Летним солнечным утром

Летним солнечным утром,трава мокрая от росы,как после дождя.На листьях деревьев и кустарников тоже лежат капли росы в виде мелких,прозрачных бусинок.Под лучами солнца,капельки переливаются и кажутся серебристыми.Подойдешь к грядке,чтобы сорвать свежий весь в пупырышках огурчик,а роса брызнет на руки или приятно освежит лицо.Огурчик влажный,сочный,с тонкой кожицей.Съешь такой огурчик с росой,точно стакан родниковой воды выпьешь.На лесных полянах зреет вкусная сочная земляника.Земляника цветет белыми цветочками,потом появляется зеленая ягодка,которая держится на длинной тонкой ножке.Земляника наливается соком и краснеет.Превращается в крупную,ароматную,с приятным сладким вкусом ягоду.Солнце к полудню начинает припекать.Роса постепенно испаряется.Дольше всего она сохраняется в бутончиках цветков.Откроешь бережно бутончик цветка купальницы.а там сидят мелкие насекомые,любители влаги и прохлады.Воздух наполнен медовым ароматом цветов и трав.Цветет красный и белый клевер.Нарциссы белые с желтыми тычинками,красивые пышные пионы. В траве огоньками мелькают мелкие цветки гвоздики и пестреют анютины глазки.Цветет:лютик,шалфей,душистый горошек и цветы с романтичным названием-иван да марья.Благоухают прекрасные разноцветные розы и нежно-розовые цветки шиповника.Жужжат пчелы,мухи,шмели,осы перелетая с цветка на цветок.Летают мелкие и крупные стрекозы,порхают бабочки.Особенно прекрасны бабочки-махаоны.Они крупные,с шоколадной окраской и с красивыми красочными кружочками на крылышках.Прыгают в траве зеленые лягушки,которые "поют"свои песни раздувая мешочки по бокам щек и тогда мы слышим:"ква-ква."Стрекочут кузнечики и цикады.Кузнечики зеленые,как трава,а цикады серые и крупнее.Звук издают при помощи движения ног.Ползают разноцветные жуки:черные рогатые,с зеленым и голубым блеском.Зудят кровопийцы комары... Самцы комаров кровь не пьют,а просто надоедливо зудят,возможно завидуют самкам-кусакам.Звенят голоса птиц.Можно послушать трели соловушки,на вид не приглядной маленькой птички,но так завораживающе поющей.Можно услышать:иволгу,жаворонка,кукушку,дроздов и многих других прекрасных птичек.В малиннике вьет свои гнездышки, маленькая серой окраски- птичка малиновка.Она откладывает в гнездышко свои серо-белые яички с мелкими пятнышками.Потом из них вылупятся серые желторотые птенчики,которые жалобно пищат и просят кушать...Природа любит бережное,заботливое отношение к себе со стороны человека.Варварство она не терпит.Нельзя рвать цветы ,многие из них занесены в красную книгу,как исчезающий вид.Нельзя разорять гнезда пернатых, брать на руки желторотых беспомощных птенчиков.Нельзя стрелять в птиц из рогаток.Все это наносит вред природе.Знаменитый русский писатель Максим Горький сказал:"Человек это звучит гордо."Будем всегда уважительно относиться к природе и беречь своих меньших братьев:зверей и птиц.


Рецензии