Столетия идут, а ты все та же, безликая судьба, тяжелый груз для смертных. Скажи мне, Иблис, сколько времени минуло после плача твоего у пьедестала веры, молитв, произносимых в тишине, загаданных желаний, наплывов вдохновения? Не знаю, не хочу я знать. Как страшно ведь подумать! Прошли века, а мир все прежний. Жизнь в одиночестве - печать проклятия, злая шутка, извращение, не больше и не меньше. Жизнь длиною в вечность, где кроме скуки нет ничего: ни радости, ни скорби. Живи, живи, а в чем же смысл? Все идет по кругу: война и мир, смирение и ревность, жестокость, милосердие, грехи, омытые в крови невинных. Не плачешь больше. И не надо. Жгут они лицо, и чувство унижения - о, проклято чувство, невыносимо, горько, стыдно! Однако нужно, полагаю, хоть раз умыться им, чтобы узнать... понять... Любил ли ты хоть раз? Великая загадка человеческих умов. Загадка без ответа. А знаешь ли ее ты, Иблис? Способно ль ледяное сердце сгореть под пламенем луча? Способен ли пронзить Артуров меч недвижный камень?
Хотела я, чтоб он любил бы тоже. Любил меня и жил, дыша любовью. Как видишь, бесполезно. Века, мне кажется, минули, а может пару лет, да ну, неважно... Он жив, он счастлив. Надо ль больше? Думаешь, что да? А мне уж все равно. Я рада за его победы. Пускай смеется без меня. Ревность не помощник, Иблис. Ревностью гниют сердца. Ревнуй ты, если хочешь, а мне довольно. Любимой не была я, но люблю, безоговорочно, бессмысленно, беспечно. Зови мечтателем меня, гонцом за неудачей... Игрок без выигрыша уходит на покой. Ты что же, думаешь, нет конца игры? Конец-то будет, обещаю, но вот вопрос: я поставлю точку или судьба сломает кость? Хотела я, хотела... Хотела лишь его любви. А кто ж не хочет?
Смеешься, Иблис? Вижу. Смейся. Я победила, полюбив. Тоска, печаль, страдания, ломка - ненастье грянуло, исчезло, осталась память. И что я лицезрею? Развалины? Отнюдь. Скорее убежденье, веру, причал, где можно отдохнуть. И это не обман, не ложь в попытке оправдаться. Знаешь, Иблис, не напрасно жизнь тонет в муках, ведь недавно была я мотыльком, летящим в бездну страха, а теперь гляди - ни страха нет, ни гнева. Его улыбка, взгляд, пожатие руки - как мило, Боже, как чудесно! Но хватит, это было. Он свободен, я свободна... Чего ж еще желать, о чем мечтать? Лишь вспоминать, как хлынет дождь. Не спорь со мною, Иблис. Все решено.
Все решено.
О том, как я расставалась с парнем. У моей любви не было будущего, и мне приходилось заглушать в себе чувства, разорвать отношения. Тогда я спорила со своим собственным дьяволом. Ведь какой бы тяжёлой и мучительной ни была та любовь, всё же она делала меня живой. И когда всё закончилось, остались только светлые воспоминания: свидание под дождём, улыбки, прикосновения... Страдания, наоборот, забылись.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.