Отдурачим дураков и дурёх?

(из книги "Беседа делу не помеха")

     Пока вы читали предыдущий материал, вот о чём подумал: три источника, три составные части единого постулата «Добро-Зло+Сказки» позволят если не избавиться, то значительно сократить число инакомыслящих. Вы со мной согласны? И тем, кто согласится, скажу так: «У нас мысли сходятся, но мы с вами – не дураки».
     Хотя отдельные личности настаивают на утверждении, что в каждой голове затаилась дуринка. А если так, то здесь правомерно привести слова из переделанной находчивыми студентами песни «Я люблю тебя, жизнь»:
        Век живи, век учись,
        Попивая чаёк с маргарином.
        Так пройдёт твоя жизнь.
        И умрёшь ты, дубина, дубиной.
     Откровенно говоря, дуракам в жизни приходится трудно: обо всём общаться с умным видом. А давным-давно известно, что дураком рождённый - от дурости не излечится. При этом замечу - умный и дурак всегда будут загадкой друг для друга.
     Древнегреческий философ и врач, ученик Платона - Аристотель ещё в 300-х годах до н.э. в своих сочинениях довольно любопытно обозначил проблему понимания людей. Умного человека он уподобил прямой линии, дурака - кривой, утверждая, что если прямая линия совпадает с другой прямой - умный поймёт умного, то кривая никогда не совпадёт ни с прямой, ни с кривой.
     Оно, конечно, ежели, хотя однако всё-таки, а коснись - и вот тебе, пожалуйста...
     Ох, уж эти пресловутые дураки! Вся наша жизнь – действительно, игра. И дураков в ней очень-очень много: они так грамотно расставлены по трассам бытия, что с каждым шагом наши встречи с ними носят ежедневный характер. Они растут без поливки. Им всё не так. Дураки думают, что стоит им захотеть, и колокол зазвонит. Они лезут туда, куда боятся ступить даже ангелы.
     Да что там - дураки? Давеча, совершенно незадолго до момента нашего разговора, в результате одной любопытной беседы, я уверовал, что оказывается не все - дураки, некоторые люди - дуры. Им в каждой стране обозначен один праздничный день, чтобы остальные дни года отличались от него и считались простыми буднями.
Именно этому дню я посвятил следующее четверостишье:
          Сегодня можно врать напропалую:
          Тех, кто поверит, сразу обсмеять -
          И ждать в ответ как Божью благодать
          Шутиху лёгкую, и главное - незлую.
     Упомянутый день приходится на 1-ое апреля и называется у нас Днём юмора, а за кордоном - День дурака. Но как бы его не обозвали, он был, есть и будет единственным праздником, когда одураченный тоже должен веселиться.
     Я это написал и тут же я подумал: «У нас, у Великой Руси существует очень древняя традиция, непонятная чужеземным мудрецам. Это Новый год и старый Новый год. А чтобы там, за рубежами не узаконить День старого дурака, и праздновать его 13-го апреля?»
Им, дуракам, адресованы и поэтические строки, и прозаические произведения. Подать пример? Как нынче модно говорить – легко.
          «В подлунном мире были, есть и будут дураки.
           Смеются им в лицо, а за глаза – завидуют порой…»
     Классификация дураков на первый взгляд проста: настоящие, сиречь истинные, дураки и ненастоящие, то есть те, кто прикидываются дураками, кто шарит под дурака, кто прикрывается личиной дурака. Ведь с истинных дураков все взятки гладки. Разве не правда? А только стоит ненастоящим, тем более - умникам и умницам ошибиться, как тут же следует фраза типа «Ты что дурачишься?», или «Не дуркуй!»
     Единственное радует, что одно из самых ярких проявлений оптимизма - это фраза: «Каким я был дураком!»
     Порой удивляет не то, что они - набитые и небитые дураки и дуры, а то, что у них, как и у всех Homo sapiens,  вырастают зубы мудрости. Парадокс? Именно!
Ну, вот - и набрели мы на тему. С Божьей помощью. Будучи рядом, психолог, не теряя времени даром, окружил бы вас профессиональным обаянием и поинтересовался: «Вы хотели побеседовать на этот счёт?»
     Но от меня вы ничего подобного не дождётесь. Единственное, что готов для вас сотворить, - это предложить в качестве эпиграфа афоризм неизвестного автора:
   «Нет дурака хуже, чем старый дурак.
   Это вам скажет любой молодой дурак».
     Не дурно пущено? То-то! И я о том же.
     Эпиграфом снабдил? Снабдил. Теперь начинается именно то, о чём говорят дурковатые: «Вернёмся к нашим придурочкам».
     Читайте протокол диалога собеседников. Извините, что не с самого начала (жаль, что сам опоздал).
     Ох, уж эти ДУРАКИ и иже с ними! Это отдельный от всего разговор. Имейте в виду. А я больше вас постараюсь не отвлекать…

