Триэль, Морген - Глава 4

Глава 3 - http://www.proza.ru/2011/07/21/1198

Глава 4

-=1=-

  - Дастин, просыпайтесь!!
  - Что случилось?
  - Кто-то здесь уже был.
  - О чем вы? – Маг ещё плохо различал дварфов по голосу, в дороге все предпочитали молчать, кроме Халин и Лены, которые тетешкались с маленьким монстром.
Дастин огляделся по сторонам. Халин разжигала огонь, явно собираясь что-то приготовить. Мерзкий малыш валялся в большой корзине. Перед Мартином стоял Готрик, а Рено, Лены и Гемальда не было поблизости.
  - Мы пошли проверить, что дальше по туннелю, - начал объяснять Готрик, переводя дыхание, видимо, он бежал сюда. – Там пещера, она уходит вглубь обломков имперской башни.
  - Кто-то проник в башню раньше нас?! – Удивился Дастин.
  - Да…
  - Вы уже нашли того, кто вошёл в башню?
  - Нет.
  - Зачем вы вообще туда поперлись? – Маг был разочарован тем, что исследование начали без его ведома.
  - Меня разбудил Гемальд, он сказал, что Лена пропала.
  - ЧТО?! – Дастин подскочил и побежал в сторону туннеля, который должен был прилегать к стенам имперской башни.
Готрик побежал следом. Через несколько поворотов маг выбежал к месту, где стояли Гемальд и Рено.
  - Что здесь произошло?!
  - Твоя подруга пропала, и кто-то до нас отрыл проход внутрь имперской башни. – Пояснил Гемальда.
  - Это я и так знаю, есть какие-то предположения?
  - Её съел пещерный червь, как вам такое предположение? – Поинтересовался Гемальд, явно получая удовольствие от смятения мага.
  - Ещё одна подобная шуточка и я сожгу тебя заживо! – Выкрикнул маг с гневом.
  - Ты обученный маг, ты никогда не причинишь мне вреда. – Констатировал безбородый гном.
  - Я был предан своим же учителем, дважды подумай прежде чем сказать что-то не то, гнусный карлик.
  - Не старайся, ты лишь ряженый клоун. Единственное на что тебе ума хватило так это переделать карту!
  - Я тебя предупреждал! – Зрачки Дастина расширились волосы стали развиваться, словно на ветру, поток магической энергии вырвался из пальцев мага.
  - А я-то надеялся, ты его сожжешь. – Огорченно сказал Рено. 
  - Если б я  позволял сжечь себе каждого, кто грубит, то в живых остались бы единицы.
  - Что с его ртом?! – Встревожился Готрик.
  - Я заставил его губы срастись. Остынет, верну, как было. – Объяснил Ксарадаз.
  - И что же мы будем делать? – Поинтересовался Рено.
  - Для начала надо вспомнить, кто засыпал последним, что видел. Может кто-то просыпался  и заметил что-то странное?
  - Может проще войти в имперскую башню и осмотреться? – предложил Готрик.
  - Она огромна, если там кто-то и прячется, то мы не найдем его, пока он сам этого не захочет.
  - Магистр Ксарадаз,  я могу заполнить башню иллюзией и тот, кто внутри выдаст себя. – Предложил Рено.
«Магистр?! С каких пор этот молодой человек смеет носить такой чин?», - встревожился Готрик. Его беспокоило то, что зазнавшийся маг, который был предан своим учителем, мог быть озлобленным на Мир. Но если и нет, то к чему может привести чрезмерная самоуверенность мага. Гемальд не мог улыбнуться, но его лицо скривилось в довольном выражении.
  - Не забывай, что там может быть и Лена, она не видит тебя и может испугаться. - Маг прекрасно знал секрет иллюзий. И отдавал себе отчет, что если существо не видит источник иллюзии, то привидеться может что угодно от родной бабушки до ужасного монстра, а то и все вместе.
  - Может, возьмем факелы и посмотрим на пыль внутри? – предложил Готрик.
  - Для начала расскажите мне кто и когда заметил, что Лена пропала?
  - Меня разбудил Гемальд и он сказал, что Лена пропала. Надо развязать ему рот и узнать, что было. Среди ночи я не просыпался.
  - Зато я  просыпался. – Заявил Рено.
  - И что ты видел необычного? – Заинтересовался Дастин.
  - Я видел, что не было Гемальда, но Лена сидела рядом, она не спала. Я всю ночь ворочался от холода и, проснувшись в следующий раз, я не увидел ни Гемальда, ни Лену.
Ксарадаз взмахнул кистью левой руки, рот Гемальда стал прежним.
  - Он врёт! Я всю ночь спал и не двигался. - Оправдывался Гемальд.
  - Кто-то может подтвердить твои слова? – Спросил Дастин, понимая, что Рено не мог соврать ему, а этот гном. Он очень зол, что карту подменили, и запросто мог желать зла «чужакам».
  - Нет, конечно, только Лена, но её нет!
  - Просто скажи нам, что ты с ней сделал, обещаю, я не буду тебя сжигать. – Сказал Дастин, повторяю в уме раз за разом заклинание пламенной смерти.
  - Клянусь Гранатором, что я  ничего не знаю!
Гранатор Марадиус – Один из первозданных гномов творцов. По дварфийским легендам, именно он выковал «Великое око» и заключил в нём свою магическую силу. «Великое око» - Огромный шарообразный артефакт, поверхность которого изрисована различными картинками, которые повторяются по кругу, образовывая вечную историю. Это око излучает свет, который распространяется по всему «подземному Миру», кроме недостроенных закутков или обрушившихся пещер природного происхождения.
  - Гемальд не мог причинить зла эльфийке! – Влез Готрик, понимая, что Ксарадаз уверен в причастности его напарника.
  - Сделаем так, как ты сказал Готрик, мы зажжем факелы и пойдем внутрь башни, стараясь найти кого-нибудь по пыли на полу. – Сказал Дастин.
  - Тогда, пойдем к Халин, поедим и запасемся факелами, я так понимаю, поход будет долгим. – Заключил дварф.

