Тайная мечта Жорика-работяги

  Жорик был среднего роста, крепким на вид, но  скорее средней физической силы, чем сильным. Бывают и сильнее, особенно спортсмены, каким Жорик никогда не был.
  Жорик звёзд с неба никогда не хватал, в школе учился более чем посредственно, мог бы без сожаления и завершить своё образование после восьмого класса, если бы именно в то время не ввели обязательное среднее образование. И родители махнули рукой: пусть-де и у нашего сына будет десятилетка, раз "сейчас так положено". Тем более, что протирание штанов было бесплатным.
  Тем более, что до Жорика ту же школу окончили его старшие брат и сестра и ушли после восьмого класса в профучилище. Сестра стала маляром, брат - газосварщиком. Приобрели рабочие профессии, обзавелись семьями, жили - и всё. И были все шансы получить и квартиры, как получили место в общежитии, а затем и комнаты,- были какие-то гарантии для рабочего человека и при Советской власти, особенно в больших городах.
   А Жорик ходил в местную сельскую десятилетку,- кстати, не такую уж и плохую, новую двухэтажную школу. Не зря школьный сторож-старик посмеивался: "Советская власть всё для детей старается, а они её и развалят, когда вырастут"... Взрослые, и то считали сторожа болтуном, а подростки есть подростки, что с них возьмёшь: они и не понимали слов сторожа. Их дело - учиться.
   А Жорик - учился ли? То, что ходил в школу и слушал на уроках: в одно ухо войдёт, из другого выйдет, - если это можно было считать учёбой, то, пожалуй, Жорик учился. Дома никогда домашнее задание не сделает, не откроет книгу, чтобы почитать. Положил книги в угол до следующего утра - и всё. Однажды так же, на автоматике, сделал в присутствии дяди Лёши, зашедшего в гости. Отец тут же среагировал, усмехнулся снисходитльно:
   - И этот такой же, не не знает ни математики, ни истории. Пусть берёт лопату и идёт в колхоз ишачить, раз такой.
   "И этот такой же" - то есть не только он, но и его старшие брат и сестра.
   Отец был простым трактористом, но замещал бригадира, когда тот уходил в отпуск, а дураку не доверят, да глупец и не справится даже временно. У отца и в самом деле не было возможности учиться: то война, то голод 1947 года,- тогда и в самом деле было не до учёбы. С четырьмя классами принимали в профучилища...
   Отец был немного болтун, да и выпил с гостем, а потому повторил излюбленное, и не чувствовал своей нетактичности:
   - Раньше не было возможности учиться, оборванными и голодными ходили, - разве помыслишь об учёбе?!.. А теперь нынешних детей никто ничего не заставляет делать, кормят, модняцки, иногда лучше учителей одевают,  - только учись! А всё равно иные не учатся! Не зря говорят: если оно тупое как сибирский валенок...
   - Ну и что? - не обиделся Жорик и поспешил на улицу.
   Неожиданно дядя поддержал его. Шофёр, коммунист, и действительно не воровал, "не брал", как говорили в селе, хотя часто была возможность привезти себе, точнее - и для овечек, и для птицы. У этого дяди Лёши тоже сын рос, в восьмой класс ходил.
   - Ну и пусть не учится! - поддержал вдруг племянника подвыпивший дядя. - Думаешь, мой учится? Может вообще-то, но не хочет. А в таком случае - и не надо! Так что не учись, Жорик, не учись! Сейчас чабаны больше зарабатывают, чем грамотные.
   Всё же получил Жорик аттестат, как и положено. Ведь в десятом, выпускном классе, на второй год никого не оставляли.
   - А ну, покажи свой докУмент,- сказал всё же отец. Посмотрел, снова усмехнулся: - С такими оценками... Годится ж. подтереть, почему бы и нет?..
   - Ну и что? - улыбнулся в ответ Жорик. Но впервые и характер показал, преодолев стеснительность: - А быть дураком в сто раз лучше, чем быть умным.
   Молодой, семнадцатилетний, застенчивый - до бОльшего и более серьёзных возражений отцу пока что не додумался...
   И действительно, пошёл разнорабочим в колхоз. "За старшего куда пошлют", как говорила в селе довольно обрусевшая молодёжь.
   И ни о чём не жалел, разве что о том, что мало платили.
   Работал, в клуб ходил, на собственные трудовые деньги купил себе транзистор "ВЭФ", затем простенький магнитофон - всё же были и у Жорика какие-то интересы. "Голос Америки" слушал, но кто его тогда не слушал, в конце семидесятых?..
   Не спешил жениться. Говорил не совсем искренне, что рано, хотя и подхода к девушкам не имел, и застенчив был, но всё равно не до конца врал: и в самом деле ума не набрался, ибо был из тех людей, которые лишь к двадцати семи годам, а то и к тридцати по-настоящему набираются ума и проявляют себя уже в зрелом возрасте.  Хотя - что ожидать от заурядного человека даже в зрелом возрасте? Бывает - развиваются замедленно, думают и даже великие открытия делают, но не такие, как Жорик. У него разве что симпатии и антипатии с возрастом сформируются окончательно...
   И после армии не спешил жениться. Ума не набрался, а не только сохранявшаяся застенчивость мешала. Зря отец посмеивался: "Ты, женилка отсохнет"... Женилка у Жоры как раз выросла,- иначе разве занимался бы онанизмом? Зайдёт в туалет (в селе нужник в конце двора, из досок), закроется и по полчаса не выходит: интересно самому, сколько раз кончит?.. "Имел Дуньку Кулакову" - в армии слышал это выражение об онанистах, и понравилось, запомнилось. В той же армии одна медсестра дала ему, когда недолго лежал в госпитале, а после армии - "нету и нету"... На несовершеннолетних девочек смотрел, даже юбочки им приподнимал, чтобы увидеть, а делал вид, что просто играет с девочками - детей любит, так сказать. Но до извращений не дошло, - именно "Дунька Кулакова" и выручала, родимая и безотказная...