                Умный любит учиться, а дурак - учить.
                А.П.Чехов
   - Допустим, что прав... Я сказал - «допустим». Конечно, услужливый дурак опаснее врага. Это не вызывает сомнений. Это проверено жизнью. Но если взять твой лихой ракурс, то всё-таки я с тобой категорически не согласен. Ты убеждён, что все те вопросы, которые дал мне на ознакомления, из разряда дурацких? Или как ты их называешь «дур-вопросы»?
   - А то нет? Взять хотя первый попавшийся вопрос из этого реестра: «Как отбить жену друга? Надо подкараулить её за углом и бить, бить, бить?» Или вот этот - «Именинников тянут за уши, а за что тогда нужно тянуть жениха?» Может быть, не пропахли дурью следующие вопросы: «Почему в толпе у Мужского клуба из двадцати человек девятнадцать из женского?»; «Если я напрочь забываю - у кого и когда занимал деньги, но точно помню, кто и когда занимал у меня, то какая это стадия склероза?», «Интересно, а есть в Эстонии скороговорки?»;  «Что может быть хуже телефонного звонка по ошибке в четыре утра, если это не ошибка?»: «Почему ошибочно набранный номер телефона никогда не бывает занят?» и «Извините, вы случайно не читаете ту газету, на которой сидите?» Дурь стопроцентная! Не так, что ли?
   - Отчасти ты, наверное, прав. Но с другой стороны - разве лишены здравого смысла такие образчики из этого же списка, как: «Почему ни в одной газете вы не встретили репортажа «Ясновидящая выиграла лотерею?»; «Почему лимонный сок сделан из концентрата, а средство для мытья посуды – из настоящего лимона?» и «Почему никто и никогда не просит срочно доесть чёрную или красную икру, конфеты, махан, осетрину и т.п.?» Про лотерею, я думаю, - попадание в самую точку. Подискутировать можно насчёт лимона и лимонного сока из этой безумной, безумной, безумной, безумной рекламы. А по поводу доедания продуктов – считаю, что и ты, и я не против были бы кое-что из перечисленного выше докушать. И даже не потребуется время для того, чтобы нагулять аппетит. Я не прав? Кивай-кивай! Посмотрю, чем ты завтра будешь кивать? Но верх всему и всей мировой сообразительности – это последний вопрос: «Почему самолёты не делают из того материала, из которого сделан чёрный ящик?» Вдумайся-вдумайся. Не корчи рожицы! Вдруг тебя кто-то испугает – всю оставшуюся жизнь с такой рожей ходить будешь. Это не шуточки. Глядя на тебя, чувствую, что внутренне ты согласен со мной.
   - Ну, согласен. Ну и что?
   - Не нукай – не запряг. Надо говорить не «ну», а «уверен, что наверняка согласен». А ты только и знаешь, что вредничаешь, изгиляешься, или как моя бабка – Царствие ей небесное! – говаривала: как вошь на гребешке.
   - Глупости всё это!
   - Быть глупым совершенно нетяжело! Наоборот. Этого практически не замечаешь. Однако должен заметить, что больше всего набитых глупцов среди небитых. Или недобитых?
   - Знаешь, что я обнаружил удивительнейшую вещь? Знаю, что ни фига не знаешь, поэтому докладываю. Оказывается, для нашей матушки России все дураки и дуры бесценны. Почему – ты хочешь спросить? Да потому, что одни ей дорого обходятся, другие - потому что задаром на неё работают. И это не вчера или позавчера произошло, а веками укоренилось. При всём – при том, что эти процессы никогда никем не были поощряемы. По большому счёту. Но факт есть факт – от него никуда не денешься.
   - В стране дураков построили дороги, но оказалось, что не туда…
   - Ты это о чём?
   - Да, так. К слову пришлось. Любопытно - знаешь что? Любопытна экспрессивная эволюция этих - с позволения сказать – индивидов. Замечено, что дурак, совершенствуясь, как правило, становится круглым. И в то же время известно, что круглый дурак в люди не выходит, а выкатывается. Вернее, его выкатывают. Кроме всего прочего, у каждого круглого дурака свой ареал, свой радиус действия. Особенно невыносимым дурак становится, когда начинает умничать. Тут бы, как поётся: «Ты б сидела да молчала, будто дело не твоё». Нет, всюду ему надо влезть, вползти, встромиться, внедриться. Скверно всё это. Поэтому зачастую повторяют: «Чем бы дурак не тешился, лишь бы не умничал». Вообще-то, если скрупулёзно разобраться, дуракам в жизни приходится трудно: обо всём нужно говорить с умным видом. А кто не знает, что ничто так не уродует лицо дурака, как умное выражение?
