началась война. Свет в ярости швырял во тьму свои раскаленные протуберанцы, которые, рассыпаясь, вонзались в черноту, превращаясь в отдельные звезды и созвездия, расползаясь языками призрачных светящихся туманностей. Тьма не оставалась в накладе, и ее щупальца тяжелым снарядами разрывали тело света, оставаясь в нем черными дырами и темными закрученными в спирали туманностями. Но недаром оба были Великими, а значит Мудрыми: поняли, что силы равны, и конца этой войне не будет. Где есть хотя бы один блик, там есть свет, где есть хотя бы пятнышко тени, там есть осколочек тьмы. Они неразделимы. Не сговариваясь, они прекратили боевые действия, и наступил мир, без переговоров, соглашений, уступок и условий. Просто мир. А о прошлой войне напоминали только яркие созвездия, черные дыры, да туманности. Из одной такой и сплела Великая Тьма гамак для свой крошки, а в узелки вплела яркие звездочки…

Сегодня у Маленькой тьмы было хорошее настроение: прародительница подарила ей замечательную игрушку - звездочку, вокруг которой вращались девять разноцветных светящихся шариков побольше и поясок из мелких осколков. Настоящая юла, которая никогда не останавливается. Сначала крупных шариков было десять, но малышка нечаянно сломала один из них, и теперь вместо него появился поясок из осколков. Это расстроило Маленькую тьму, поэтому она обращалась с хрупкой игрушкой особенно бережно, чтобы больше ничего не испортить. И теперь изящная юла юрко вращалась на большой темной ладони. Яркая звездочка освещала шарики–планеты с одной стороны, а с другой они были в тени.

Тьма вездесуща, как и свет. Ей всё видно. Вот крайние планеты, они покрыты льдами, безжизненные и холодные. Конечно, холодные по сравнению с первыми от звездочки раскаленными планетами, но совсем не такие холодные, как сама тьма. А вот здесь две разноцветных планеты – одна красноватая, а вторая – голубая, да к тому же, похоже, живая! Маленькая тьма вплотную придвинулась, чтобы рассмотреть это чудо поближе, и сразу на звездочке начались вспышки, с поверхности вырвались протуберанцы, появились черные пятна.

Ой, а это что за совсем маленькая штучка?!

Человек… Он с рождения мечтал стать космонавтом, вся его жизнь, каждый вздох, каждое движение было подчинено этой цели: долететь до края солнечной системы! И вот, когда до исполнения мечты оставалось лишь несколько шагов!... Магнитные бури на Солнце отклонили метеоритный поток, и один из острых каменных осколков, как бритвой, перерезал страховочный канат, когда смельчак, один из первых астронавтов, вышел в открытый космос для ремонта солнечной батареи. И теперь его уносило в открытый космос. Корабль уже не виден, и Земля постепенно превратилась в небольшой зелено-голубой шарик. Двадцать часов -  и запас воздуха закончится…

Продолжая с любопытством изучать новый предмет, Маленькая тьма пыталась сообразить, на что же он похож? Она вытянула небольшой сгусток из свой бесформенной массы и сделала из него фигурку с пятью лучами, нет, не так! Из сгустка появился большой сапог, который немедленно трансформировался в шлем, потом…  Веселая получилась забава. Но вдруг ее внимание привлекла перчатка, на левой руке астронавта.  И темное щупальце немедленно приняло пятипалую форму!

Маленькая тьма продолжала с интересом рассматривать парящую фигурку, когда с удивлением ощутила странное неуютное покалывание, исходящее от нее. Такое же чувство у нее не раз возникало, когда она пристально рассматривала голубую планету: колючки возникали то в одном месте, то в другом, то сильнее, то слабее. Откуда было ей знать, что так проявляются страх и отчаяние у крошечных жителей Земли. Но то, что это плохо она поняла сразу. У мудрых родителей…

Огромная темная рука медленно приблизилась к астронавту и плавно подтолкнула к земле. Последней мыслью погружающегося в спасительное небытие человека было: «Вес равен массе помноженной на ускорение. Интересно, какое у меня ускоре…»

Он больше не летал в космос, но по ночам ему часто снились звездное небо, уплывающая вдаль Земля и левая рука тьмы, подарившая спасение…


Рецензии
Добрый день, Галина.
Всегда было интересно читать, как люди воспринимают одну и ту же картину,
какие мысли приходят к ним, какие в итоге получаются миниатюры. Вот вы явно
позитивный человек, потому и тьма у вас оказывается доброй, спасает человека...

Удачи на конкурсе.
С уважением.

Арсений Лайм   09.08.2011 11:28     Заявить о нарушении
И Вам удачи! Спасибо!

Галина Прокопец   15.08.2011 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.