-=2=-

   Халин снимала с костра котелок, когда вернулись орк два гнома и человек.
  - А где Лена? – поинтересовалась дварфийка. – Я приготовила на всех.
  - Боюсь, мы больше её не увидим. – Заявил Гемальд.
Дастин не сдержался и ударил гнома по голове прямым ударом правой руки. Дастин был хилым, по тем временам мужчиной, но удара хватило, что бы дварф потерял сознание.
  - Хватит драться! Если мы будем бить друг друга, то не найдем её. – Пытался успокоить Готрик.
  - Мы сможем обойтись без ювелира. – Спокойно и одновременно жестоко произнес Дастин.
  - Может вы и способны, а мне ещё экспедицию по исследованию новой расы надо провести! – Возмутился Готрик.
  - Если что-то случится с твоим напарником, обещаю, что мы поможем тебе с исследовательской экспедицией.
  - Разве вас магов не учили, что жизнь каждого существа бесценна?!
  - Да, жизнь бесценна и великий воин пожжет погибнуть, запнувшись о камень на дороге.
Готрик открывал рот, пытаясь что-то сказать, но ничего не выходило. Халин в это время отнесла маловесного Гемальда к его спальному мешку.
  - Давайте поедим, хватит спорить. Ты ведь сам Готрик говорил, что нельзя ставить под сомнение решения магов первого ранга. – Халин уже разлила свой суп по чашкам и кормила сидящего на коленях малыша.

