Компас

Иван Петрович   собрался выбрасывать старый, потерявший зелёный цвет рюкзак. Перетрясая его, в боковом кармане обнаружил компас. В металлическом корпусе, на потёртом ремешке, сквозь мутное  стекло с трещинкой подрагивала  большая магнитная стрелка  на  игле. От предчувствия работы она слегка качнулась и заняла привычное положение. Прошло много лет,  но компас был исправен,  и стрелка уверенно показала на север. Зачем  она это делала, сама не знала. Видно, работа такая.   
Иван Петрович протёр многолетнюю пыль и переложил компас в новый,  тёмно синий с оранжевыми светоотражающими полосами  рюкзак, подаренный   сыном.   Компас вызывал воспоминания: тайга, охота.
- Пусть будет, пригодится,  - решил Петрович.  На следующий день встал пораньше и  вышёл побродить  с ружьём в ближайший лес, начинающийся сразу за околицей.
  Обошёл  заветные места.  C не привычки  ноги  гудели.  Рябчики только дразнили своим пересвистом, но близко к себе не подпускали, да и стрелять совсем не хотелось. Устал. Не молодой  уже, да и азарта прежнего  нет. Присел на упавшую сосну. Перекусил.
Стояла необычная для сентября  тридцатиградусная жара. Воздух был сух и наполнен пением птиц и гудением слепней и оводов. От высоких сосен исходил приятный запах смолы, а под ними,  как маленькие ёжики,  лежали шишки  на прогретой песчаной земле. Передохнув, он достал компас.
- Итак,  куда нам домой?
Стрелка компаса, уставшая от раскачивания рюкзака при ходьбе, ослеплённая светом, заметалась по кругу:
- Ах,  как хорошо. Птички поют. А воздух, воздух  какой! А какое яркое солнце.   Радость то  какая! Только бы не слететь с иглы.   
Петрович  попытался  вернуть её в рабочее состояние.
- Хватит кружиться, ты не на балу. Север где?
- Да подожди ты со своим севером. Смотри,  как тепло и хорошо, у меня даже закружилась голова. А ты север, север.
Стрелка продолжала вращаться,  ахая и охая. Петрович понял, что толку от неё не добиться,   проворчал.
- Ну,  извини за беспокойство. Я просто хотел уточнить.
Он  убрал компас обратно в рюкзак,  и оттуда продолжали доноситься восклицания. Довольный  посмотрел на солнце  и,   выйдя на просёлочную дорогу,  уверенно зашагал домой.


Рецензии
Видно и вправду места замечательные, раз даже компасу похорошело) Описать бы их поподробнее, чтоб читатель лучше их представлял себе.

Михаил Студеникин   27.08.2011 17:24     Заявить о нарушении