   - Ах, жалостливый ты наш! Дуракам везёт! Народ зря говорить не будет.
   - Везёт-то везёт, да не в ту степь.
   - А им какая разница: наступать – бежать, отступать – бежать. Дураков, каких мало, у нас много. И они не вымрут, как мамонты. Не дождёшься! Обидно другое обстоятельство. Данные современной, но негласной статистики констатируют: на каждого умного приходится по дураку.
   - Выражаясь спортивным языком, ничья. Боевая ничья…
   - Нет, милый друг, не ничья, тем паче – боевая. Это (я так считаю) на сегодняшний день уже перебор.
   - Кстати, о статистики. Забери себе на память. Ты ведь у нас любитель до цифирей. Не просто любитель, а любитель с профессиональным уклоном. Социум толкует: «На всякого дурака, сказавшего глупость, найдётся умный, который её сделает». Это на первое. А вот вам и на второе: «Двое умных скорее договорятся с дураком, чем друг с другом «. Так-то, брт!
   - А компот?
   - Не понял вопроса.
   - Когда был маленький, я часто ездил летом в пионерские лагеря. И там мы сидели…
   - Все сидели?
   - Конечно, все, и, конечно, сидели за столами. И нам всегда, и - надо подчеркнуть – везде после первого и второго подавали компот.
   - Вот теперь понял. Не дурак. Не дурак, а понял! Не то, что другие.
   - Другие не дураки. Просто они - не ты.
   - Поосторожней на поворотах! Не то по затылку рессорой получишь. А это, как утверждают многие, больно. Теперь о компоте. «Компот», говоришь? Ну, получай свой компот с чилимами без косточек. «Кто с умом к нам придёт, тот в дураках и останется!» Тебе, как другу, скажу на ухо: самое главное – не страшно, если тебя оставили в дураках, хуже, если тебе там понравилось. А если со временем ты заметишь, что тебя окружают одни дураки, не спеши, что ты поумнел, может так статься, что ты у них центральный.
   - Если серьёзно разобраться, они – круглоквадратные дураки – всё множатся и множатся. Конца-края им не видно! У меня друг есть – военный, старший офицер. А он слова на ветер не бросает, он знает, что говорит. Ну, так вот, он мне сообщил во время недавней встречи: «Я сбился со счёта, считая последних дураков. Ты же сам понимаешь, что каждый последний дурак стоит на своём до последнего. Причём цельный дурак не разменивается на мелкие глупости».
   - А, может быть, они не дураки, -  лишь прикидываются? Так ведь дешевле получается. Косить под глупца – не надо огурца. Посуди сам. Умному труднее доказать, что он не дурак. Необходимо здесь акцентировать, что умный и дурак всегда будут загадкой друг для друга.
   - Слышал, что, дескать, среди братьев по разуму дураки держатся особняком?
   - Не исключена такая возможность.
   - Что это ты всё нет-нет, да на часы пялишься?
   - На приём надо успеть. Сегодня понедельник. Начало новой рабочей недели. Народу будет – ой, завались! Только дай Бог терпения. За выходные все болячки имеют привычку обостряться. К тому же есть достаточное количество свободного времени, чтобы на досуге кому-то ближнему и дальнему морды кулаками почистить. Традиция такая бытует у нашего народа.
   - Дуракам закон не писан…
   - Знаем-знаем, проходили. Напоследок сообщаю, что там, на западе, дурак во фраке считается символом дикого капитализма. К тому же, запомни, если дурак поступил умно, не надо удивляться – значит, ошибся. С кем не бывает?
   - Долг платежом красен. В газетёнке вчера прочёл: «Жил дураком и умер первого апреля».
   - Это форменное издевательство!  Не всё глупо, что смешно, и не всё смешно, что глупо. А вообще-то надо помнить поучение Марка Твена: «Чтобы прослыть дураком, не обязательно быть умным. Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения». И всё же, господа, дурак – это харизма или нет?..

     Уважаемые чтецы и чтицы! Ставлю вас в известность, что только что приключилось крупнейшее в мире форменное ЧП. Правда, местного значения. Я так расстроился, что никак не могу собраться с мыслями - то я занят, то они...
     Это чрезвычайное происшествие связано с моей несобранностью, граничащей с разгильдяйством (в хорошем понимании этого слова).
     Однако призываю вас не паниковать. Почему? Сейчас объясню. Но с новой строки.

                Продолжение следует...


Рецензии