   Дастин, Рено и Готрик поели и, вооружившись факелами, отправились внутрь имперской башни. Сразу на входе Дастин заметил следы эльфа и орка.
  - Похоже, Лена была здесь. – Сказал Дастин, обращая внимание остальных на следы.
  - Возможно, так оно и было. – Безразлично согласился Рено.
  - Но тут и твои следы есть. Ты спускался сюда?
  - Да, я пытался докричаться до Лены, когда Готрик ходил за тобой.
  - Как долго ты кричал?
  - Пару раз, потом поднялся обратно.
  - Но… - Готрик хотел что-то сказать и тут, же замолчал.
  - Дальше нет никаких следов. – Заключил Дастин.
  - Значит, придется идти наугад? – поинтересовался Готрик.
  - Нет, это значил, что Лена не ходила дальше.
  - Но где она тогда?! – Занервничал Рено.
  - Не знаю, но точно не внутри башни.
  - Может она в ближайшем городе?
  - Боюсь, Гемальд был прав. – Абсолютно спокойно, произнёс Ксарадаз. Готрик увидел переливающуюся отражениями огня слезу, проскочившую по щеке мага.
  - Магистр, вы считаете, что с ней что-то случилось? – Спросил Рено.
  - А что она, по-твоему, сама решила сбежать от нас в дварфийский город?
  - А что если ей пришлось туда пойти? Может, сходим в город и опросим местных жителей? – Предложил Готрик.
  - Нет, мы пришли за свитками, мы заберем их и уйдем отсюда.
  - Но, надо искать эльфийку! – Возмутился дварф.
  - Боюсь, твой друг уже позаботился над тем, что бы мы её не нашли. Когда мы вынесем все необходимые свиткам, я стану пытать Гемальда магией и выдавлю из него правду. Даже если он будет уперт, я залезу в его сознание и узнаю, что произошло этой ночью.
  - Разве не ясно, что кто-то здесь есть и этот кто-то и утащил Ленку? – Стал строить предположения Рено, отчего-то немного нервничая. Это выдавала его жестикуляция, факел то и дело менял своё положение в пространстве.
  - Что ты так волнуешься Рено? – Удивился Дастин.
  - Что я  волнуюсь? Мы под землей в какой-то пещере, сейчас идем по башне полной трупов, которая может обвалиться. К тому же пропала моя подруга, и кто-то ходит по башне.
  - Будь спокоен, никто не ходит по башне кроме нас. – Утверждающе сказал Дастин.
  - Почему ты так уверен?! – Продолжал возмущаться Рено, словно пытаясь доказать обратное.
  - Всё элементарно. Кто бы ни расковырял вход, войти он побоялся. Всё на месте, даже золотые подсвечники. Равномерный слой пыли на полу.
  - Отчего-то мне легче не стало…
  - Не переживай, мы заберем свитки и всё узнаем.

   Через несколько минут ходьбы по коридорам, Дастин Ксарадаз аккуратно открыл большую деревянную дверь.
  - Вот мы и пришли.
  - Это и есть библиотека школы магии?! – Восторженно спросил Готрик.
  - Да.
  - Но мы не сможем вынести столько свитков.
  - Нам нужны лишь несколько. – Коротко объяснил маг и пошёл к дальнему высокому шкафу.
  - А вот и мои рукописи! – Чуть ли не хлопая от радости в ладоши, сказал Готрик.
Дастин бросил на стол, стоящий в центре библиотеки коробку, полную свитков. Через несколько минут за ней последовала вторая коробка, потом третья, пятая, десятая.
  - Я же говорил, что мы это не унесем. – Озадачился Готрик.
  - Это мы сожжем. – Ответил Дастин и продолжил разбирать свитки.
  - Но зачем что-то сжигать?!
Пока Готрик исследовал библиотеку, а Дастин сортировал свитки, Рено стоял у двери и о чем-то размышлял.
  - Я не хочу, что б магические знания попали в плохие руки. Я сожгу всё, что может объяснить сущность естества.
  - Но так нельзя! Мы все имеем право, знать истину.
  - Одна из истин: Наша планета имеет форму шара. Тебе стало легче?
Готрик был в смятении, «может он шутит?».
  - Пойми, что поднять все записи не возможно, но эти я смогу воссоздать на поверхности. Вам, дварфам, вовсе необязательно знать истины и уметь ими пользоваться. Уранус и Моран пытались обучить существ без дара использовать магию и к  добру это не привело.   
  - Почему вы так решили магистр? – Спросил до жути спокойным голосом Рено. Было ощущение, что все заботы и волнения покинули его.
  - Представь, если магию будут использовать все, даже те, у кого нет дара. Представь, что в вашем походе с Мартином «Бессмертные» были бы вооружены не арбалетами и мечами, а магией и парализаторами.
  - Мы бы одолели их, даже без Мартина. – Фыркнул Рено.
  - Твоя самонадеянность не доведет до добра, - говорил Дастин, спускаясь вместе с коробкой свитков. – Вот эти я заберу с собой наверх, а то, что на столе сожжем.
Рено подошёл к столу и опустил факел в гору свитков. Вспыхнуло огромное синее пламя, жадно пожирающее древние пергаменты.
  - Пойдем те отсюда, пока есть чем дышать. – Скомандовал Дастин, прикрывая одной рукой лицо, а другой, держа коробку со свитками.
Когда они вышли обратно к коридору с ручьем, Ксарадаз использовал магическое заклинания, что бы обрушить свод лаза в имперскую башню.
  - Вы заметили, что мы не встретили ни одного трупа по пути? – поинтересовался Готрик.
  - Да, это странно. – Подметил Рено.
  - Нет ничего странного, в большинстве случаем маги не оставляют тел.
-=3=-

