Про Пэтре и Дяденьку

Пэтре играл на скрипке. Мелодия получалась нервной, с надрывом. Слушатели последовательно впадали в транс. Сидя на диванчиках, они раскачивались взад вперед, и беззвучно рыдали. Вошла старая женщина в белом, и раздала всем платочки. Пэтре продолжал играть…
Когда закончились слезы и музыка, старушка снова обошла присутствующих, собрала мокрые тряпочки, и с достоинством поклонившись, удалилась.
Слушатели перестали слушать, и начали обсуждать. Это у них получалось плохо. Они быстро сникли и, принеся извинения, вышли вон.
Пэтре остался один на один с помещением. Помещение насторожилось. Пэтре взял ноту. Помещении выжидало. Пэтре продолжал тянуть время и всё ту же самую ноту. Помещение сдалось, и открыло дверь. В дверь тут же вошел Дяденька.
- Здрасьте. – презирая правила хорошего тона и грамотной речи, сказал Дяденька. – Где же люди?
- Да разве ж это люди… тем более, их всё равно нет. – Пэтре отложил скрипку, но смычок оставил.
- Тем более нет… тем более нет… - дважды процитировал Дяденька – И, тем не менее, вопрос мой остался без ответа. Безответный вопрос – загадка риторики.
- А вы что, загадочник, чтобы загадки тут загадывать? – зло помахивая смычком, сказал Пэтре.
- А что, тут разве нельзя?
- Нельзя.
- А у меня с собой бутылка виски есть.
- Тогда - можно.
- Да, но я уже не хочу загадывать… - капризно буркнул Дяденька, и уставившись в угол, уже заинтересованно добавил - Что это у вас в углу?
- Это журнальный столик, с закусками.
- Как мило… давайте же скорее пить, закусывать и читать журналы. – Дяденька захлопал в ладоши.
- Журналы позапрошлогодние… это ничего? – Пэтре, как бы извиняясь, покраснел.
- Не переживайте, виски тоже выдержанный…
Они выпили на брудершафт, но закусили каждый по отдельности. Пэтре закусил печенюшкой, а Дяденька другой печенюшкой. Пэтре предложил гостю журнал «Здоровье».
- После первой не читаю. Считаю, что нечетные рюмки должны оставаться открытыми, для четных, после которых не грех и почитать. Кстати, какое чтиво вы предпочитаете? И почитаете ли вы чтение?
- Да! – коротко ответил Пэтре, и в свою очередь спросил – Вы, как почитаете?
- Предпочитаю в оригинале, и в тишине, знаете ли. Будоражит и успокаивает одновременно… да отложите вы ваш смычек, вы же так себе глаз выткните.
Пэтре отложил смычок. И это было его ошибкой. Вероломный Дяденька тут же, по-птичьи, схватил смычок, и стремглав бросился к дверям. Но, в дверях остановился и грозно крикнул:
- Да, вот еще что… - и метнувшись обратно, сцапал еще и скрипку.
- Кто ты? – только и смог выдавить Пэтре.
- Я твой сосед - злодей! Ха-ха-ха! – голос Дяденьки был полон яда, а язык у него был раздвоенный – Виски можешь допить, там тоже яд!
«Воистину, гений и злодейство несовместимы… нужно срочно съезжать с этой квартиры, успеть бы…» подумал Пэтре, и взял в руки журнал «Здоровье».
Тут появилась старая женщина, в белом, и протянула ему платочек.


Рецензии