На том свете

В тридцать шесть лет Фаня овдовела, но продолжала хранить верность покойному мужу. Она решила, что больше никогда не выйдет замуж. Но это оказалось непросто: свахи обивали пороги, сулили райские кущи, богатых американцев и англичан – всё напрасно: вдова оставалась непреклонной.
Через три года Фаню пригласила на чай рабанит Коин.
– Знай, – сказала рабанит, – на том свете не так, как тут. Там обитают души в абсолютной духовности: без привязанностей и страстей. Души не нуждаются в еде и питье, одежде и сексуальных отношениях. Они питаются светом заповедей. А заповеди выполняются на этом свете, а не на том. Чем больше выполнил, тем для души лучше: она поднимается выше и выше, прямо к престолу Всевышнего.
Проблема состоит в том, что после смерти душа ничего не может изменить. Только наш мир – мир действия. Поэтому живым людям завидуют даже ангелы. Только мы, обладая свободой выбора, можем уподобиться Богу. И мы можем помочь нашим умершим через богоугодные поступки. Например: у кого-то умер отец, который не успел расплатиться с долгами. Сын отдаёт долги – и очищает душу отца; или раздаёт во имя покойного милостыню, и душа отца продвигается. Или, например, ты. Как ты можешь помочь покойному мужу? Ты должна понять, что он смотрит с того света на тебя не как на жену, а как на душу, с которой он связан исключительно через выполнение заповедей. И что он видит? Он видит, что как будто бы из-за него, ты не выходишь замуж, и не даёшь какому-то мужчине выполнить первую заповедь: плодитесь и размножайтесь. Может быть какая-то новая душа через тебя должна спуститься в мир, а ты не даёшь. Душа твоего покойного мужа связана с твоей душой не физически, а духовно. Но из вас двоих только ты можешь действовать. Только ты можешь дать его душе беспрепятственно подниматься к престолу Всевышнего.
Фаня подумала, подумала – и дала. Это оказалось несложно: завтрак, обед, ужин, постель: раздвинуть ноги, закрыть глаза, подождать, когда он кончит, заснёт, а потом в тишине сердца помолиться и подумать: "Видишь, я всё сделала так, как нужно. Пусть твоя душенька будет довольна."


Рецензии