   После похода в имперскую башню герои были грязны до безобразия. Посмотрев на то, как обрушился лаз, все принялись умываться в ручье. Дастин мыл руки и заметил, что вода какая-то мутная и его руки цепляются за какую-то прочную траву. Он попробовал выдрать её, но с ужасом обнаружил, что это никакая не трава, это были белые локоны, маг проследил, откуда они идут. Он затаил дыхание, словно пытаясь себя убедить, что это просто какая-то белая нить. Когда он понял, что «нить» ведет за валун и заглянул за него, он не смог сдержать крика. Дастин стал кричать, словно его сжигают на костре. Он зажался в угол пещеры, словно испуганное дитя. Готрик тут же побежал посмотреть, что же там за валуном.
  - Вот пещерный червь! – Выругался дварф.
  - Что там? – Поинтересовался Рено.
  - Ваша эльфийка и совсем не в приличном виде…
Рено подошёл и краем глаза заглянул за камень.
  - Даа, картина отвратна, но в этом есть что-то. Не находите?
  - Издеваешься?! Это кошмар просто. Кто на такое способен я даже понятия не имею. Все подземные существа убивают только с одной целью – съесть.
Дастин, забившись в темный угол, молчал.
  - Я считаю, что это твой друг Гемальд постарался. – Безжалостно и холодно заявил Рено.
  - Нет! Он не мог, я его все сто семьдесят лет знаю!
Дастин Ксарадаз вышел из темного угла. Его лицо не выражало никаких эмоций, животные глаза с огненным отливом, с силой стиснутые губы. Он пошёл к месту ночлега, не проронив ни звука. Рено хотел пойти за ним, но Готрик остановил его.
  - Мы должны похоронить её.
  - Пускай Дастин этим занимается. – Возразил Рено.
  - Кажется, она была твоей подругой или это не так? – Спросил дварф.
  - В том и дело, что была. То, что от неё осталось сложно назвать…
  - Похоже, эта картина более ужасна для Ксарадаз’а, чем для тебя, поэтому помоги мне захоронить тело.
Рено немного порычал, по своему, по оркски, но помог Готрику похоронить белую эльфийку. Когда эльфийку почти закопали, в туннеле послышались крики Халин и вопли Гемальда. Крики были отчетливо слышны, не смотря на пористые стены, которые должны были бы погасить звук. Дварф побежал к месту ночлега.
  - Что здесь происходит?! – С криком спросил Готрик, увидев Халин с Локо на руках.
  - Маг сжигает Гемальда заживо! – Халин прижалась к своему мужу и, рыдая, пыталась прижаться лицом к телу Готрика ещё сильней.
  - Отпусти меня, я должен попробовать остановить его. – Требовал дварф.
  - Лучше не суйся туда, а то и тебя поджарит. – Сказал Рено, возвращаясь из коридора.
  - Я должна остановить это! – Вскрикнула, Халин и, отпустив мужа, бросилась бежать в направлении  ближайшего города.


Рецензии