   Только в тридцать два года, наконец, женился. Немного сам искал, немного помогли - тот же дядя Лёша, который охотно согласился быть сватом.
   Взял такую же разнорабочую, которая потихонечку ходила с сапой полоть кукурузу, на подвязку и уборку винограда...
   Сам обыкновенный, хотя и кончил десять классов, документ об этом имел, а уже и таблицу умножения забыл,- а вот так: действительно, в школе знал, а потом "взял да и забыл".
   - Простая, работящая, покладистая, лучше и не надо, - безо всякой иронии сказал дядя Лёша.
   - Грамотная за такого дурака и не пойдёт,- снова не совсем тактично сболтнул отец. С беззлобной усмешкой. До сих пор так и не понял, что не имеет права грубить даже на правах отца, и не подумал остановиться. К тому же невестка не слышала, была не то в магазине, не то у матери, по которой скучала: - Да если бы у меня в моё время было десять классов!.. - восклицал отец. - Мой ровесник Федко учётчицу взял, а позже она на младчего агронома выучилась!.. И в меня стреляла глазками, холера, да неграмотным я ей показался, так то!.. Ну и хрен с ней! Да будь у меня грамота, я бы не то что какую-то там учётчицу взял, а и медсестру, даже учителку, а то и врачку!.. В те времена на человека с десятью классами в селе вообще смотрели чуть ли не как на министра!.. А ты?.. Недаром говорят, что у умного отца могут быть глупые дети!.. 
   Болтая так, несомненно, и своих старших детей имел ввиду...
   Жорик, набравшийся, наконец, ума, и, главное, преодолевший возрастную застенчивость, вдруг возмутился всерьёз, явно обидевшись, отвечал с явным раздражением:
   - Ну и будь умным! На здоровье! А я дурак, мне, может, как раз дура и по душе! Зачем мне та умная и грамотная? Чтобы молиться на неё, как на икону?.. А ты знаешь, что это хреновей всего - быть умным? Потому что всё зло на свете от умных людей! Они, эти чистенькие, грамотненькие, сидят себе в кабинетах, а когда надоедает в носу ковыряться, начинают выдумывать разное! Навыдумывали технику, и то мало им - и атомную бомбу придумали, и водородную, и ракеты!.. Эти грамотные - на самом деле все дураки, потому что не понимают, что всё это не нужно, лишнее! Паши и сей, а всё остальное - да, лишнее! Они, эти умные и грамотные в жизни и нафиг не нужны! Если бы все люди были такие дураки, как я, не было бы ни войн, ни обмана!
   - Ага, ага... И не было бы ни электричества, ни телевизоров, ни холодльников, ни транзисторов, ни магнитофонов... - начал было опять отец, но Жорик тут же, и всерьёз - впервые в жизни, перебил отца, даже глаза на него вылупил:
   - А хотя бы и так! Есть и меня магнитофон, транзистор, та й что? Первым прямо шчас их порублю топором, лишь бы грамотных охламонов в мире не было! Ну, не было бы тракторов! Та й лопатой можно землю вскопать!  Электричество!.. И лампы керосиновые не нужны, понял?.. Свечи, да и то... и светильников хватит! Работай днём, пока светло, а стемнеет -ложись и спи, пока солнце снова не взойдёт и не начнётся новый день! Всё равно когда-нибудь снова рассветёт! Эти грамотные и умные много напридумали и ещё больше навыдумывают, нагадят, если их не остановить! А они в жизни вообще не нужны! Умных надо просто уничтожать! Ещё в детстве! Как увидишь, что растёт умным, хорошо учится или начинает что-нибудь выдумывать,- убивай на месте! Вот тогда на земле будет порядок, справедливость и всем будет хорошо жить!
   - И кто в наше время откажется от лёгкой жизни?.. - пробовал снисходительно усмехнуться отец, но Жорик снова перебил его:
   - Убивать грамотных ещё в детстве, пока не поздно! В этом спасение! То, что умные люди уже придумали, пускай будет, с этим уже ничего не поделаешь, а вот выдумывать новое - не позволять! Хватит и того, что есть! Если в истории хотя бы половина правда, то, кто знает, может, когда-то и в самом деле жили на земле первобытные люди... Ну и дураки же они были, если не додумались убивать своих умников, а позволяли им выдумывать! Тогда, с первых умников и их выдумок и начались все беды людей! До сих пор из-за этого страдаем! И ещё больше люди на всей земле будут страдать, если по-прежнему будут хвалить умных вместо того чтобы ещё в детстве убивать их на месте! Говорят, на земле до сих пор есть дикари, которые почти ничего не знают и знать не хотят, охотятся с дубинами на животных или питаются подножным кормом, - так что, думаете, этим дикарям плохо живётся?.. Да им такая жизнь в сто раз милее нашей, но наши же умники не оставляют их в покое, суют свой нос в ихнюю жизнь, и учат, учат!.. Кто их звал?.. Я бы на месте этих дикарей и в самом деле поубивал бы этих умников на месте, всех до единого, зажарил и съел! Это хотя бы можно, да и легче сделать, чем начать убивать тех умных, которые живут среди нас, командуют нами, потому что не хотят или ни черта не умеют работать физически и от нечего делать выдумывают всё новое и новое! А как раз простой народ и страдает больше всего от этих ненужных выдумок! Да без них, в рот они ..., жить в сто раз лучше, спокойнее! Народ и без умных людей не пропадёт! Это как раз умные люди ни хрена не могут без народа, потому что им надо наживаться, кого-то обманывать и кем-то командовать, а самому народу умные люди вообще не нужны!    
   
