Я прошу хоть не надолго, грусть моя ты покинь меня

«В одной руке бокал - другая на Коране…» Омар Хайям
«Экономика должна быть экономной» 
Леонид Брежнев

Сверкающая синей белизной громада снежных гор.
Темный, вековой  лес, подпирающий   многокилометровую  подошву этой монолитной гряды.
Ниже, примыкает к лесу, пересекаемая стремительными родниками и буйными реками вечно неспокойная территория одной северокавказской  Республики.
В центре предгорного села, возродивщегося после многих лет хаоса и ужаса, высится монументальная, величественная мечеть.
Сверкающий, золотой полумесяц на самой её  вершине, как верный, убедительный признак победы шариата над коммунизмом.
Это здание-бывший ресторан в недалекое  советское время.
Сколько за  этими стенами было выпито, съедено, сколько торжеств, юбилеев, комсомольских свадеб проведено?!
Сколько безбожников, воинствующих атеистов,  ораторов и платных болтунов-пропагандистов видели и вытерпели многострадальные своды этого здания!
Не считать и не взвесить!
Нынче, оттуда из громкоговорителей с усилителями, установленных на самом верху, по пять раз в сутки ко времени свершения намаза муэдзин громко, что слышно в каждом дворе, зовет на священный намаз.
Рядом с мечетью, в помещениях бывшего Госбанка за колючей проволокой,  опоясанном бетонным ограждением со стальными воротами расположилось районное отделение ФСБ, преемницы всемогущего КГБ.
Такого внушительного здания в советское время  у грозного ведомства не было даже  в столице республики, а нынче  по одному в каждом районном центре.
В здании рядом, где некогда  находилось  отделение милиции, с БТРом у въезда за стальными воротами и бетонным забором уютно расположился полк ППСМ, выполняющий также функции по защите Родины, насчитывая в своих стройных рядах сотни вооруженных до зубов сотрудников.
Здесь же, недалеко, в административных и производственных помещениях     бывшего  промкомбината,  выпускавшего промышленной продукции на многие  миллионы советских рублей, за стальными решетками на окнах и окольцованном по периметру высоким кирпичным забором, на огромной территории вольготно устроился  райотдел милиции, превышающем  полтысячу человек, обеспеченный приличным жалованьем и довольствием.
Во всей республике не найти предприятия с таким количеством работающих.
Для сравнения - во времена советской власти тут функционировала аналогичная структура правоохранителей со штатной численностью в тридцать сотрудников и успешно решала без компьютеров, оргтехники, мобильной связи, необходимого транспорта все поставленные перед ней задачи.
Один пожилой участковый милиционер с пустой кобурой на ремне наводил страх на всех бандитов, хулиганов и расхитителей социалистической собственности.
Преступление, если случалось, раскрывалось мгновенно, по горячим следам.
Нынче во всем районе  нет ни одного работающего предприятия, совхозы обанкротились, на полях не слышен гул сельхозтехники, поля пустуют, заросшие бурьяном.
О промышленности и говорить не приходится.
Везде и всюду одни ларьки и базарчики, торгующие всякой всячиной, завезенной в основном из за тридевяти земель.
И вот, вечером в наше неспокойное время, из мечети,   окруженной многочисленным грозным воинством,  как обычно,  неутомимый, неукротимый муэдзин пропел азан.
Его призывный голос разнесся по всем направлениям, проникая во все дома и квартиры,  а верующие правоверные покорно встали на молитвенные коврики.
В прокуренной комнате неприступной цитадели  местного  ФСБ, за деревянным столом в глубокой задумчивости сидят двое.
Капитан и подполковник, боевые офицеры.
Настроенные,  в случае чего действовать по привычному смело и решительно и умереть, если понадобится. Они защитники Конституции и избранной власти.
Мрачные и усталые лица обоих от  трепетного  призыва муэдзина   внезапно посветлели.
Подполковник, встрепенувшись,  говорит своему младшему товарищу:
«Тимофей! Слышишь,  время подошло...!?
Давай наливай… проявим солидарность»
«Слушаюсь, товарищ подполковник…» - охотно отвечает капитан и добавляет:
"За дружбу народов".
И через  секунды два граненых стакана по привычному дружно взмывают вверх, отсвечивая мутными донышками.
Несколько синхронных,   смачных  глотков.   
И дуплетный выдох с хриплым присвистом.
А когда муэдзин заканчивает свой призыв, здесь, в этой комнате слышен только хруст соленых огурцов и тяжелые вздохи, несущих неустанную службу,  доблестных рыцарей  плаща и кинжала...


Рецензии
Омар Хайям и Леонид, мля, Брежнев:
Сей сюр , как океан вина безбрежный,
Как муэдзин тоскливо рвя рубаху,
Как Бах токкату жертвуя на плаху.

Григорий Островский   29.07.2011 19:27     Заявить о нарушении
Когда представляешь весь этот аппарат "по борьбе с...", жалование высших командиров, то начинаешь задумываться: "Кому наиболее выгодны все эти конфликты, террористы, исламисты и тп.?" Как-то незаметно мы превратились в полицейское государство. Но есть ли альтернатива? Центробежные процессы в России по прежнему сильны, но развал не превратил бы её в тысячу благополучных Лихтенштейнов, а - в залитое кровью пространство.
На такие вот размышления подтолкнул ваш рассказ.

Синферно   30.07.2011 01:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.