Компас
Иван Петрович протёр многолетнюю пыль и переложил компас в новый, тёмно синий с оранжевыми светоотражающими полосами рюкзак, подаренный сыном. Компас вызывал воспоминания: тайга, охота.
- Пусть будет, пригодится, - решил Петрович. На следующий день встал пораньше и вышёл побродить с ружьём в ближайший лес, начинающийся сразу за околицей.
Обошёл заветные места. C не привычки ноги гудели. Рябчики только дразнили своим пересвистом, но близко к себе не подпускали, да и стрелять совсем не хотелось. Устал. Не молодой уже, да и азарта прежнего нет. Присел на упавшую сосну. Перекусил.
Стояла необычная для сентября тридцатиградусная жара. Воздух был сух и наполнен пением птиц и гудением слепней и оводов. От высоких сосен исходил приятный запах смолы, а под ними, как маленькие ёжики, лежали шишки на прогретой песчаной земле. Передохнув, он достал компас.
- Итак, куда нам домой?
Стрелка компаса, уставшая от раскачивания рюкзака при ходьбе, ослеплённая светом, заметалась по кругу:
- Ах, как хорошо. Птички поют. А воздух, воздух какой! А какое яркое солнце. Радость то какая! Только бы не слететь с иглы.
Петрович попытался вернуть её в рабочее состояние.
- Хватит кружиться, ты не на балу. Север где?
- Да подожди ты со своим севером. Смотри, как тепло и хорошо, у меня даже закружилась голова. А ты север, север.
Стрелка продолжала вращаться, ахая и охая. Петрович понял, что толку от неё не добиться, проворчал.
- Ну, извини за беспокойство. Я просто хотел уточнить.
Он убрал компас обратно в рюкзак, и оттуда продолжали доноситься восклицания. Довольный посмотрел на солнце и, выйдя на просёлочную дорогу, уверенно зашагал домой.
Свидетельство о публикации №211072200277
Михаил Студеникин 27.08.2011 17:24 Заявить о нарушении