   
   
   
 
   
   
 
   
   
 


Рецензии
Про дикарей еще Руссо писал.
Назад к природе !

Нина Тур   18.12.2011 11:47     Заявить о нарушении
А что в этом плохого? Может, этот Жорик-работяга и прав: всё зло в мире от умных людей, особенно от учёных, изобретателей.

Карагачин   19.12.2011 10:43   Заявить о нарушении
Дорогой Карагачин,
дикари, как звери, природу не загрязняют.
Но и не улучшают ничего

Нина Тур   19.12.2011 15:13   Заявить о нарушении
Собственно, этот Жорик не требует вернуть именно дикое прошлое, превобытное, а довольствоваться теми благами цивилизации, которые уже есть( авто, телевидение, холодильники), но не изобретать новое. Хватит и того, что есть. И так - вечно, а не выдумывать всё новое, что осложняет жизнь людей, а это вовсе необязательно.

Карагачин   19.12.2011 16:56   Заявить о нарушении
О, как он прав, бедный Жорик!

Нина Тур   19.12.2011 17:00   Заявить о нарушении
Я давно обратил внимание, что рабочие, да и вообще люди средних способностей, с узкими интересами, не любят умных, думающих, интеллектуальных людей. Сразу и не скажешь, зависит ли это от воспитания или врождённое.

Карагачин   12.01.2012 16:37   Заявить о нарушении
Руссо сам был "грамотным человеком", и звал "назад к природе" именно грамотных, тогдашнюю интеллектуальную элиту или тех, от кого что-то зависело, от людей у власти - сама королева Франции, которой позже отрубили голову, Мария-Антуаннета, пробовала доить коз, правда - игра всё это для неё, ибо всё происходило в Версальском парке. Руссо не призывал убивать грамотных и умных, а Жорик призывает. К счастью, не от Жорика всё зависит, а может, как раз к несчастью? Утопия есть утопия, даже если она исходит из низших слоёв общества.

Карагачин   12.01.2012 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.